КАРТИНА ПЕРВАЯ
Сад и дом в имении Ростовых. Май. Лунная ночь. Князь Андрей, приехавший к Ростову по опекунским делам, читает у окна, затем гасит свечу и открывает окно.
КНЯЗЬ АНДРЕЙ. Светлое весеннее небо... Разве это не обман? Разве есть солнце, весна и счастье? Сегодня я проезжал лесом. Там все зазеленело, и береза и ольха покрылись молодой листвой. Ярко меж травы зеленой пестрели первые весенние цветы. А на краю лесной дороги стоял огромный дуб, заросший старыми болячками, с корявыми руками и пальцами. Сердитым и презрительным уродом стоял он меж кудрявыми березами и говорил как будто: «Весна, и любовь, и счастье-все это глупый, бессмысленный обман. Нет ни весны, ни солнца, ни счастья».
(В окне верхнего этажа появляется.)
________________
* Эпиграф может исполняться перед первой картиной вместо увертюры или перед восьмой картиной. Примечание С. С. Прокофьева.
НАТАША. Я не буду, я не могу спать. Соня, Соня! Ну как же можно спать! Ведь этакой ночи никогда не бывало. Все затихло и все окаменело. Под черными стволами серебрится мокрая, свежая трава.
КНЯЗЬ АНДРЕЙ. Наверху тоже живут и не спят.
СОНЯ (из комнаты). Наташа, второй ведь час.
НАТАША. Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила себя под коленки – туже, как можно туже, и полетела бы. Вот так!
КНЯЗЬ АНДРЕЙ. И опять она! И как нарочно!
НАТАША. Соня, взгляни сюда, разве сад перед нашим окном? Сада нет, есть волшебное царство. | КНЯЗЬ АНДРЕЙ. Эта черноволосая, черноглазая, странно тоненькая девушка. |
КНЯЗЬ АНДРЕЙ. Эта черноволосая, черноглазая, странно тоненькая девушка.
КНЯЗЬ АНДРЕЙ. Наташа, кажется, зовут ее.
Наташа и Соня. поют дуэт на стихи В. Жуковского.)
НАТАША.
Ручей, виющийся по светлому песку,
Как тихая твоя гармония приятна,
С каким сверканием катишься ты в реку!
Приди, о муза благодатна!
СОНЯ.
В венке из юных роз с цевницею златой,
Склонись задумчиво на пенистые воды.
НАТАША.
И, звуки оживив, туманный вечер, пой
На лоне дремлющей природы.
НАТАША и СОНЯ.
Как солнца за горой пленителен закат,
Когда поля в тени, а рощи отдаленны,
Когда с холмов златых стада бегут к реке,
И рева гул гремит звучнее над водами,
И, сети склав, рыбак на легком челноке
Плывет у брега меж кустами.
НАТАША. Ах, боже, боже мой! Ну что ж это такое! Спать так спать!
(Захлопывает окно.)
КНЯЗЬ АНДРЕЙ.
И дела нет до моего существования! В ней есть что-то совсем, совсем особенное, в этой девочке, которая хотела улететь на небо. Мне казалось что жизнь кончена, что надо доживать, не делая зла
не тревожась и ничего не желая. Откуда ж это беспричинное, весеннее чувство радости и обновленья? Нет жизнь не кончена в тридцать один год, она не пройдет напрасно. Нужно верить всей душой в возможность счастья. Нужно верить в весну и в радость, чтобы стать счастливым!