II. ПОЛИСНЫЙ ПЕРИОД

1. Тёмные века

История Греции после дорийского вторжения начинается практически заново. Снова происходит разложение первобытнообщинных отношений и формирование государственности. Этот период длился примерно с XI по IX века и называется Темными веками

В конце этого периода произошло становление дополисной общественной орг-ции. Важнейшее событие этого периода — начало древнегреческой колонизации островов Эгейского моря и побережья Малой Азии

2. Архаический период

Наступление железного века имело огромное значение — металл стал дешёвым и доступным, что способствовало постепенному росту хоз-ной самостоятельности отдельной семьи и ослаблению ее зависимости от родовой орг-ции. Отделение ремесел от земледелия обозначило переход к обмену, пр-ву не только для собственных нужд, но и для рынка, в результате чего активно развиваются города.

Поэтому в период VIII—VI веков до н. э. происходит становление полисов — разрозненных мелких суверенных городов-государств, объединенных только общностью языка, религии, культурных традиций, политических и торговых связей. Эк-чески необходимым становится создание новых колоний и увеличение числа рабов в качестве основной раб.силы.

На VII—VI века до н. э. приходится расцвет греческой колонизации.

В то же время в самой Греции Дельфы с оракулом Аполлона и Олимпия с Храмом Зевса и Олимпийскими играми приобрели значение общегреческих религиозных центров наиболее почитаемых богов.

Уже в VI веке до н. э. разворачивается борьба демоса против аристократии, в руках которой была сосредоточена земля. В Афинах архонт Солон ввел ряд реформ, в том числе отменил долговое рабство, что заложило основы афинской демократии.

Однако сопротивление аристократии был настолько мощным, что обуздать его могло только оружие. Так в греческих городах сформировалась особая форма тирании, которая имела целью защиту крестьян и ремесленников

В конце архаического периода во многих полисах распространяется рабство, независимо от формы орг-ции полиса, в т.ч. демократических Афинах. В то же время в олигархической Спарте, на Крите и в Аргосе сохранились определенные черты родового строя, натур-ное хоз-во. На фоне такого многообразия и по полит-ким, и по эк-ким показателям греческие города начинают соперничество, возникает Пелопоннесский союз, возглавляемый Спартой — военный союз городов Пелопоннеса для совместного ведения войн и подавления восстаний илотов.

 

3. Классический период

Время наивысшего расцвета древнегреческого общества и культуры, который пришелся на V—IV века до н. э. Самым влиятельным полит-ким и культурным центром после победы в греко-персидских войнах стали Древние Афины, которые стояли во главе Делосского союза среди полисов островов Эгейского моря. Своего максимального могущества и культурного расцвета Афины достигли, когда во главе гос-ва стал выдающийся политический деятель, полководец, сторонник демократической партии Перикл.

 

Перенос казны Делосского союза из Делоса в Афины, взимание платы — фороса — с союзников, ограничение свободной торговли на море, карательные экспедиции — все это вызвало у союзников возмущение и желание освободиться от обязательств. Параллельно назревали и конфликты вне союза: эк-кая борьба между Афинами и Коринфом в сфере торговли, со Спартой — за главенство в Греции.

В 431 до н. э. началась самая масштабная война в истории Древней Греции — Пелопоннесская война, что закончилась сокрушительным поражением Афин, потерей владений и привилегий, а Спарта установила свою гегемонию.

 

Нарастал «кризис полиса»: рос внутриполисный антагонизм между бедными и богатыми;

распространение рабства не давало возможности найти наемный труд, единственным средством существования оставалось ведение войны (поэтому нередко греческие наемники воевали и в армии персов).

Частые междоусобные войны еще более ослабляли полисы, они уже не были способны защитить своих граждан. В конце концов 395 до н. э. вспыхнула Коринфская война, в результате которой Персия навязала грекам унизительный Анталкидов мир, за выполнением которого должна была следить Спарта. Т.о., она становилась главным врагом, для борьбы со Спартой был создан Второй афинский морской союз.

В период слабости греческих полисов начинает свое возвышение Македония. Царь Филипп II Македонский последовательно завоевывает земли Др.Греции. К 337 до н. э. был создан Коринфский союз греческих государств во главе с Македонией, везде были введены македонские гарнизоны и установлены олигархические режимы.