Фото 2. А.С. Фаминцын
Однако их работы носили эпизодический характер.
А.С. Фаминцын — организатор Петербургской школы физиологов растений, первый академик по физиологии растений в Российской академии наук. Его интересовали влияние света на фотосинтез, связь фотосинтеза с дыханием, углеводным и азотным обменом, прорастание семян, поступление и выделение воды, дыхание и брожение, рост и развитие растений, физиология больного растения и водорослей. Главный труд его жизни — монография «Обмен веществ и превращение энергии в растениях» (1883). В XX в. результаты исследований А.С. Фаминцына были использованы для создания в ряде стран мира фитотронов, развития новых направлений в растениеводстве, селекции, светотехнике и космонавтике.
В 1861 г. он организовал в своей квартире в Санкт-Петербурге первую в России лабораторию по анатомии и физиологии растений, на основе которой в 1890 г. была организована Академическая лаборатория физиологии растений. А. С. Фаминцын стал ее первым директором. В этой лаборатории и зародилась отечественная экспериментальная физиология растении. Здесь Д.И. Ивановский открыл вирусы, а М.С. Цвет разработал принципы хроматографического анализа. После революции лаборатория была переведена в Москву и превратилась в Институт физиологии растений Российской академии наук.
В 1860—1861 учебном году А.С. Фаминцын приступил к чтению курса лекций по физиологии растений в Петербургском университете, а в 1867 г. создал соответствующую кафедру. Он автор первого отечественного учебника по физиологии растений (1887). Изучать физиологию растений как самостоятельную дисциплину впервые в мире студенты начали в России. Его учениками были К.А. Тимирязев, И.П. Бородин, Н.А. Максимов, А.А. Рихтер, Д.Н. Нелюбов и многие другие, ставшие выдающимися учеными. Он выступал с публичными лекциями, посвященными главным образом метаболизму и энергетике растений.
Организатором Московской школы физиологов растений стал К.А. Тимирязев — страстный пропагандист эволюционного учения, теоретик рационального земледелия. Основные исследования Тимирязева посвящены роли хлорофилла в превращении световой энергии в химическую. Его работами было доказано, что закон сохранения энергии приложим и к физиологии растений, в частности к фотосинтезу. В 1870—1892 гг. К.А. Тимирязев — профессор Петровской земледельческой и лесной академии (впоследствии Сельскохозяйственной академии его имени), в 1878—1911 гг. — профессор Московского университета. Тимирязев был прекрасным лектором, пропагандистом достижений физиологии растений. Его основные труды — «Жизнь растения», «Столетние итоги физиологии растений», «Солнце, жизнь и хлорофилл», «Исторический метод в биологии», «Наука и демократия».
Достижения физиологии растений в СССР связаны с трудами СП. Костычева (биохимия растений, экологическая физиология), А.Н. Баха и В.И. Палладина (дыхание растений), Н.А. Максимова (экологическая физиология), Д.А. Сабинина (минеральное питание, физиология роста и развития растений), А.Л. Курсанова (транспорт ассимилятов, интеграция функциональных систем в растительном организме), А.А. Ничипоровича (теория фотосинтетической продуктивности растений), М.Х. Чайлахяна (гормональная теория онтогенеза, регуляция цветения), Р.Г. Бутенко (морфогенез в культуре изолированных клеток и тканей).