Учение о праве в социологии М.Вебера.

Большой вклад в развитие социологии права внес классик немецкой социологии Макс Вебер (1864-1920). В своей работе «Экономика и общество» Вебер отмечает, что предметом социологии права являются социальные действия, рациональный смысл которых обусловлен содержанием правовых норм. Правовое связано с феноменом государства и образует особое явление, которое Вебер назвал легитимным порядком общества. Право является гарантией сохранения порядка. Это достигается благодаря системе принуждения и наличию особой категории людей, которая осуществляет контроль за соблюдением норм права. Этих людей Макс Вебер называет правовым персоналом. По мнению ученого, наличие такого персонала является свидетельством существования права. Вебер, рассматривая развитие права, выделяет три типа государства, которые помогают понять его представление о праве:

1) Харизматический тип господства. Здесь подчинение осуществляется в силу веры в сверхъестественные каче-ства его носителя. На этом типе господства основана, например, власть шаманов, фараонов, диктаторов и вождей тоталитарных режимов. Легитимность такого господства основана на некой магической силе и, если она не подтверждается, то власть и авторитет подобного вождя могут полностью исчезнуть.

2) Традиционный тип господства. Это, в основном, патриархальная власть, то есть власть, которая опирается на традицию, формирующую определенные нормы. Такова власть отца, мужа над женой, господина над крепост-ным, монарха над подданными.

Указанные два типа господства являются иррациональными, так как основаны либо на сверхъестественном, либо на личных отношениях зависимости.

3) Легальный тип господства. Он основан на законе и подчинение здесь основано на принципе занимаемой должности в бюрократическом аппарате. Право на занятие должности должно быть юридически оформлено. Здесь властные полномочия приобретаются не в силу личных качеств или происхождения, а в силу занятия определенной должности. Например, субъектами легального господства являются госчиновники, судьи, выбор-ные носители законодательной власти и т.п. Их деятельность в этом качестве опирается на рационально уста-новленные нормы (законы, директивы, предписания и т.п.).