Осенний цикл народных праздников
Проводы лета начинались с Семенова ет (Семен- летопроводец) - 1 (14) сентября.В этот день во многих местах был обычайхоронить мух, тараканов, блох и др. нечисть, одолевающую крестьян в избе. Потешные похороны устраивали девушки, для чего вырезали из репы или моркови маленькие гробики, в них сажали горсть пойманных мух, закрывали их и «торжественно» вынои из из избы, чтобы предать земле. При этом кто-нибудь должен был гнать мух из избы полотенцем. Семенов день считался счастливым, поэтому советуют в этот день справлять новоселье. Обзаводились новым огнем, добывали трением из дерева или высекали его из камня (с Огнем славяне-язычники связывали возникновение людей; боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми загорелся Огонь — самое первое пламя любви.
Рождество Богородицы 7 (21 сентября). Оспожинки — праздник урожая, справлялся в течении недели. Ходили в гости, обязательно приглашали молодых к родителям (тестю и теще) вместе со свекровью и свекром. Бабы встречали осень у воды.
Воздвижение 13 (27 сентября) — начинали рубить капусту, устраивали капустные вечера (капустники). Леший с оборотнями считают этот день своим днем, поэтому в лес не ходили.
Софья, Вера, Надежда, Любовь 16 (30 сентября) — понародному обычаю полагалось бабе плакать с утра о себе, своих родных и близких, а потом приниматься за хозяйство.
Покров Пресвятой Богородицы 1 (14) октября. Произошло чудесное явление Богородицы; местный юродивый по имени Андрей увидел, что над головами молящихся стоит в воздухе Божья матерь в сопровождении свиты ангелов и святых. Она простерла над молящимися белое покрывало и молилась о спасении мира. После службы Андрей рассказал людям о воем видении, и разнеслась весть о чуде. Покров — первое зазимье, покровитель свадеб (если выпадет снег, то будет много свадеб).
Параскева Пятница, Ненила-льняница 10 ноября — особые мольбы на хороших женихов. Устраивали льняные смотрины.
Кузьма и Демьян 14 ноября — покровители семейного очага. Отмечали Кузьминки, встречали зиму. Особо почетали девушки, готовили для семьи кушанья и угощали всех (самое почетное угощение — куриная лапша (поэтому в народе называли день кочетятником).
Михайлов день 21 ноября — веселый и сытный праздник. Устраивались пиры.