Ратушные, рыночные и соборные площади

История развития средневековых городских площадей уходит своими корнями в далекое прошлое. В некоторых городах средневековой Италии, основанных римлянами, но не подвергшихся впоследствии полному разорению, функции городских площадей продолжали выполнять античные форумы. С течением времени архитектурное убранство форумов сильно изменилось: на месте мраморных колоннад выросли высокие романские и готические дворцы муниципальных советов, громадные арочные лоджии и жилые дома с мастерскими ремесленников и торговыми помещениями в нижних этажах. Вместе с возникновением средневековой застройки стали изменяться и планы форумов. Но поскольку в таких городах жизнь не прерывалась со времени падения Римской империи, постольку эти видоизменившиеся форумы продолжали служить местами торговли и гражданских народных собраний и в средние века. Площади подобного рода мы находим в Вероне (пьяцца Эрбе), в Болонье (пьяцца дель Неттуно и Витторио Эмануеле), во Флоренции (меркато Веккио) и в ряде других городов. В римских городах, подвергшихся полному разрушению и вторично построенных на старых пепелищах в средние века (так же, как и в городах, основанных в IX, X и XI вв. на необжитых еще местах), площади появились в свою очередь относительно рано. Если говорить о рынке -этом прямом предшественнике средневековой рыночной площади, то его возникновение следует поставить на одну хронологическую параллель с возникновением самого города. Так, например, можно считать несомненным наличие рынка в Кельне еще в эпоху господства франков.

В раннем средневековье, когда город представлял собой группу обособленных феодальных поселений, городская площадь сопутствовала бюргерскому поселению, располагаясь либо в центре его, либо за его пределами. Иногда, помимо рыночной площади, возникала вторая площадь у въезда в замок или у подножия холма, на котором возвышался замок. К числу интереснейших площадей такого рода относится Соборная площадь в Эр-Фурте. В небольших городах, еще не изживших типичную для сел линейную планировку, роль площади выполняли так называемые «длинные рынки», представлявшие собой широкую улицу, являвшуюся продолжением большой междугородной торговой дороги.

В XII и XIII вв., когда рост городов привел к слиянию обособленных по- селений и образованию территориально целостного, а иногда и компактного города, установилась традиция сооружать в каждом городе две площади-торговую и соборную. Одновременное возникновение соборных и рыночных площадей происходило не только в Германии, но и во Франции, в Италии, Чехии, Словакии и в ряде других стран средневековой Европы.

В отличие от раннефеодальных городов, в которых рынки возникали не столько в центрах поселений, сколько на окраинах и даже за пределами городских стен, в XII и XIII вв. устанавливается правило располагать их по возможности в самой середине городской территории. Центральным расположением рынка достигалось удобство обслуживания городского населения, так как рынок становился одинаково доступным для жителей всех городских кварталов. Города с центрально расположенными четырех- угольными рыночными площадями настолько многочисленны, что нет необходимости обращаться к примерам. Следует отметить, что соборные площади по преимуществу также размещали в центре города исходя из тех же практических соображений.

Но если и та и другая площади располагались в центральном районе города, то их взаимное местоположение и планировочные связи были различными. Изучая взаимное местоположение соборной и рыночной площадей, мы установили три характерных приема: во-первых, когда соборная |и рыночная площади располагались отдельно на значительном расстоянии одна от другой; во-вторых, когда та и другая площади возникали на общей территории, формируясь вокруг ратуши и собора, и лишь впоследствии отделялись одна от другой сравнительно небольшим барьером из жилых домов или торговых помещений; в-третьих, когда соборная и рыночная площади смыкались между собой в одной общей угловой точке.

Раздельное расположение соборной и рыночной площадей, встречающееся довольно часто, почти всегда приводило к образованию двух обособленных центров города- гражданского и церковного. В результате архитектурные сокровища города не концентрировались, а разобщались, образуя нередко два центра композиции, оспаривавших один у другого художественное превосходство.

По сравнению с этим приемом неоспоримо больший архитектурный эффект приносило сближение соборной и рыночной площадей, так как в таком случае «архитектурные силы» города объединялись, образуя разнообразное и контрастное сочетание свободного пространства рынка с высоким массивом кирпичного или каменного собора. А если вспомнить, что рыночные площади XII-XIV вв. почти никогда не бывали без ратуш, то станет понятным, какой разнообразный ансамбль создавался спокойными аркадами рынка, высокой готической ратушей и возносившимися к небу колокольнями церкви. Таблица, демонстрирует планы рыночных и соборных площадей Германии, образовавшихся в непосредственном соседстве. В Кведганбурге рыночная церковь св. Бенедикта и ратуша были построены среди большой треугольной площади, образовавшейся в развилке двух дорог Маркштрассе и Брейтештрассе, выходящих из одной общей точки. На этой традиционной для немецких городов треугольной территории ратуша и церковь расположились параллельно друг другу, тогда как в промежутке между ними возник барьер из жилых домов. Следует отметить, что ратуша лицевым фасадом выходит не к церкви, а к рынку, вследствие чего художественная разобщенность площадей как будто бы должна была еще более возрасти.

Однако такое заключение можно вывести лишь при рассмотрении генерального плана этих площадей. В натуре площади производят иное впечатление, так как архитектурные формы ратуши и церкви взаимодействуют, удачно дополняя одна другую. Это взаимодействие выражается в сочетании колоколен церкви с объемом ратуши, покрытой высокой двускатной крышей. Стремясь объединить архитектурные формы рыночной церкви и ратуши, строители сохранили двухэтажную готическую башенку при перестройке ратуши в начале XVII в.

Переходя к соборным и рыночным площадям, расположенным по диаго- нали, с одной общей точкой соприкосновения, следует отметить, что таких площадей чрезвычайно много во всех странах Европы и особенно в Гер мании, Франции, Чехословакии и Польше. Рыночная площадь, входящая в систему центральных площадей, очень часто имеет большие размеры и четырехугольный правильный план, что указывает на предварительное проектирование (или установление размеров площади в цифрах до начала строительства).

В отличие от рыночной площади церковная площадь, возникавшая с ней по соседству, уступала ей в размерах, а нередко и не получала правильного плана. Поскольку здание церкви занимало середину церковной площади, постольку площадь в целом не воспринималась зрителем, и, следовательно, отпадала надобность в достижении правильной, регулярной планировки.

Обращаясь к монографическому рассмотрению соборных и рыночных площадей, следует отметить, что архитектурное превосходство в городе цер- ковных зданий, и в первую очередь сооружавшегося усилиями всех городских общин кафедрального собора, выдвинуло на первое место соборную площадь. Однако архитектурное значение собора и площади было неравноценным: если собор являлся решающим фактором городского ансамбля, то площадь лишь сопровождала его, являясь скорее функциональной необходимостью, чем самодовлеющей творческой темой.

По сравнению с соборными площадями площади рынков занимали значительно большую территорию - в один-полтора, а в отдельных случаях и в два гектара. Большие размеры рыночных площадей вызывались необхо- димостью вместить значительное число людей, собиравшихся в город со своими товарами, которые доставляли на вьючных животных и громозд-ких повозках. Рыночные площади раннего средневековья имели, как правило, свободную середину, где производилась торговля с повозок и наскоро сколоченных деревянных прилавков. Но по мере роста богатства городов в середине площади появляются городские весы, колодцы или бассейны, а позднее - специально построенные крытые торговые помещения, предшественники будущих торговых пассажей. городское пространство площадь