Раздел 3. Причины и закономерности искривления скважин
Искривлением скважины называется ее отклонение от первоначально заданного направления.
Искривлению подвержены в той или иной степени почти все скважины при любом способе бурения. В большей степени искривляются скважины вращательного бурения при работе твердосплавными коронками и шарошечными долотами. Значительно меньше искривляются скважины при ударно-канатном и ударно-вращательном бурении гидроударниками.
С очень малыми искривлениями можно бурить скважины, применяя забойные двигатели (электро-, турбобуры, винтовые двигатели), когда колонна бурильных труб в процессе работы не вращается.
Если не контролировать направление скважин и не учитывать их искривление, данные, полученные о форме, размерах и элементах залегания полезного ископаемого, будут искажены, что может привести к серьезным ошибкам в оценке месторождения и неправильному выбору способа его разработки.
Искривление скважин отрицательно сказывается и на технологии их бурения. Из-за увеличенного трения бурильной колонны о стенки скважины осложняется регулирование нагрузки на породоразрушающий инструмент. Выполнение спуско-подъемных операций в искривленных скважинах затрудняется, что снижает производительность бурения.
Повышенное трение изогнутой бурильной колонны о стенки искривленной скважины приводит к более интенсивному износу бурильных и обсадных труб. Перегиб бурильной колонны в местах сильного искривления ствола скважины является причиной ее частых обрывов, а ликвидировать аварии в таких скважинах сложно из-за эксцентричного расположения ловильного и ловимого инструментов. Значительно осложняется спуск обсадных труб в искривленные скважины.
Таким образом, искривление скважин осложняет процесс их бурения и ухудшает качество геологической документации, снижая достоверность результатов геологоразведочных работ.
Характер и интенсивность искривления скважин зависит от причин геологического, технического и технологического характера, действующих в совокупности или раздельно [2, 8].