Задачи связи и требования, предъявляемые к ней по управлению войсками.

Управление, его сущность и содержание

 

Управление войсками должно обеспечивать эффективное использование боевых возможностей войск, успешное выполнение ими задач в установлен­ные сроки и в любых условиях обстановки.

На современном этапе развития военного дела вопросы обеспечения управления войсками и оружием становятся все более значительными, а во многих случаях и решающими. В условиях сокращения вооружений, совер­шенствования управления дает качественный прирост боевых возможностей войск, который можно сравнить с созданием нового оружия. Поэтому сос­тоянием управления и связи во многом определяется эффективность приме­нения войск.

Управление войсками может осуществляться четырьмя способами:

- личным общением командиров (должностных лиц штабов);

- обменом документами с помощью подвижных средств связи (БТР, БМП, автомобилей, мотоциклов связи и т.д.);

- сигнальными средствами;

- по техническим средствам связи.

Личное общение позволяет командиру более детально выяснить обстановку, лично довести до подчиненных свое решение, оказать им помощь, проконтролировать их действия. В ходе боя такой способ затруднен из-за больших расстояний между пунктами управления и высокой маневренности боевых действий. Личное общение находит широкое применение в мирное время.

Обмен документами, секретными и почтовыми отправлениями с помощью подвижных средств возможен во всех видах боевых действий при наличии времени для своевременной доставки документов и отправлений адресатам.

Сигнальными средствами передаются заранее установленные команды и сигналы. Такие средства по своей природе мало информативны и применяются в основном для целеуказания, обозначения местоположения подразделений и оповещения войск.

Обмен информацией по техническим средствам связи в наибольшей степени обеспечивает выполнение таких требований к управлению, как непрерывность и устойчивость. С помощью технических средств связи можно управлять самолетами в воздухе, движущимися бронеобъектами (БТР, БМП, танками) на поле боя, а также обеспечивать управление десантами, действующими на большом удалении от пунктов управления старшего штаба, частями и подразделениями, находящимися в окружении.

Управление войсками с помощью технических средств связи в сложной боевой обстановке часто является единственно возможным.

Опыт прошлых войн и локальных конфликтов современности показыва­ет, что успехи и неудачи боевых действий во многих случаях зависели от состояния связи. При потере связи командиры и штабы не могли своев­ременно ставить задачи, получать информацию о боевой обстановке, реа­гировать на ее изменения. В результате этого войска действовали раз­розненно, нарушалось взаимодействие, что приводило к тяжелым последс­твиям. Наоборот, в тех случаях, когда связь работала достаточно хоро­шо, управление войсками не нарушалось, войска действовали слаженно и добивались успеха. Поэтому можно сделать вывод, что чем эффективнее работала связь, тем успешнее применялись на поле боя оружие и боевая техника, тем эффективнее действовали войска.

В Боевом уставе, Наставлении по связи определено, что командиры и начальники обязаны постоянно, в любых условиях обстановки иметь связь с вышестоящими органами и подчиненными объектами управления.

Кратко и емко роль и место военной связи определены в приказе Ставки ВГК от 23 июля 1941 года «Об улучшении работы связи в Красной Армии». В этом документе буквально кровью написано следующее: «Неудовлетворительное управление войсками в значительной мере является результатом плохой организации работы связи. Потеря связи есть потеря управления войсками, а потеря управления войсками неизбежно ведет к поражению».

Вооруженные конфликты современности подтвердили справедливость данного утверждения и на сегодняшний день.

Управление – целенаправленное воздействие на коллектив людей для организации и координации их деятельности в процессе решения какой-либо задачи.

Успех в бою всегда зависел от качества управления. Умелое руководство подразделениями способствует разгрому противника с наименьшими потерями и достижению победы в короткие сроки.

На протяжении истории развития вооруженных сил различных стран теория и практика управления войсками постоянно развивались и совершенствовались в соответствии с изменением вооружения, организации подразделений и частей и способов ведения боя.

В современных условиях управление подразделениями стало сложным процессом вследствие резкого сокращения времени на организацию боя, возросшего объема и изменения содержания работы командиров всех степеней, повышения обоснованности принимаемых решений, появления качественно новых средств поражения.

Целью управления является обеспечение захвата и удержания инициативы, подготовки и внезапности нанесения ударов по противнику, эффективного применения огневых средств в конкретных условиях обстановки и своевременного проведения мероприятий, снижающих возможности противника по применению оружия массового поражения.

Действия подразделений на поле боя получают четкую направленность только после постановки им конкретных задач в соответствии с принятым решением командира, которое является основой управления. Следовательно, главная задача управления состоит в том, чтобы действия штатных, приданных и поддерживающих подразделений направить на выполнение поставленных задач с минимальными потерями и в кратчайший срок.

Исходя из этого, сущность управления подразделениями будет заключаться в целенаправленной деятельности командиров, их заместителей и штабов по поддержанию высокой боевой готовности подразделений, подготовке их к бою и руководству ими при выполнении поставленных задач.

