Фахверковые жилые дома

Любой факт или событие вечно имеют историческое обоснование. Фахверковые дома тоже появились не невзначай. Конструкции из дерева характерны не лишь для лесистых районов, однако и для прибрежных, где развито судоходство. В Дании, Голландии, Германии, Великобритании и других странах Северного и Балтийского морей вечно было в достатке искусных плотников, которые строили корабли. Мастера знали толк в надёжных конструкциях, а лес для судоверфей прекрасно подходил для постройки жилых домов.

Изначально стойки (столбы) вкапывали прямиком в землю, а по верху укладывали соединительные балки, стропила и накрывали крышу. Разумеется, столбы подгнивали сравнительно скоро, за 15–20 лет. Потому их стали устанавливать на прообраз каменного фундамента — вкопанные в землю валуны. Срок службы столбов вырос в десятки один (до сотен лет), однако отсутствие привязки к земле пришлось компенсировать множеством поперечных тяг, откосов, связей, затяжек.

Для корабельных плотников не было проблемой искусно и быстро соединить элементы. Все приёмы и способы соединения были изначально флотскими. Ныне их заменяют на более простые и технологичные стальные крепежи (скобы, анкеры, винты и резьбовые тяги).

Говоря простым языком, фахверковый дом — это деревянная рама из элементов среднего (от 80х80 мм до 120х120 мм) и большого (от 120х120 мм и более) сечения с заполненными пазухами внешнего температурного контура. Остальные элементы дома — фундамент, кровля, окна, перегородки — могут быть будто у любых других домов.

Создать надёжную раму для плотника не проблема. Однако заполнение пазух, т. е. формирование стены будто таковой, оказалось более сложной задачей и определило судьбу всей фахверковой архитектуры. Пазухи заполняли глинобитным материалом или саманом — глиной, перемешанной с камышом или соломой. Этот древний строительный материал использовался на всех континентах. Ныне он возвращается в экостроительство в технологии кордвуд.

Для заполнения пазух в балках прорезали пазы, в которые вставляли плетёную из прутьев решётку, порой спаренную. Затем на решётку наносили саман. Ныне таким путём создают железобетонные стены, армированные стальным каркасом. Заполнять пазуху получалось лишь на толщину балки.

Листовых материалов тогда не изобрели, а наружная обшивка досками была немыслимо дорогостоящий. Даже богатые бюргеры не спешили обшивать извне свои дома, т. к. врождённая бережливость не позволяла этак безответственно распоряжаться природными ресурсами ради своей прихоти. В итоге пазухи штукатурили, однако оштукатурить деревянную балку не получалось. Этак и оставались стены с видимыми балками, которые в последствии стали визитной карточкой прибрежной Европы.

У старинных зданий, построенных по этой методике, есть одна отличительная черта, по которой можно постигнуть, что дом построен относительно давным-давно. Каждый последующий этаж нависает над нижним. Это выглядит будет странно и непривычно. Однако строители прошлого, в отличие от современных, ничего и никогда не делали попросту так или из заблуждения. Любой элемент или приём имеет своё, нередко комбинированное назначение.