Критерии формирования и классификации учетных принципов

Любая наука, и бухгалтерский учет не исключение, должна иметь свои прин­ципы. Согласно определению принцип (от лат. principium — начало, основа) — исходное положение какой-либо теории, учения.

Принципы учета лежат в основе разработки конкретных правит ведения учета, закрепленных в стандартах, инструкциях, положениях, регламентиру­ющих учет. К сожалению, в российских нормативных документах нигде не говорится о существовании такой категории, как принципы учета, вместо этого используются понятия «требования» и «допущения».

Общее признание учетных принципов зависит от того, насколько они от­вечают трем критериям: уместности, объективности и осуществимости.

Принцип уместен, если информация имеет смысл и принесет пользу пот­ребителям информации об определенной хозяйственной единице.

Принцип объективен, если на информацию не влияют личные мнения или оценки ее составителей. Объективность подразумевает надежность, проверя­емость, соответствие действительности.

Принцип осуществим, если его реализация не вызывает чрезмерных слож­ностей или затрат.

Приведенные три критерия противоречат друг другу. Разумное их варьи­рование позволяет добиться необходимых результатов творчества. В дальней­шем это будет проиллюстрировано при рассмотрении принципа стоимости, где в пользу объективности и осуществимости жертвуют уместностью.

В отличие от исходных положений естественных наук — физики, химии, математики, принципы бухгалтерского учета разрабатываются людьми и мо­гут не действовать при изменении экономической ситуации.

Рассмотрим учетные принципы, их развитие в зависимости от преобразо­ваний, происходящих в бухгалтерском учете, и сопоставим принципы, опи­санные в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) и в российских национальных стандартах — Положениях по бухгалтерскому уче­ту (ПБУ).

В ст. 10 Положения [11] говорится о том, что «...для ведения бухгалтерско­го учета в организации формируется учетная политика, предполагающая имущественную обособленность и непрерывность деятельности организа­ции, последовательность применения учетной политики, а также временную определенность фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика организации должна отвечать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечи­вости и рациональности». В числе основных правил ведения бухгалтерского учета Положение также выделяет:

двойную запись на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, вклю­ченных в рабочий план счетов организации;

ведение учета в национальной валюте (денежном измерении); документирование хозяйственных операций; балансовое обобщение данных; инвентаризацию;

составление финансовой отчетности.

При анализе принципы и правила ведения учета можно классифициро­вать по трем направлениям (рис. 4.1): 1) принципы-допущения; 2) принци- пы-требования; 3) принципы-правила.

Принципы бухгалтерского учета
принципы-допущения принципы-требования принципы-правила
1. Непрерывность дея­тельности 2. Имущественная обо­собленность 3. Последовательность применения учетной по­литики 4. Учет по методу начис­лений 1. Полнота 2. Своевременность 3. Осмотрительность 4. Приоритет содержания перед формой 5. Непротиворечивость 6. Рациональность 1. Денежный измеритель 2. Документальное офор­мление 3. Отражение на бухгалтер­ских счетах двойной за­писью 4. Балансовое обобщение 5. Инвентаризация 6. Обобщение отчетностью
Рис. 4.1. Классификация принципов бухгалтерского учета согласно ПБУ

 

Ознакомимся с некоторыми учетными принципами более подробно.