Управление представляет собой целый комплекс мероприятий, проводимых командиром подразделения в интересах успешного выполнения поставленных задач, и включает: организацию и осуществление мероприятий по повышению (поддержанию) боевой готовности подразделений и обеспечению (восстановлению) их боеспособности; непрерывное добывание, сбор, обобщение, анализ и оценку данных обстановки; принятие решения; постановку задач подчиненным; организацию и поддержание взаимодействия; организацию всестороннего обеспечения; организацию управления; практическую работу в подчиненных подразделениях по руководству их непосредственной подготовкой к бою.

 

Требования, предъявляемые к управлению

Наличие современных средств поражения (ядерного и высокоточного оружия), насыщенность подразделений разнообразным оружием и военной техникой, высокоманевренный характер современного общевойскового боя, резкие изменения обстановки не только значительно усложняют процесс управления подразделениями в бою, но и требуют немедленной реакции со стороны командиров и штабов на происходящие изменения обстановки на поле боя. Мероприятия по руководству подразделениями должны проводиться с упреждением противника в действиях и обеспечивать быстрое и точное выполнение принятого решения. Все это предъявляет определенные требования к управлению, а именно: управление должно быть устойчивым, непрерывным, оперативным и скрытным.

В современных условиях резко возросли возможности противника как по уничтожению пунктов управления и подразделений современными видами оружия, так и по подавлению работы их радиосредств помехами. Таким образом, командир части (подразделения) в некоторых случаях не сможет управлять подчинеными.

Следовательно, потеря управления в ходе боя даже на незначительное время может повлечь за собой тяжелые последствия: боевая задача не будет выполнена или выполнена с большими потерями в живой силе и технике. Способность командира в этих условиях управлять подразделениями и будет определять устойчивость управления.

Высокие темпы современного боя, резкие и частые изменения обстановки, длительное нахождение пунктов управления в движении требуют от командиров обеспечения непрерывности управления подразделениями, которая проявляется в постоянном влиянии командира (штаба) на ход боя в интересах успешного выполнения подразделениями поставленных задач, то есть своевременном доведении до подчиненных распорядительной информации (боевых распоряжений, команд, сигналов) и получении от них необходимых данных.

Таким образом, устойчивость и непрерывность управления – два неотделимых требования и они должны рассматриваться как единое целое. Непременными условиями для достижения устойчивости и непрерывности управления являются:

- постоянное знание командирами реально сложившейся обстановки и предвидение ее изменений;

- правильное уяснение полученной задачи:

- своевременное принятие решения при организации боя и в ходе его ведения, четкая постановка боевых задач:

- наличие постоянно действующей связи и умелое использование различных средств связи;

- правильное размещение пунктов управления и своевременное их перемещение в ходе боя;

- постоянная готовность подчиненных командиров взять управление подразделениями на себя в случае выхода из строя вышестоящего пункта управления.

Эффективность управления подразделениями в решающей степени будет определяться таким требованием, как оперативность. Его сущность проявляется в быстроте проведения всех мероприятий при подготовке подразделений к бою и в ходе боя, то есть способности реагировать на изменения обстановки.

Скрытность управления всегда имела большое значение. Как свидетельствует опыт Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, несоблюдение этого требования приводило к неоправданным потерям и невыполнению поставленной задачи. В современных условиях скрытность управления приобретает важное значение потому, что возросли возможности противника по ведению разведки и огневому поражению объектов различными средствами.

Исключить подобные последствия возможно при следующих условиях:

- сохранением в тайне всех проводимых мероприятий по подготовке подразделений к бою;

- ограничением круга лиц, посвященных в замысел предстоящего боя; - скрытым размещением и перемещением пунктов управления в ходе боя;

- соблюдением правил маскировки, правил и порядка ведения переговоров, передачи сигналов, команд и постановки задач по радио; - строгим выполнением правил скрытого управления войсками.

 

Основные задачи связи

 

Задачи связи определяются предназначением системы управления, оперативно-тактическими задачами, решаемыми войсками, а также условиями организации и ведения боевых действий.

В условиях угрозы внезапного нападения противника и развязывания войны с применением оружия массового поражения войска должны быть в состоянии в кратчайшие сроки привести себя в полную боевую готовность, своевременно выйти из мест постоянной дислокации в предусмотренные для этого районы.

Для успешного управления частями (подразделениями) командиры, начальники штабов, начальники родов войск и служб должны иметь возможность собирать данные обстановки, ставить боевые задачи войскам, информировать части (подразделения) обо всех изменениях в обстановке, руководить подготовкой частей (подразделений) к боевым действиям и выполнением ими боевых задач.

Следовательно, к важнейшим задачам связи можно отнести:

- обеспечение непрерывной связи с вышестоящими штабами и качественного приема его сигналов боевого управления;

- обеспечение управления подчиненными частями (подразделениями) в любых условиях обстановки:

- обмен данными в автоматизированных системах управления войсками.

