Характеристики шахтной вентиляционной сети.
Шахтная вентиляционная сеть представляет собой совокупность разветвленных подземных горных выработок, омываемых воздухом. Расход воздуха Q, который может пройти через нее, зависит от аэродинамического сопротивления сети R и от разности давления на входе и выходе из сети (депрессия шахты) h=RQ2.
Особенностью шахтной вентиляционной сети является непостоянство ее аэродинамического сопротивления при эксплуатации шахты, которое зависит от длины, сечения и числа горных выработок, их шероховатости, типа сопряжений их между собой, неплотностей между параллельными выработками и т. д. При эксплуатации шахты непостоянен также расход воздуха Q, который изменяется с изменением добычи полезного ископаемого, количества вредных газов, величины утечки воздуха в горных выработках и др. Аэродинамическое сопротивление вентиляционной сети шахты колеблется в широких пределах. При центральной системе вентиляции сопротивление сети изменяется по отношению к первоначальному в 4—10 раз, а при диагональной — в 1,5—2,5 раза. Необходимый шахте расход воздуха изменяется в 1,5—4 раза, поэтому изменяется существенно и статическое давление (в 2— 6 раз).
Для каждой вентиляционной сети зависимость между различными расходами воздуха и давлениями, если пренебречь естественной тягой, может быть представлена в виде квадратичной параболы с вершиной в начале координат, называемой характеристикой вентиляционной сети в начальный и конечный периоды работы шахты.
В режимах проветривания угольных и рудных шахт имеется существенное различие. На угольных шахтах дебит или остается постоянным, или нарастает только с переходом на нижележащие горизонты. На рудниках, по условиям производства, необходимо после взрывных работ в течение нескольких часов (2—2,5 ч) подавать удвоенное, по сравнению с нормальным проветриванием в остальное время смены, количество воздуха, что предъявляет особые требования к регулированию рудничных вентиляторных установок.
Часто для удобства расчета вентиляционную сеть заменяют эквивалентным отверстием, понимая под последним квадратное (иногда круглое) отверстие в тонкой стенке таких размеров, чтобы при одинаковой с сетью разности давлений через эквивалентное отверстие проходило такое же количество воздуха, как и через всю сеть.
Эквивалентное отверстие выражается в квадратных метрах, его определяют из выражения
А = 1,19
где Q—расход воздуха через сеть, м3/с; h—общешахтная депрессия, Па. Величина эквивалентного отверстия вентиляционной сети в процессе работы горного предприятия непрерывно изменяется вследствие изменения протяженности, формы и размеров горных выработок. При центральной схеме проветривания в связи с удлинением вентиляционной сети в течение срока службы предприятия отношение максимального эквивалентного отверстия к минимальному составляет 1,5—2,3; при диагональной схеме, где удлинение вентиляционных путей незначительно, 1,2—1,5.
Величина эквивалентных отверстий вентиляционных сетей на существующих предприятиях находится в пределах 0,5— 6 м2. C уменьшением эквивалентного отверстия сети производительность вентилятора уменьшается, а развиваемое им давление возрастает. На практике в шахтной вентиляционной сети почти всегда действует естественная тяга воздуха. Она тем больше, чем глубже шахта и чем больше разница в температурах воздуха в подающем и вытяжном стволах. В глубоких шахтах при значительной разности температур она может достигать 1000 Па. Величина естественной тяги не зависит от расхода воздуха в вентиляционной сети.