Вопрос 7 Концепция цены капитала.

Капитал – инвестиции в производство с целью извлечения прибыли, т.е. это стоимость, воспроизводящая новую стоимость. В зависимости от характера оборота и ликвидности: основной и оборотный капитал. В зависимости от источника формирования: собственный и заёмный (краткосрочный и долгосрочный) капитал. Есть пять основных источников капитала, цену которых надо знать для расчёта средневзвешенной стоимости капитала:

1. Ссуды банка. %% включаются в себестоимость в пределах ставки рефинансирования + 3%. Цена банковской ссуды = %% (1-налог на прибыль), т.е. %% * 0,7 Þ %% меньше, так как они уплачиваются из балансовой прибыли.

2. Цена облигационного займа = %%, которые выплачиваются владельцу из чистой прибыли.

Цена Уставного капитала:

3. Цена привилегированных акций = фиксированный дивиденд / текущая стоимость привилегированных акций

4. Цена обыкновенных акций (модель Гордона) = прогнозируемый дивиденд / текущая стоимость обыкновенных акций + темп прироста дивиденда.

5. цена нераспределённой прибыли = цене альтернативных источников вложений. Чтобы акционеры согласились оставить дивиденды на проект, нужно предложить большую доходность.

Средневзвешенная стоимость капитала – характеризует относительный уровень общей суммы расходов по обеспечению каждого источника. Отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный капитал. ССК = å Кi*Di, где К –цена источника, d – доля источника в сумме. Нужна для управления структурой капитала, для обоснования решений по инвестициям, при оценке стоимости фирмы (= (ЧП + %% за кредит) / ССК). Предельная цена капитала – рассчитывается на основе прогнозных значений расходов, которые фирма будет вынуждена понести в условиях фондового рынка. Чем больше производство, тем меньше рентабельность. Чем больше брать кредитов, тем выше %%. Точка пересечения рентабельности и потребности в денежных средствах – предельная цена капитала. Рентабельность 25% → ресурсы должны быть менее 25 %.