В современном бою победа может быть достигнута только объединенными усилиями всех участвующих в боевых действиях сил и средств на основе их четкого взаимодействия, которое организуется и поддерживается непрерывно.

Одним из обязательных условий такого взаимодействия является систематическая взаимная информация командиров, штабов, взаимодействующих частей и подразделений об обстановке, о времени и месте нанесения согласованных ударов. Поэтому к важнейшим задачам связи также относится:

- обеспечение обмена информацией между взаимодействующими частями и подразделениями.

В условиях возможного нанесения противником внезапных ядерных ударов и угрозы применения им других средств массового поражения решающее значение приобретает своевременное оповещение войск. Единые, постоянно действующие сигналы оповещения должны доводиться до войск немедленно, что возможно только при надежно действующей связи. Поэтому к числу важнейших задач связи относятся:

- обеспечение передачи сигналов о своевременном оповещении и предупреждении войск о непосредственной угрозе применения противником оружия массового поражения, а также о своих ядерных ударах;

- оповещение о воздушном противнике;

- оповещение о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении;

- передача метеорологических данных и сигналов единого времени.

Одним из решающих условий успешного ведения боевых действий является всестороннее и бесперебойное тыловое и техническое обеспечение войск. В процессе управления тылом необходимо передавать информацию об обеспеченности частей и подразделений материальными средствами и заявки на их подвоз, сведения о состоянии основных видов техники, осуществлять контроль за правильным расходованием материальных средств, управлять работой подчиненных тыловых подразделений. Выполнить все эти мероприятия без связи немыслимо.

Следовательно, к важнейшим задачам связи следует отнести:

- обеспечение передачи распоряжений и получение донесений по тыловому и техническому обеспечению боевых действий войск.

Перечисленные задачи сформулированы в общем виде и могут относиться к любому виду боевых действий.

 

Требования, предъявляемые к связи

 

Как определено в Боевом уставе по подготовке и ведению общевойскового боя, к управлению войсками в бою предъявляются требования по устойчивости, непрерывности, оперативности и скрытности.

Поскольку составной частью управления является процесс обмена сообщениями между органами и пунктами управления, то для выполнения названных требований при доставке сообщений должны выполняться некоторые условия, а именно: сообщение должно быть доставлено в установленный срок без искажений и с сохранением в тайне от противника содержащейся в нем информации. Только при выполнении этих трех условий можно полагать, что связь в данном случае выполнила свою функцию.

Поэтому к процессу связи со стороны процесса управления предъявляются требования по своевременности, достоверности и безопасности.

Своевременность характеризуется способностью связи обеспечивать пе­редачу (доставку) документальных сообщений или ведение переговоров в заданные сроки. Она достигается:

- постоянной готовностью связи к действию;

-правильным выбором способов и средств связи для обмена информацией с учетом ее срочности, формы и объема;

- умением командиров и офицеров штабов лично пользоваться средствами связи, документами СУВ и кратко вести переговоры;

- высокой квалификацией личного состава и четкой организацией оперативно-технической службы на узлах связи;

- организацией передачи информации по техническим средствам связи с учетом ее срочности, форм и объема боевых документов;

- применением коротких сигналов и строгим соблюдением штабами объемов боевых документов;

- применением средств быстродействия, аппаратуры засекречивания, автоматизации связи на узлах связи;

- организацией контроля за доставкой документов адресатам, непрерывным и оперативным управлением связью.

Достоверностьхарактеризуется способностью связи обеспечить воспроизведение передаваемых сообщений в пунктах приема с заданной точностью.

Она достигается:

- точным выполнением правил ведения телефонных переговоров, не допускающих произвольных сокращений слов;

- использованием для передачи наиболее важной информации каналов связи наилучшего качества;

- передачи информации способом обратной проверки, повторной (многократной) передачей информации;

- передачей информации по нескольким каналам связи одновременно;

- применением аппаратуры повышения достоверности;

- записью переговоров на магнитофон, для последующей возможности проверки мест, вызывающих сомнение;

- поддержанием электрических и технических параметров каналов и средств связи в установленных эксплуатационных нормах;

- высокой квалификацией личного состава.

Безопасность –способность связи обеспечивать сохранение в тайнеот противника содержание передаваемых сообщений и противостоять вводу ложной информации.

Она достигается:

- применением аппаратуры засекречивания, шифрования, кодирования и документов скрытого управления войсками;

- соблюдением установленных режимов работы технических средств связи;

- выполнением установленных правил и порядка установления связи, ведения переговоров и передачи информации;

- ограничением круга лиц, имеющих право вести переговоры по техническим средствам связи;

- действенным контролем за работой и техническим состоянием средств связи;

- высокой бдительностью личного состава за соблюдением дисциплины связи.

Командиры и начальники всех степеней обязаны немедленно принимать меры к пресечению нарушений дисциплины связи и правил скрытого управления войсками.