Геологические причины искривления скважин, их механизм и закономерности

Геологические причины искривления скважин, их механизм и закономерности обусловлены тем, что скважина при бурении пересекает горные породы разной твердости и буримости, различной перемежаемости слоев разной твердости, их анизотропности, сланцеватости, трахитоидности, трещиноватости и имеет разные углы встречи своей оси с поверхностями пород (слоев).

Все горные породы можно разделить на три условные группы: однородные, изотропные; неоднородные, но слабо анизотропные и перемежающиеся; сильно неоднородные и перемежающиеся по твердости слоев, их анизотропности, трахитоидности или трещиноватости, поэтому степень искривления скважин в таких породах будет весьма заметно различаться между группами [7-9].

Практически большинство разновидностей горных пород имеет неравномерную твердость по трем осям вырезанного из них кубика. Наименьшую твердость породы имеют в направлении, перпендикулярном напластованиям, гнейсовидности, трахитоидности. Так, по оси Z твердость Н3 будет минимальной, а по оси X – Н2 – максимальной (рис. 2, а), поэтому забой скважины при бурении будет разрушаться наиболее интенсивно по линии наименьшего сопротивления разрушению (ЛНСР), соответствующей Н3 (рис. 2, б).

Характер изменения скорости бурения в зависимости от анизотропии горных пород можно представить схемами (рис. 3). В зависимости от изменения скорости бурения и угла между основными векторами буровой анизотропии можно указать коэффициент буровой анизотропии

. (3.6)

Kаб по опытным данным может изменяться примерно от 0,4 до 1,0 [7].

Индекс буровой анизотропии:

. (3.7)

Неравномерное разрушение поверхности забоя в направлении наибольшей скорости бурения влияет или точнее определяет кинематику вращения колонкового снаряда. Колонковая труба (как концевая часть бурильного вала является по конструкции связующим звеном между бурильными трубами и породоразрушающим инструментом) приобретает кинематику, определяемую сформировавшимся движением нагруженных бурильных труб и силами сопротивления между породоразрушающим инструментом, забоем и формой разрушения забоя [4].

 

       
   
 
 

 

 


Рис. 3

 

 

При отсутствии специальных центрирующих элементов ось колонкового снаряда отклонена от оси скважины. Величина отклонения определяется конструкцией и жесткостью колонкового снаряда и параметрами режима бурения. На рис. 4 схематично изображено произвольное, отклоненное от оси скважины положение колонкового снаряда. По аналогии с любым участком бурильного вала колонковая труба может иметь следующие условные простейшие формы движения (Ф):

 

 

 


Рис. 4

 

 

 
 
Рис. 4. Условные формы (Ф) движения произвольного сечения снаряда  

 

 


Ф1 – колонковая труба вращается с заданной угловой скоростью ω вокруг собственной криволинейной оси, не совпадающей с осью скважины; Ф2 – колонковая труба, ее отклоненная от оси скважины криволинейная ось вращается вокруг оси скважины в направлении, соответствующем заданному, и с заданной угловой скоростью ω; Ф3 – колонковая труба, вращаясь вокруг собственной криволинейной оси с некоторой текущей угловой скоростью, одновременно катится по поверхности ствола с относительной (относительно оси скважины) угловой скоростью Ω, причем максимальное значение угловой скорости обращения

,

т.е. вращающийся вокруг собственной оси колонковый снаряд обращается и относительно оси скважины в направлении, противоположном заданной угловой скорости вращения бурильной колонны.

При обычном процессе бурения эти идеализированные формы движения практически могут переходить одна в другую, лишь форма Ф1 может иметь продолжительное присутствие в сильно перемежающихся анизотропных породах, вызывая интенсивное искривление скважин.

При идеализированных формах движения компоновки нижней части бурильного вала форме Ф1 соответствует формирование криволинейного ствола в одной фиксированной плоскости с кривизной, определяемой условиями вписываемости, а формам Ф2 и Ф3 – формирование в однородной среде относительно его искривленного ствола, но увеличенного диаметра.

В неоднородной среде формы Ф2 и Ф3 могут привести к искривлению скважин в различных азимутальных направлениях.

В практике бурения отмечаются комбинированные, смешанные формы движения.

1. Ф1 = Ф2 – колонковая труба, вращаясь вокруг собственной криволинейной оси, катится по некоторому участку ствола, далее качение прерывается, наблюдается скольжение и снаряд возвращается в исходное положение. Такая траектория движения некоторой произвольной точки О1 оси снаряда показана на рис. 4.

