Право на гражданский иск и порядок его предъявления. Разрешение гражданского иска при постановлении приговора.

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании лица гражданским истцом оформляется постановлением следователя, дознавателя определением (постановлением) суда (ст. 44 УПК).

Соединение гражданского иска с уголовным делом облегчает установление оснований для удовлетворения (или отказа) в гражданском иске, избавляет потерпевшего и свидетелей от явки в суд сначала по уголовному, а затем гражданскому делу.

Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК) как самим лицом (физическим или юридическим), понесшим имущественный вред от преступления или запрещенного уголовным законом деяния невменяемого, так и другими лицами, действующими в его интересах.

Гражданский истец вправе: представлять доказательства; давать объяснения по предъявленному иску и показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользуясь помощью переводчика бесплатно; заявлять ходатайства и отводы; участвовать в следственных действиях, проводимых по его ходатайству; знакомиться с материалами дела по окончании расследования и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску; участвовать в судебном разбирательстве дела, обладая правами стороны; выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; приносить жалобы на приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска. Гражданский истец вправе отказаться от предъявленного им гражданского иска в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, что влечет за собой прекращение производства по иску (ст. 44 УПК).

Если гражданским истцом является гражданин, то он пользуется также и процессуальными правами потерпевшего (ст. 42 УПК).

Гражданский иск в уголовном деле предъявляется к обвиняемому или иным лицам, несущим материальную ответственность за его действия. Вопросы возмещения вреда урегулированы гл. 59 ГК РФ, нормами которой следует руководствоваться при определении лица, несущего материальную ответственность за вред, причиненный преступлением.

Гражданский ответчик вправе знать сущность исковыхтребований, возражать против предъявленного иска, давать объяснения по существу иска, собирать и представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, знакомиться с материалами дела по окончании расследования и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску; участвовать в судебном разбирательстве дела, обладая правами стороны; выступать в судебных прениях; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; приносить жалобы на приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска.

Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства в приговоре (ст. 305—309 УПК).