Распределение инфекционных заболеваний среди различных групп населения

 

Показатели заболеваемости в отдельных группах населения (возрастных, профессиональных, бытовых и др.) могут отражать: 1) повышенный риск заражения, обусловленный возможностью реализации механизма передачи в связи с определенными условиями быта, хозяйственной деятельности или поведения; 2) иммунологическую структуру населения (при инфекциях, на распространение которых могут влиять инфекционно-иммунологические паразитохозяинные взаимоотношении): 3)генетические предпосылки (распространение некоторых инфекционных болезней в определенных этнических группах).

Распределение заболеваний между городскими и сельскими жителями может отражать различия в выявлении и диагностике заболеваний. Если же эти обстоятельства не выявляют на уровне заболеваемости, то различия здесь, несомненно, обусловлены специфическими особенностями жизни городского и сельского населения. Вместе с тем в последние десятилетия при многих инфекциях и инвазиях наблюдается сближение обычно контрастных показателей заболеваемости городского и сельского населения в результате:

• вовлечение сельского населения в эпидемический процесс, протекающий в городах (например, это наблюдается при инфекциях дыхательных путей в результате возрастающей маятниковой миграции населения);

• масштабного вовлечения горожан в сельскохозяйственные работы;

• возникновение очагов зоонозных инфекций в пределах городской черты либо увеличения тяги горожан к отдыху в пригородной зоне, где могут локализовываться природные очаги;

• нарушение технологического и санитарного режима промышленной обработки, централизованного хранения и реализации продуктов и сырья животного или растительного происхождения;

• массовой вакцинопрофилактики инфекций и др.

Развитие урбанизации сопровождается ростом приливно-отливной (маятниковой) миграции населения, представляющей собой регулярное массовое межпоселенческое перемещение населения местом жительства и местом приложения труда. Первичной причиной маятниковой миграции является рост индустриализации в городах при недостатке рабочей силы, а развитие этого явления происходит в условиях городских агломераций, в условиях систем взаимного расселения. Маятниковая миграция обуславливает формирование своеобразной эпидемиологической ситуации в пределах агломерации. Интенсивная миграция способствует усилению контактов городского и сельского населения, формируя взаимосвязанную и взаимообусловленную эпидемиологическую ситуацию в крупном городе и окружающих его населенных пунктах. Следует также указать, что интенсификация миграции населения, чрезвычайное развитие транспортных средств обуславливает возможность быстрого, многократного и массивного обмена возбудителями инфекций не только между жителями близко расположенных, территориально взаимосвязанных, но и чрезвычайно удаленных друг от друга населенных мест.

Уровень заболеваемости городского и сельского населения такими зоонозами, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит, лептоспироз и некоторые другие, начинает превышать, заболеваемости сельского населения. Это, парадоксальное, на первый взгляд, обстоятельство обусловлено как лучшей диагностикой инфекций в городах, так и формирования очагов этих инфекционных болезней в пределах города, а также и учащением случаев заражения горожан во время пребывания их за чертой города, в местах отдыха на лоне природы (на лугу, в огороде, в поле, в лесу, во время загородных прогулок, при сборе грибов, трав и ягод, на охоте и рыбалке).

Распределение заболеваний по полу. В нестоящее время не вызывает сомнений, что оба пола в равной мере восприимчивы к инфекционным болезням. В связи с эти особенности в распределении заболеваний по полу вынуждает обратить внимание на условия, влияющие на заражаемость (особенности поведения, разделение труда в быту и на производстве). Так, ВИЧ-инфекция в США и в странах Западной Европы чаще поражает мужчин, поскольку распространение ее, прежде всего, способствует гомосексуализм; сибирской язвой также чаще поражаются мужчины, так как именно они преимущественно в вынужденной прирезке больного скота и т.д. Напротив, заболевания женщин преобладают при тех инфекциях, заражение которыми связано с уходом за больными, в том числе и за детьми, со стиркой белья, с особенностями профессиональной деятельности, если она связана с преимущественным использованием женского труда (например, заболеваемость сальмонеллезом среди работниц на птицефабриках).

Заболеваемость в разных возрастных группах определяется процессами естественного и « механического» движения населения, производственными и бытовыми условиями жизни, способствующими реализации того или иного механизма передачи возбудителей инфекции, активности этого механизма, а также особенностями выраженностью и длительностью) постинфекционного иммунитета (отсутствует, кратковременный, длительный, пожизненный). Социальным фактором, целенаправленно изменяющим возрастную заболеваемость, является иммунопрофилактика.

При большинстве инфекций дыхательных путей, передающиеся легко реализуемым воздушнее-капельным механизмом, человек, как правило, заражается и заболевает в детстве, а длительный постинфекционный иммунитет предохраняет от повторных заболеваний в более старшем возрасте. Вакцинопрофилактика может обусловить некоторый сдвиг заболеваемости на более старший возраст по сравнении. С естественно протекающим эпидемическим процессом (как это, например, подчас наблюдается при дифтерии, коклюше).

