Хронологическое развитие

Новорожденный

Новорожденный не может существовать самостоятельно и нужда­ется в средствах коммуникации, чтобы сообщать о своих потреб­ностях. Младенец кричит, чтобы сообщить, что хочет есть, испытывает неудобство или нуждается в общении. Новорожденный не ищет зрительного контакта, но и не избегает его. На самом деле ребенка больше всего интересуют лица окружающих его людей. Многие дети уже в очень раннем возрасте начинают копировать мимику взрослых, например высовывать язык.

Зрительный контакт

Зрительный контакт

Ребенок учится поддерживать зрительный контакт с теми, кто о нем заботится; общаясь таким образом, он больше узнает о самом себе и познает окружающий мир. Установление зрительного кон­такта очень важно для полноценного развития речевых навыков. Чтобы понять суть общения, научиться ждать своей очереди в раз­говоре и понимать эмоции собеседника, ребенок должен смотреть собеседнику в лицо.

Улыбка и вокализация

Младенец учится улыбаться. Это его первый способ общения, не считая плача, и скоро ребенок замечает, что его улыбка вызывает у окружающих теплый отклик.

По мере развития способности управлять мышцами губ, языка и гортани ребенок начинает издавать звуки, отличные от обычного плача. Он гулит, воркует, «агукает», пускает пузыри. Эти звуки, предшествующие развитию речи, называются вокализацией.

Соблюдение очередности

Примерно в это же время ребенок начинает соблюдать очеред­ность в «диалоге» со взрослым. Обычно это происходит почти не­заметно. Во время кормления или игры с младенцем мать интуитивно начинает «разговаривать» с младенцем: копирует издавае­мые им звуки, воспроизводит его гримасы. Ребенок отвечает гулением, воркованием и собственными попытками скопировать выражение ее лица. При этом он учится, «сказав» что-то, ждать отве­та, затем снова «говорить» и снова ждать. Так закладывается осно­ва способности к диалогу: понятие о соблюдении очередности и умение узнавать по лицу собеседника, когда можно говорить, а когда лучше помолчать. Этот навык очень важен, но родители, не осознавая его как самостоятельный навык, обычно не замечают его развития.

Лепет

Ребенок продолжает осваивать новые звуки по мере того, как учится пользоваться речевым аппаратом (ртом, гортанью). Прогресс в освоении звуков бывает связан с переходом на твердую пищу и умением ее пережевывать.

В определенный момент ребенок начинает особым образом «разговаривать сам с собой, мелодично копируя звучание и интонацию речи взрослых. Такое интонирование называют детским лепетом. В нем можно расслышать различные сочетания звуков, иногда они напоминают слова, но в целом пока что непонятны для окружающих и не имеют осмысленного значения.

Звуки, которые издает ребенок, отчасти зависят от его позы. Лежа па спине, ребенок может издавать только гласные звуки, ар­тикулируемые задней стенкой гортани («А-а-а-а!»); но, когда ребе­нок сидит, он уже способен произносить сочетания гласных и со­гласных звуков («баба», «дада», «мама»), называемые лепетом. Ле­печущий ребенок обычно по много раз повторяет один и тот же слог: «Да-да-да-да!»

Подражание

Умение подражать другим жизненно необходимо для всякого обу­чения, в особенности для развития речевых навыков. Дело в том, что, подражая взрослым, ребенок учится произносить слова, затем словосочетания и, наконец, составлять целые предложения. В то же время он учится копировать жесты взрослых (например, ма­шет рукой или хлопает в ладоши) и различные звуки, особенно издаваемые животными («му-у», «бе-е» и т.п.).

Понимание речи

Ребенок не сразу понимает, что изображение машины символизи­рует реальную машину. Чтобы сообразить, что вот это пятно на бумаге и вон тот рычащий четырехколесный зверь на дороге в каком-то смысле одно и то же, требуется развитие логического мышления. От понимания картинок дети переходят к осознанию того, что «звуки», т. е. слова, тоже отражают и представляют ре­альные предметы. Для человека, который не понимает нашего языка, слово «собака» — просто набор звуков; но для нас в этом слове заключен образ лохматого четвероногого животного, виляющего хвостом.

Когда ребенок слышит, как в определенных ситуациях снова и снова повторяются одни и те же слова, он ассоциирует их с определенными предметами и понимает, что слова имеют значение. Всякий раз, когда в поле зрения появляется собака, его папа произносит: «Собака», и в сознании ребенка слово связывается с этим животным.

Итак, первые слова, которые начинают понимать дети, — слова с конкретным значением, которые ребенок слышит изо дня в день, названия хорошо знакомых предметов и имена членов семьи. Первым ребенок начинает узнавать собственное имя и слова, которые слышит чаще всего: «мама», «папа», «нет», имена братьев и сестер и т. п. Давно замечено, что эта закономерность действует у всех народов и во всех культурах.

Свое понимание речи ребенок демонстрирует, отвечая на про­стые вопросы, например, на вопрос: «Где кошка?» показывает на кошку пальцем, рукой или глазами. Кроме того, он начинает испол­нять простые указания, например: «Иди сюда» или «Дай чашку».

К тому моменту, когда ребенок готов заговорить, он понимает значение довольно большого числа слов.