СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ СЕМЬИ. ФУНКЦИИ СЕМЬИ И БРАКА

Семья — это малая социальная группа, члены которой связаны браком, родительст­вом и родством, общностью быта, общим бюджетом и взаимной моральной ответственно­стью. Она принадлежит к важнейшим общественным ценностям.

Семья образует базовые предусловия функционирования социума путем физи­ческого и социокультурного замещения поколений благодаря рождению детей и поддер­жанию существования всех членов семьи.

Сущность семьи рассматривается, прежде всего, через ее функции. Понятие “функ­ции семьи” отражает систему взаимодействия семьи и общества, а также семьи и лично­сти.

Рассмотрим некоторые функции семьи.

1) репродуктивная - биологическое воспроиз­водство населения в общественном плане и удовлетворение потребности в детях – в личностном плане;

2) воспитательная – социализация молодого поколения, поддержание культурного воспроизводства общества;

3) хозяйственно-бытовая – поддержание физического здоровья членов общества, уход за детьми и престарелыми членами семьи;

4) экономическая – экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов обще­ства;

5) первичный социальный контроль – моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также регламентация ответствен­ности и обязательств в отношениях между супругами, родителями и детьми, представите­лями старшего и среднего поколений;

6) функция духовного общения – развитие личности членов семьи, духовное взаимообо­гащение;

7) социально-статусная – предоставление определенного социального статуса чле­нам семьи, воспроизводство социальной структуры;

8) эмоциональная – психологическая защита, эмоциональная под­держка, эмоциональная стабилизация индивидов и их психологическая терапия.

В современном обществе наблюдается процесс ослабления семьи как социального института, изменение ее социальных функций, семейных отношений. Семья ут­рачивает свои ведущие позиции в социализации индивидов, в организации досуга и в дру­гих важнейших функциях. Традиционные роли, при которых женщина вела домашнее хо­зяйство, рожала и воспитывала детей, а муж был хозяином, часто единоличным собствен­ником имущества, и обеспечивал экономическую самостоятельность семьи, заменились ролевыми, при которых подавляющее большинство женщин в странах с христианской и буддийской культурами стали участвовать в производственной, политической деятельности, экономическом обеспечении семьи и принимать равное, а иногда, ведущее участие в принятии семейных решений. Это существенно изменило характер функционирования семьи и повлекло за собой ряд позитивных и негативных для общества последствий.

Актуальными проблемами семьи является реализация репродуктивной, экономической, защитной функций, функции эмоционального удовлетворения. Как показывают исследования, требуют серьёзного улучшения внутрисемейные отношения. Остаётся актуальной задача подготовки молодёжи к семейной жизни.

Современные семейные отношения находятся в глубоком кризисе. Необходим откат к образцам семейных отношений, который был принят в языческой Руси.

Сила и притягательность семьи, ее сущность заключается в той целостности, кото­рая присуща семье и социальной общности, и как малой социальной группе, и как соци­альному институту. Целостность семьи образуется за счет взаимопритяжения и взаимодо­полнямости полов, создающих единое «андрогенное существо», некую целостность, не сводимую ни к сумме членов семьи, ни к отдельному члену семьи.