ТЕКСТ 22

 

атхавамриджйашру-кала вилокайанн

атрипта-дриг-гочарам аха пурушам

пада спришантам кшитим амса уннате

винйаста-хастаграм уранга-видвишах

 

атха - затем; авамриджйа - отирая; ашру-калах - слезы с глаз; вилокайан - наблюдая; атрипта - неудовлетворенный; дрик-гочарам - стоявший у него перед глазами; аха - он сказал; пурушам - Верховной Личности Бога; пада - Своими лотосными стопами; спришантам - слегка касаясь; кшитим - земли; амсе - на плече; уннате - поднятом; винйаста - покоилась; хаста - Его руки; аграм - ладонь; уранга-видвишах - Гаруды, врага змей.

 

Господь, Верховная Личность, стоял, почти касаясь Своими лотосными стопами земли и опершись на поднятое плечо Гаруды, врага змей. Утерев слезы, Махараджа Притху попытался взглянуть на Господа, но это, казалось, не принесло ему полного удовлетворения. Тогда он обратился к Господу с молитвами.

 

КОММЕНТАРИЙ: В этом стихе весьма примечательно упоминание о том, что Господь парил над землей, почти касаясь ее. жители высших планет, начиная с Брахмалоки (планеты, где живет Господь Брахма) и вплоть до Сваргалоки (райской планеты Индры), достигли столь высокого духовного уровня, что, посещая эту или любую другую из низших планет, они сохраняют невесомость, иначе говоря, могут стоять, не касаясь земли. Господь Вишну - Верховная Личность Бога, но, поскольку Он живет на одной из планет этой вселенной, иногда Он играет роль одного из полубогов этой вселенной. Представ перед Махараджей Притху, Господь сначала не касался поверхности земли, но, когда Махараджа Притху своим поведением и замечательными качествами полностью удовлетворил Господа, Он стал вести Себя как Верховная Личность Бога, Нараяна, царствующий на планетах Вайкунтхи. Движимый любовью к Махарадже Притху, Господь коснулся стопами земли. Но при этом Он положил ладонь на поднятое плечо Гаруды, словно предохраняя Себя от падения, поскольку Он не привык стоять на земле. Все это свидетельствовало о Его огромной любви к Махарадже Притху. Понимая, какая удача выпала на его долю, Притху Махараджа пришел в экстаз и потому не мог даже как следует разглядеть Господа. Тем не менее срывающимся от волнения голосом он стал возносить Господу молитвы.