ВР.10 Подготовка оборудования

Оборудование располагают так, чтобы был обеспечен свободный доступ, не должно быть труднодоступных мест для уборки.

Перед каждой операцией проверяют техническое состояние оборудования, неисправности устраняют.

Поверхность оборудования должна быть гладкой легко поддаваться мытью и дезинфекции.

Должны быть графики периодической чистки, мойки и дезинфекции всего технологического оборудования с указанием моющего и дезинфицирующего средства.

График разрабатывается начальником цеха и утверждается главным технологом. Аппаратуру, оборудование, инвентарь необходимо содержать в чистоте и порядке.

Оборудование, аппаратура и инвентарь поверхность которого покрывается в процессе работы слоем масла жира следует сразу промыть горячей (78-800С), а затем дезинфицировать.

Пускать в эксплуатацию аппараты и оборудование после реконструкции и ремонта разрешается только после мытья, дезинфекции и осмотра их технологом или главным мастером участка.

Инвентарь слесарей и других ремонтных работников должен находиться в переносных инструментальных ящиках. Хранение запчастей, деталей, инструмента и т.п. в производственных помещениях запрещается. По мере износа защитной окраски трубопроводов, оборудования ее возобновляют, но не реже одного раза в год.

Определение микробной обсемененности оборудования и коммуникаций проводят выборочно не реже одного раза в неделю во время производственного процесса и за 1,5 часа до начала работы.

В смывах с площади 10×10 см допустим рост 10 колоний неспорообразующих микроорганизмов на двух параллельных чашках.