Вопрос 50. Теоретическая подготовка программы соц. исследования.

Ответ: Социологическое исследование начинается не с составления анкеты, как многие думают, а с детальной проработки проблемы, выдвижения целей и гипотез, построения теоретической модели. Все эти процедуры составляют программу соц. исследования.

Разработка программы соц. исследования проходит в трех этапах:

-- Макет программы с указанием цели, задач исследования, приблизительной формулировкой гипотезы.

-- Стадия полевого исследования по формулятивному плану.

-- Полная программа.

Проблема - форма научного отображения проблемной ситуации. Она, с одной стороны, отображает реальные, объективные противоречия, вызывающие проблемную ситуацию, а с другой указывают на противоречие между знанием людей о потребностях в определенных практических действиях и незнанием средств и методов реализации этих действий. Проблема формулируется как выражение необходимости в изучении определенной области соц. жизни, в выработке теоретических средств и практических действий, направленных на выявление причин, вызывающих противоречие на разрешение соц. противоречий.

Цель исследования - модель его ожидаемого конечного результата (решение проблемы), который может быть достигнут только с помощью проведения исследования. Ориентация на поставленную в программе цель, служит необходимым критерием эффективности предпринятых практических организационных процедур. Цель определяет доминирующую ориентацию социологов в исследовании.

Задача - представляет собой систему конкретных требований предъявляемых к анализу и решению сформулированной проблемы. По отношению к цели задачи являются необходимым средством в ее реализации. Они носят инструментальный характер, указывают на потенциальные возможности достижения цели с помощью процедур исследования. Специфика задач исследования состоит в том, что на базе изучения соц. фактов формируются задачи прикладного соц. действия, основанных на выводах соц. исследований. Задачи раскрывают содержание предмета исследования согласуются с гипотезами.

Объект соц. исследования - носитель проблемной ситуации, конкретная область соц. реальности. Сфера деятельности субъекта общественной жизни включенном в процесс научного познания. Выделение объекта соц. исследования осуществляется на основе анализа проблемы. В качестве объекта вычленяют ту сферу, которая содержит соц. противоречивость, которая выражается в проблемной ситуации.

Предмет соц. исследования - наиболее существенные свойства и отношения объектов, познание которых особенно важно для решения проблемы исследования. Предмет формируется на основе анализа свойств и признаков объекта, но не совпадают с ним.

Гипотеза соц. исследования - научное предположение о структуре объекта, о сущности связи между ними.

Интерпретация понятий - процедура истолкования уточнение смысла понятий, составляющих концептуальную схему исследования. На ее основе поддерживается научный уровень исследования единства смыслового содержания элементов и процедур исследования Известно 3 вида:

1. Эмпирическая;

2. Теоретическая;

3. Операциональная.

Эмпирический анализ - элемент или характеристика, которая доступна наблюдению или измерению, служит для эмпирической и опорной интерпретации опорных понятий исследования. Они представляют признаки изучения объекта и выражают фактическое содержание понятия или связи.

Категория анализа - единицы выражающие признаки объектов. Как и единица анализа служит для обозначения эмпирических индикаторов и последующего измерения регистрации анализа. Единица анализа - части элементов объекта исследования.