2. Ф1* = Ф2* – деформированная колонковая труба вращается соответственно вокруг собственной оси или оси скважины, но с переменной угловой скоростью, причем отмечаются угловые колебания тела трубы относительно собственной оси (под Ф1* и Ф2* подразумеваются не идеализированные формы движения, а реальные).

При рассмотрении моделей механизма искривления скважин применяют простейшие формы движения, но при этом следует учитывать, что в реальных условиях происходят более сложные процессы, которые и обуславливают действительную траекторию скважины, ее кривизну. Так, установлено, что при высоких частотах вращения более вероятна форма движения Ф1 = Ф3 с большой амплитудой колебания угловой скорости, а при низких частотах вращения форма движения стремится к Ф1* или Ф2*. Поэтому задаваемая частота вращения бурильного вала, определяя форму движения колонкового снаряда, оказывает влияние на кривизну данного участка ствола, например, i59<i46 в равных условиях.

Таким образом, механизм естественного искривления скважин складывается в результате взаимодействия двух факторов:

– неравномерного асимметричного разрушения поверхности забоя и стенок скважин в направлении наименьшей твердости и сопротивления разрушению при бурении горных пород из-за различия их слоев по минералогическому, петрографическому составу и состоянию, степени метаморфизма и трещиноватости;

– в результате неравномерного разрушения забоя создается возможность постоянного или временного отклонения (ориентации) и вращения отклоненного и изогнутого колонкового набора под углом к оси скважины (форма Ф1), что вызывает последующее искривление ее ствола под действием опрокидывающего или изгибающего момента М.

Такой механизм искривления скважин, сформулированный Ю.Т. Морозовым [7-9], отвечает существующим закономерностям их естественного искривления применительно к трем указанным группам горных пород.

На этом основании можно дать общее представление о закономерностях искривления скважин (рис. 5). Такие обобщающие схемы дают представление о возможном общем искривлении скважин в однородных, неоднородных и сильно анизотропных, перемежающихся породах в зависимости от их углов встречи γ с напластованиями пород. В перемежающихся породах скважины имеют тенденцию занять направление, перпендикулярное напластованиям. Особенное внимание следует уделять при бурении пород, залегающих под небольшими углами встречи, т.к. при некоторых критических углах γкр (обычно от 15 до 35°) скважины могут иметь неопределенное направление искривления, т.е. искривиться как в направлении восстания пород (выполаживаться с увеличением углов), так и по падению (выкручиваться с уменьшением углов), рис. 6.

Это направление искривления на восстание пород определится правильностью выбора компоновки колонкового набора, его длины, выбором породоразрушающего инструмента, а также параметрами режимов бурения. Так, при острых критических углах нагрузка должна быть минимальной.

Искривление вниз по падению пород является нежелательным, так как приводит, как правило, к пропуску рудной зоны и последующим большим работам по искусственному искривлению скважин, в том числе перебурке или бурению дополнительных стволов.

       
   
Рис. 5. Схема зенитных искривлений скважин алмазного бурения в зависимости от их углов встречи γ с плоскостями напластований горных пород и направлениями их восстания и падения 1 – в сравнительно однородных изотропных, слабоанизотропных породах; 2 – в анизотропных и перемежающихся породах; 3 – проектные направления скважин.  
 
 
Рис. 6. Схемы отклонения ствола скважины при смене пород, имеющих различную твердость: а – на восстание пород; б – по падению пород; в – угол встречи γ<γкр 1 – мягкие породы; 2 – твердые породы; 3 – скалывающаяся часть забоя  

 

 

 
 


Причины геологического характера связаны с неоднородностью среды, в которой производится бурение. Так, пересечение буровым снарядом слоистых и перемежающихся пород различной твердости и анизотропности сопровождается изменением зенитного угла скважины и ее азимутального направления (рис. 6). При переходе из мягких пород в более твердые происходит отклонение скважины в сторону твердого слоя, так как в месте перехода коронка интенсивнее разрушает ту часть забоя, которая находится в мягких породах. При обратном переходе (из твердых пород в мягкие) скважина искривляется также в сторону твердых пород, но в меньшей степени, так как в конечной стадии перехода контакта породоразрушающий инструмент под воздействием осевой нагрузки скалывает часть твердой породы.

В результате такой закономерности вертикальная или наклонная скважина, пересекая под острым углом слои пород, перемежающиеся по твердости, стремится постепенно занять положение, перпендикулярное их напластованию.