Классификация средств связи и их краткая характеристика.

 

Военная связь – это передача и прием (обмен) информации (сообщений, сигналов, команд) в системах управления войсками, частями, подразделениями и оружием с помощью различных средств и способов.

Управление частями и подразделениями осуществляется с помощью следующих родов связи:

- радиосвязи;

- радиорелейной связи;

- космической связи;

- проводной связи;

- подвижной связи;

- сигнальной связи.

Радиосредства применяются во всех видах и звеньях управления. Они являются основными, а во многих случаях и единственными сред­ствами прямой связи, способными обеспечить управление войсками в самой сложной обстановке и при нахождении командиров и штабов как на месте, так и в движении.

Радиорелейные средства применяются преиму­щественно для развертывания многоканальных линий между узлами.

Космические средства связи применяются для обеспечения прямой связи практически на неограниченную дальность как со стационарными, так и с подвижными узлами (объектами).

Проводные средства обеспечивают высокое качество связи, про­стоту организации связи, большую скрытность работы и не под­вержены воздействию преднамеренных помех противника.

Подвижные средства связи применяются для обеспечения фельдъегерско-почтовой связи. В качестве подвижных средства могут ис­пользоваться самолеты, вертолеты, бронетранспортеры, автомобили, мотоциклы, а в некоторых случаях БМП, танки, лыжники и пешие по­сыльные.

Сигнальные средства связи применяются для передачи заранее ус­тановленных команд, донесений, сигналов оповещения, управления и взаимодействия, взаимного опознавания, обозначения своих войск.

В качестве сигнальных средств используются зрительные (сигнальные ра­кеты, дымовые шашки, фонари, флажки) и звуковые (сирены, свистки) средства.

Для обеспечения связи на основных информационных направле­ниях различные средства связи применяются комплексно. При этом роль и значение каждого отдельного средства определяется его опера­тивно-тактическими и техническими возможностями и конкретными условиями обстановки. Основным средством связи является то, кото­рое в данной обстановке наиболее полно обеспечивает потребности управления войсками.

Одна и та же по содержанию информация может быть представле­на сообщениями различного вида. Так, например, боевая задача под­разделению может быть поставлена в виде соответствующих условных знаков на топографической карте, представлена в виде текстового до­кумента на телеграфном бланке, или на экране дисплея, или доведена до командира подразделения в речевой форме. В зависимости от спо­соба представления сообщений к виду, удобному для восприятия, раз­личают виды связи.

При использовании соответствующей оконечной аппаратуры по каналам радио-, радиорелейных, тропосферных, спутниковых, провод­ных (кабельных) линий связи обеспечиваются следующие виды связи: телефонная; видеотелефонная; телеграфная; передача данных; факсимильная; телевизионная.

Телеграфную связь, передачу данных и факсимильную связь при­нято объединять понятием «документальная связь».

В документах по связи используются условные графические обо­значения видов связи и их сокращенные обозначения.

Телефонная связь предназначается для передачи речевых сообще­ний и обеспечивает непосредственные переговоры между должност­ными лицами. Телефонная связь создает условия, близкие к личному общению, поэтому является наиболее удобной в тактическом звене управления, но сохраняет свое значение и в других звеньях управле­ния. При этом основным видом оперативной связи является телефон­ная засекреченная связь, особенно с использованием аппаратуры га­рантированной стойкости.

Телеграфная связь предназначается для передачи документальных сообщений в виде текстовых телеграмм, шифрограмм, кодограмм или спецлент, а также для ведения телеграфных переговоров.

Телеграфная связь может быть буквопечатающей или слуховой, с применением аппаратуры засекречивания или без ее применения. В последнем случае телеграммы, несущие важную информацию, предва­рительно шифруются или кодируются.

Факсимильная связь предназначается для передачи документов в виде карт, схем, чертежей, рисунков и буквенно-цифровых текстов в черно-белом или цветном изображении. Данная связь представляет большое удобство, так как на приемном устройстве получается гото­вый для дальнейшей работы документ с соответствующими подписями и печатями.

Факсимильная связь находит применение в оперативном и страте­гическом звеньях управления.

Передача данных предназначается для обмена информацией в ав­томатизированных системах управления войсками и оружием, в ин­формационно-расчетных системах.

Видеотелефонная связь предназначается для обеспечения теле­фонных переговоров должностных лиц с одновременной передачей подвижных изображений. Данный вид связи применяется только в высших звеньях управления.

Телевизионная связь - используется в высших звеньях управле­ния.

Каждый из перечисленных видов связи позволяет передавать лю­бую информацию, однако удобство ее восприятия, простота пользова­ния оконечными устройствами существенно зависят от содержания сообщений и это приводит к тому, что нельзя говорить о каком-то универсальном виде связи. Поэтому в настоящее время и на перспек­тиву все названные виды связи в военной связи будут существовать, хотя процесс перераспределения доли информации, приходящейся на каждый вид связи, идет непрерывно и существенно отличается в раз­личных звеньях управления.