Исторический лексикон
АНТЫ - название восточнославянских племен, применявшееся византийскими писателями IV - VII вв.
БОРТНИЧЕСТВО - сначала добывание меда диких пчел из естественных дупел, затем разведение пчел в выдолбленных дуплах. В Древней Руси - одна из отраслей хозяйства.
БОЯРИН - старший дружинник, крупный землевладелец, владелец вотчины.
БЫЛИНЫ - древние русские историко-героические песни.
БЫТ - повседневная жизнь.
ВАРЯГИ - (в русских источниках - скандинавы) - наемные дружин пики русских князей и купцы, торговавшие на пути «из варяг в греки».
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ - глава великого княжества на Руси в Х - ХV вв. и Российского государства в ХV - первой половине ХVI в.; в Российской империи - член императорской фамилии, родственник императора или императрицы.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ-передвижение в IV вв. германцев, славян, сарматских и других племен на территорию Римской империи, что способствовало ее крушению, падению рабовладельческого строя.
ВЕРВЬ - название общины в Древней Руси.
ВЕСЬ - 1) название небольшого сельского поселения у некоторых славянских племен; 2) прибалтийско-финское племя.
ВЕЧЕ - народное собрание на Руси.
ВИКИНГИ - члены боевых дружин скандинавских племен, участники морских торгово-грабительских и завоевательных походов в конце VIII - середине ХI в. в странах Западной Европы. На Руси их называли варягами, в Западной Европе-норманнами. В IX в. викинги завоевали Северо-Восточную Англию, в Х в.-Северную Францию (Нормандию). Достигали Северной Африки, Северной Америки, острова Сицилии.
ВИРА - денежный штраф, судебная пошлина князю за увечье или убийство, налагавшееся на преступников в Древней Руси; штраф собирался вирниками, из младших дружинников.
ВОЕВОДА - военачальник, правитель у славянских народов.
ВОЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ - форма государственности на стадии разложения первобытно-общинного строя, когда формируется власть наследственного князя, опирающаяся на дружину и ограниченная вече.
ВОЛХВЫ - жрецы в Древней Руси, служители языческого религиозного культа. Сопротивлялись христианизации населения, подвер гались гонениям.
ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ - одна из трех основных групп древних славян, образовавшихся после распада их этнической и языковой общности. Сложилась в VII-IX вв. на территории Восточной Европы. стала основой населения Древней Руси. Называются также антами. Западные славяне - венеды, южные - склавuны.
ВОТЧИНА - наследственное земельное держание.
ГОРОДИЩЕ -остатки древнего укрепленного поселения или города. Древнейшие городища возникли в конце неолита и раннего бронзового века.
ГОТЫ - группа германских племен, перекочевавших к III в. в область Северного Причерноморья.
ГРИВНА - денежная и весовая единица в Древней Руси в виде слитка серебра в 200 граммов. В XV в. вытеснена рублем. В советское время монета в 10 копеек называлась гривенником.
ГУННЫ - кочевой народ, сложившийся во II-IV вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение гуннов на запад (с 70-х гг. IV в.) дало толчок великому переселению народов. Наибольшего могущества гунны достигли при Аттиле. Были разгромлены на Каталаунских полях (Северная Галлия) в 451 г. После смерти Аттилы (453) союз распался.
ДАНЬ - натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов.
ДВУПОЛЬЕ - вид севооборота, при котором пахотная земля делится на два поля: одно для засева, другое под пар (для отдыха).
ДИНАСТИЧЕСКИЙ БРАК – брак ( между представителями правящих династий разных государств.
ДИНАСТИЯ - 1) ряд монархов из одного и того же рода, сменяющих друг друга на престоле по праву наследования. В истории России - Рюриковичи, Романовы; 2) ряд поколений, передающих из рода в род мастерство, трудовые традиции.
ДРЕВЛЯНЕ - племенной союз восточных славян, обитавших в Полесье - на правобережье Припяти и в бассейнах ее правых притоков Горынь, Уж и притока Днепра р. Тетерев в VI - начале ХII в. Образовались, вероятно, на основе ранних этнических групп восточного славянства. Были покорены князьями Олегом, Игорем и Ольгой.
ДРЕВНЕРУССКАЯ НАРОДНОСТЬ (этнос, нация) - этническая общность, сформировавшаяся на основе племенных союзов восточных славян в период Древней Руси. Основа русской, украинской и белорусской народностей.
ДРЕВНЯЯ РУСЬ - собирательное название восточнославянских княжеств в IX - ХIII вв.
ДРЕГОВИЧИ - племенной союз восточных славян, обитавших между реками Припять и Западная Двина (VI - середина ХII в.). Главные города- Туров, Клеческ (Клецк), Случеск (Слуцк).
ДРУЖИНА - отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, позднее - вокруг князя (короля). Дружинники составляли привилегированный слой общества, который принимал участие в войнах, управлении государством и личным хозяйством князя.
ДУЛЕБЫ (позднее бужане и волыняне) - союз восточнославянских племен на территории Западной Волыни. В VII в. подверглись нашествию аваров. С Х в. - в составе Древней Руси.
ЕПИСКОП - высшее духовное лицо в православной и других церквях, глава церковного округа.
ЖИТИЕ - биография человека, причисленного Церковью к лику святых.
ЗАКОН РУССКИЙ - обычное право в Древней Руси в IX-X вв. Представлял собой свод обычаев уголовного, наследственного, семейного, процессуального права. Получил отражение в договорах с Византией (911, 944), в Русской правде, но текст не сохранился.
