Анализ документов.
Анализ документов. Разнообразные сведения исследователей получают из таких источников, как газеты, де-ловые документы и переписка, нпа, радио, телевидение и др. Понятно, что через эти же источники можно получить информацию и о правовых явлениях. Обычно для обозначения источников информации применяют термин «документ». В социологии под ним понимают предметы, созданные человеком как для хранения, так и для передачи информации. В этом смысле можно выделить различные виды документов:
1) Письменные документы
2) Кинофотографические документы
3) Машиночитаемые формы (CD-диски, магнитные ленты, флешки и т.д.)
4) Фонетические документы (магнитофонные записи).
Сведения, которые содержатся в разнообразных документах могут стать предметом анализа. Выделяют два основных типа анализа документов:
1) Качественный (традиционный) – представляет собой все многообразие интеллектуальных операций, которые направлены на интерпретацию сведений, содержащихся в документе. Это делается с определенной точкой зрения, которую принимает исследователь в каждом конкретном случае. Таким образом традиционный анализ по своей сути представляет систему логических построений, направленную на выявление сути анализируемого материала.
2) Формализованный (количественный, контент-анализ). Суть состоит в том, чтобы найти в документе такие черты, свойства, которые можно было бы подсчитать и которые отражают существенные стороны содержания документа. Изложенное позволяет сделать вывод о том, что формализованный анализ документа, несомненно, более объективен, чем традиционный анализ.
Социология права преимущественно исследует текстовые документы. Наиболее распространенными среди них являются нпа, приговоры и решения судов, материалы следствия, материалы арбитражной и нотариальной практики и другие. Анализ данных документов всегда проводится в целях выявления их реального социального содержания, выявления социальной обусловленности интересов сторон, которые представлены в документах. Широкое распространение получил такой метод, как социологический анализ судебной практики. Не менее важным направлением является также анализ законов, указов и декретов Президента. Здесь интерес представ-ляет не только собственно содержание документов, но также и изучение откликов и оценок населения на при-нимаемые акты.