Определение типа рельефа
Тип рельефа — определенные сочетания форм рельефа, закономерно повторяющихся на обширных пространствах поверхности литосферы и имеющих сходное происхождение, геологическое строение и историю развития.
При этом определении типа рельефа возникает необходимость объединить типы в более крупные единицы, например в группы типов рельефа (группа типов горного рельефа, равнинного рельефа). Такое объединение можно производить по разным признакам (например, группа типов ледникового рельефа).
Группы типов рельефа можно объединять в единицы более крупного порядка (комплекс материкового рельефа и комплекс рельефа дна океанов и т. п.).
При выделении и изучении крупных комплексов рельефа следует учитывать, что придется оперировать двумя неодинаковыми величинами. Объясняется это тем, что рельеф суши изучен несравненно лучше, чем рельеф дна Мирового океана.
При выделении в особые комплексы рельеф материков и рельеф дна океанов следует выделить и равнозначный комплекс переходного рельефа, так как рельеф материков и дна океана связан рядом переходов, представленных рельефом берегов, островов, полуостровов, дна морей, расположенных на материковой отмели, рельефом шельфа, материкового склона, средиземных морей и т. д.
Рельеф переходного комплекса образуется в результате сложного взаимодействия процессов, развивающихся на суше, в море и в той зоне, где процессы разрушения, переноса и отложения, господствующие на суше, резко сменяются процессами разрушения, переноса и отложения, господствующими в море, и часто сочетаются с интенсивными движениями земной коры.
Природные тела, слагающие рельеф, состоят из элементов, которыми являются точки, линии и поверхности, ограничивающие формы рельефа.
Элементы рельефа
Любая форма рельефа может быть расчленена на отдельные элементы.
К элементам рельефа относятся:
· поверхности или грани (склоны, субгоризонтальные поверхности),
· линии,
· точки
Различают геометризированные поверхности рельефа, проведенные мысленно как поверхности, касательные к главным линиям и точкам рельефа — объемлющие поверхности. Это:
· поверхности общего ската,
· уровенные поверхности,
· вершинные поверхности.
Этот прием применяется для выявления важнейших морфографических свойств рельефа. Формы рельефа часто бывают генетически неоднородны.
Важнейшей задачей геоморфологии является выявление главного рельефообразующего процесса.
При образовании рельефа под действием ряда равноценных процессов выделяют формы комплексного происхождения. Определяющую роль в образовании некоторых форм рельефа играет геологическое строение, что также должно быть учтено в генетической классификации. Общие классификации недостаточны для практических целей.
При мелкомасштабном картировании используется в основном морфогенетический принцип с выделением площадей однородных по морфологии и генезису рельефа.
Благодаря разнообразию в морфологии рельефа эти классификации очень сложны. С ними можно познакомиться, например, на картах масштаба 1:4000000 или 1:7500000.
Возраст рельефа – это относительное геологическое время его образования. Возраст современных форм может быть датирован и в исторической шкале.
С применением радиологических или палеомагнитных датировок устанавливают также абсолютный возраст рельефа.
Важнейшими способами определения возраста являются методы:
· возрастных пределов и
· коррелятных отложений.
Метод возрастных пределов применяется так же, как и в геологии. Устанавливается возраст самых молодых пород, слагающих форму рельефа, и самых древних пород, перекрывающих ее или прислоненных к ней.
Метод коррелятных (т.е. сопоставимых) отложений дает более точные данные. Так, например,
· возраст речной долины определяется возрастом связанного с ней аллювия.
· возраст аккумулятивных форм устанавливается по возрасту слагающих их отложений.
· возраст коррелятных моласс определяет наиболее точно время горообразования, т.е. датирует тектонические формы рельефа.
Понятие о возрасте форм рельефа очень сложно, так как они сильно преобразуются за время своего существования. В своем развитии формы рельефа проходят ряд стадий. В связи с этим говорят об относительном геоморфологическом возрасте рельефа, имея в виду стадии юности, зрелости и дряхлости в развитии его форм.
Это же понятие имеет другой аспект, отражающий наличие более древних форм рельефа, осложненных формами, образовавшимися позднее. Примером могут служить моренные гряды былых оледенений, переработанные речными долинами и оврагами.
Рис. 2. Основные элементы рельефа (по Ю.К. Ефремову с изменениями):
1 — линии водоразделов; 2 — линии тальвегов; 3 —линии бровок; 4 — линии вгибов; 5 — линии подошвы склонов;
6 — ребровые линии; 7 — вершины; 8 — седловины
Рис. 3. Морфографические (угловые) точки рельефа (А) (по Ю.К. Ефремову, с изменениями) и объемлющие поверхности (Б):
Точки: I — вершинная, 2 — седловинная, 3 —узловая, 4 — локтевая, 5 — поворотная (коленная), 6 — плечевая, 7 — мысовая, 8 — истока, 9 — развилочная, 10 — фуркационная, 11 — устьевая, 12 — изголовья бухты, 13 — глубинная;
поверхности: а — общего ската, б — уровенная, в — вершинная