ЗАКУП - в Древней Руси человек, взявший ссуду ( «купу» ) на определенный срок на договорных условиях и выполнявший определенные работы на предоставившего помощь (землей, скотом, инвентарем, семенами, деньгами). Невыполнение обязательств превращало частично зависимого должника в полностью зависимого холопа, фактически раба.
ИЗГОЙ - в Древней Руси общинник, холоп, купец или князь, которые утратили свой социально-правовой статус по разным причинам.
ИЛЬМЕНСКИЕ СЛОВЕНЕ - союз восточнославянских племен в VI-X вв. на побережье озера Ильмень и в бассейнах рек Мологи, Волхова, Ловати, Мсты. В дальнейшем ядро владений Новгородской земли.
ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ - общее название многих современных и древних языков Азии и Европы. Включает индийскую, славянскую, балтийскую, германскую, романскую и другие группы.
КАГАН - титул главы государства у древних тюркских народов, с конца VIII в. У восточных славян, в XIII в. - у монголов.
КНЯЗЬ - вождь племени, с развитием феодализма - правитель государства. На Руси старший (главный) из князей назывался великим князем, остальные -удельными князьями. С ХVIII в.-почетный наследственный и пожалованный дворянский титул.
КОЧЕВНИКИ - люди, ведущие кочевой образ жизни, то есть не проживающие постоянно на одном месте, а переходящие с места на место со своим жильем и имуществом.
ЛЕТОПИСНЫЙ СВОД -историческое произведение, вид повествовательной литературы на Руси в ХI - ХVII вв., представлявшее собой сборник записей по годам.
МИНИАТЮРА - художественное произведение, обычно живописное, малых размеров.
МИТРОПОЛИТ - титул главы Русской православной церкви до введения патриаршества.
МУЖИ - свободные мужчины Древней Руси.
МЯТЕЖ - восстание.
НАМЕСТНИК - глава местного управления, назначенный центральной властью.
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ - военное формирование, состоящее из граждан и создаваемое на добровольных началах в случае военных действий.
НОРМАННЫ («ceвepныe люди») - выходцы из скандинавских племен (данов, датчан, норвежцев, шведов), совершавшие в конце VIII-XI вв. захватнические походы в страны Европы.
ОБЩИНА - форма объединения людей, зародившаяся в условиях первобытно-общинного строя. Характеризуется общим владением основными средствами производства (землей, лесами, водами и др.), полным или частичным самоуправлением. Известны родовая, семейная (домовая), а также сельская (соседская) общины. Последняя существовала и в период рабовладения, и при феодализме.
ОЛИГАРХИЯ - политический режим, при котором власть (политическая, экономическая и другая) принадлежит узкой группе лиц.
ПЕЧЕНЕГИ - объединение тюркских и других племен в заволжских степях в VIII - IX вв. С IX в. появились В южнорусских степях. Были Кочевниками-скотоводами, совершали набеги на Русь, были разбиты Ярославом Мудрым в 1036 г.
ПОГОСТЫ - места сбора дани, установленные реформой княгини Ольги.
ПОЛОВЦЫ (кипчаки) - тюркоязычный народ, совершавший из южнорусских степей набеги на Русь в ХI - начале ХIII в. Кроме войны занимались кочевым скотоводством и ремеслом. Потерпели ряд серьезных поражений от русских князей. Были разгромлены и покорены монголо-татарами. Частично ушли в Венгрию.
ПОЛЮДЬЕ - объезд киевским князем с дружиной своих земель для сбора дани.
ПОСАДНИК - назначаемый или выборный глава местной власти.
ПРАВОСЛАВИЕ - одно из главных и старейших направлений в христианстве. Возникло в связи с разделением Римской империи на Западную и Восточную в 395 г. Окончательно сложил ось как самостоятельная церковь в 1054 г. после разрыва с католиками.
ПРЕСТОЛ -то же, что и трон.
ПУТЬ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ» ~ водный торговый путь из Балтийского в Черное море, по которому в IX-XII вв. шла торговля Руси и стран Северной Европы с Византией.
ПУТЬ «ИЗ ВАРЯГ В АРАБЫ» - водный торговый путь из Балтийского в Каспийское море, по которому в IX-XII вв. шла торговля Руси и стран Северной Европы со странами Среднего и Ближнего Востока.
РАТЬ-войско.
СЛАВЯНЕ - крупнейшая в Европе группа народов, объединенная общностью происхождения и близостью языков. В состав ее входят славяне восточные (русские, украинцы и белорусы), западные (поляки, чехи, словаки) и южные (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы и босняки).
СЛОБОДА-район на окраине города, заселенный ремесленниками одной специальности.
ТЮРКИ - название обширной группы родственных по языку народов, к которым принадлежат татары, азербайджанцы, узбеки, казахи, киргизы, башкиры, туркмены, якуты, чуваши, турки и др.
УДЕЛЫ - владения младших членов княжеского рода.
УРОКИ - размер дани и сама дань в Древней Руси. Уроки впервые установлены реформой княгини Ольги.
УСОБИЦЫ- княжеские раздоры на Руси.
ХАЗАРЫ - тюркоязычный народ, появившийся в Восточной Европе после нашествия гуннов (IV в.) и кочевавший в Западно- Прикаспийской степи.
ХОЛОПЫ - зависимое население Древней Руси, близкое по положению к рабам.
ХОРОМЫ - жилой деревянный дом, часто из отдельных строений, соединенных сенями и переходами; жилище князей и бояр.
ЧУДЬ - древнерусское (летописное) название зстов и родственных им других финских племен, живших во владениях Новгорода Великого.
ЦЕРКОВНЫЙ УCTАВ - свод правил, регулирующих деятельность церкви.
ЯЗЫЧЕСТВО - религиозные верования, отличающиеся тем, что у каждого племени, народа было множество собственных богов.