«Детских» характер заболеваемости, сходных с инфекциями дыхательных путей, может наблюдаться при некоторых кровяных инфекциях, когда при массовом размножении переносчиков (особенно летающих) с легкостью реализуется трансмиссивных механизм передачи (например, малярия, желтая лихорадка и др.); в таких условиях человек заболевает уже в раннем возрасте, тогда как взрослые защищены от повторного заболевания постинфекционным иммунитетом.

От распределения заболеваний по возрастам могут зависеть и другие показатели проявления эпидемического процесса, например тяжесть течения и связанные с этим летальность и смертность. Так, в допрививочный период корь у лиц возраста 5-6 лет и старше протекает значительно тяжелее по сравнению с лицами младшего детского возраст. Поэтому при анализе причин изменений в динамике показатели летальности и смертности эти показатели необходимо сопоставлять с динамикой возрастного распределения заболеваемости с тем, чтобы подтвердить или исключить влияние этого фактора.

Иногда повозрастное распределение заболеваний может служить косвенным показателем на пути (факторов) передачи возбудителя или на условие заражения людей. Так, дети в возрасте до 3 мес., находящиеся на грудном вскармливании, чаще вовлекаются в эпидемический процесс при кишечных инфекциях через бытовые факторы, в возрасте от 3 мес до 1 года – через бытовые факторы ли молоко, а дети школьного возраста и взрослые - через воду или пищевые продукты. Более высокая, чем обычно, заболеваемость подростков брюшным тифом или лептоспирозом дает основание думать о купальной вспышке. При осеннее-зимних вспышках туляремии в сельской местности отсутствие среди заболевших детей возбудителя при обмолоте зерна. Тогда как равномерный возрастной состав заболевших свидетельствует об ином (например, трансмиссивном) характере вспышке. При бруцеллезе значительный удельный вес детей среди заболевших указывает на роль пищевого пути передачи возбудителя и т.д.

Если речь идет о группе населения, выделяемой по профессиональному признаку, то именно род занятий нередко и будит определять степень риска заражения его членов той или иной инфекцией, с чем, в частности, связано понятие «профессиональная» заболеваемость инфекционными болезнями. Длительность и многообразие видов контакта лиц, работающих с животными, продуктами по их хранению и переработке, обуславливают возможность реализации различных механизмов передачи заразного начала в процессе профессиональной деятельности. Заражение рабочих происходит алиментарно, воздушно пылевым путем, а частая травматизация рук режущими инструментами облегчает проникновения возбудителя инфекции через поврежденные кожные покровы, т.е. контактным путем. Заболевания людей могут быть обусловлены и наличием на животных клещей – переносчиков возбудителей инфекций и инфекционных экскрементов в шерсти забиваемого скота. Значительная устойчивость возбудителей многих инфекций (сибирской язвы, бычьего и птичьего туберкулеза, лихорадки Ку и др.) к неблагоприятным воздействиям факторов внешней среды определяет их способность длительно сохраняться в помещениях предприятия, на оборудовании, инвентаре, спецодежде, превращая эти предметы в факторы передачи возбудителей инфекций людям.

Эпидемиологическую опасность могут представлять и продукты растительного происхождения в тех случаях, когда они доставляются для переработки из эндемичных по тем или иным инфекциям районов или инфицируются во время хранения или транспортировки. Веяние и сортировка инфицированного грызунами или птицами зерна могут выразить заболевания рабочих на мельницах и элеваторах туляремией, орнитозом, лихорадкой Ку, туберкулезом.

На текстильном предприятиях могут возникнуть инфекционные заболевания среди рабочих, занятых на начальных этапах первичной переработке хлопка, инфицированного выделениями зараженных грызунов.

Специфика работы на определенных предприятиях может обуславливать и особенности распространения стафилококковых инфекций. Сам характер сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на хлебозаводах и кондитерских предприятиях (сахарные растворы, сахарная и мучная пыль, кремовые и молочные продукты) способствуют сохранению, а накапливанию стафилококков. Сапрофитический дрожжеподобный гриб Saccharomyces labialis, встречающийся на фруктах и в сиропах, нередко вызывает профессиональное заболевание у кондитеров, называемое « красная кайма губ». Несложно проследить влияние на эндемический процесс социальных факторов, обусловленных спецификой тех или иных непрофессиональных коллективов. Так, наблюдения за сезонностью заболеваемости дифтерией и скарлатиной в организованных коллективах позволили обосновать положение о ведущей роли фактора «перемешивания» в эпидемиологии капельных инфекций. Термином «перемешивание» обозначают эпидемиологически значимое обновление коллектива в результате притока в него новых неиммунных лиц.

В крупных организованных коллективах, особенно закрытого типа, реализация аспирационного механизма передачи усиливается за счет тесного и продолжительного общения людей в помещениях общего назначения (спальных, учебных классах, столовых и т.д.) В этих условиях возможность передачи возбудителя инфекции от источников к восприимчивым лицам в значительной мере регулируется такими санитарно гигиеническими условиями размещения членов коллектива, как кубатура, площадь помещения на одного человека, расстояние между кроватями в спальных.

 

 

Используемая литература:

 

Руководство по общей эпидемиологии Б.Л. Черкасский 2001г.стр 267-296