И.Т. Посошков – «Книга о скудости и богатстве».

Особенностью XVIII века в России, по сравнению с преды­дущим периодом, было появление научных экономических тру­дов не только в виде фрагментарных заметок, но и в виде стройных учений. Они имели в XVIII веке еще более опосредо­ванное отношение к практическому предпринимательству, но идеи ранних экономистов, с одной стороны, отражали эконо­мические взгляды эпохи, а с другой - проникали постепенно в коммерческие круги. Самыми яркими представителями рос­сийской экономической мысли XVIII века были И. Т. По­сошков, М. Ломоносов, а также некоторые другие.

Иван Тихонович Посошков (1652 - 1726 гг.) стоял у исто­ков политической экономии в России, создав оригинальное по тому времени учение о богатстве, предпринял попытку создания экономической программы обновления страны с использованием определенных традиций мировой культуры. Самая известная его работа - "Книга о скудости и богатстве", законченная в 1724 году и опубликованная в 1842 году. Посошковское богатство начинается не с денег, ас производства материальных благ, которые должны производить государст­венные предприятия. Посошков предложил вариант много­этапной крестьянской реформы, которая должна ликвидиро­вать крепостничество.

По сословию Посошков числился крестьянином, поэтому был лишен многих привилегий в дворянской империи. Когда он занимался коммерцией, его положение было неустойчивым, но при этом он приобретал коммерческий опыт. Иван Тихоно­вич порицал то, что чиновничества очень много и что оно бо­гаче купцов и имеет больше возможностей и привилегий. Мо­тив книги "О скудости и богатстве": все, что в пределах Российской империи "неисправно, подлежит изменению, ис­правлению, регламентации, вплоть до размеров повинностей помещичьих крестьян". Очень важна для Посошкова поли­тическая воля правителя, поскольку "царь яко Бог, еже возхощет, в области своей может сотворить". В книге проводится идея переборки дома - России ("всея гнилости из нея не очистити") и образ царя-плотника, Посошков предлагал созвать представителей от всех сословий, но последнее слово оставить за царем. Он критиковал "демократизм западноевропейских монархий", "короли их не могут по своей воле что сотворити, но самовластны у них подданные их, а паче купеческие люди". И в то же время Посошков считал, что при бедном народе не может быть богатства царственного. После сбора всех налогов народ должен оставаться богатым. Экономист считал, что бо­гатство должно быть умеренным, чтобы даром ничего не трати­ли, при этом он ссылался на "Домострой" Сильвестра.

Посошков был сторонником государственной монополии на цены, ему не нравился рост цен в начале XVII века. Он считал неприемлемым принцип хозяйствования дворян: "крестьянину не давай обрости, но стриги его яко овцу до гола", обращал внимание на то, что огромные пространства земли в России дают слишком мало для страны.

Но в целом Посошков был идеологом купеческого сословия и крестьянства, которые создают богатства для себя и страны. Б. Б. Кафенгауз считал его представителем "среднего купечества, охваченного... в беспокойную эпоху лихорадочной предпринима­тельской деятельностью и строительством мануфактур".