Наказания, связанные с ограничением или лишением свободы

Статья 53 УК «Ограничение свободы»–основнаямера наказания. Это новое для отечественного уго­ловного законодательства наказание (ранее действовала схожая, но не аналогичная ей – условное осуждение с обя­зательным привлечением к труду).

Уголовно-правовая сущ­ность ограничения свободы состоит в том, что трудоспособ­ное лицо, достигшее к моменту вынесения судом приговора восемнадцати лет, направляется в специальное учреждение, определяемое органами, ведающими исполнением пригово­ра, с целью привлечения его к труду в условиях надзора, но без изоляции от общества (ст. 53 УК).

Ограничение свободы назначается:

· лицам, осужденным за умышленные преступления и не имеющим судимости, – на срок от одного года до трех лет;

· лицам, осужденным за неосторожные преступления, – на срок от одного года до пяти лет.

В случае замены обязательных или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года. Срок исчисляется в месяцах и годах, а время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается из расчета один день за два дня ограничения свободы.

Ограничение свободы по юридическому содержанию от­носится к наказаниям, связанным с исправительно-трудо­вым воздействием, а поэтому оно не может быть назначено лицам:

- признанным инвалидами первой или второй групп;

- беременным женщинам;

- женщинам, имеющим детей в воз­расте до четырнадцати лет;

- женщинам, достигшим пятидесяти пяти и мужчинам – шестидесяти лет;

- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Осужденные к ограничению свободы обязаны постоянно находиться в пределах административного района жительст­ва и покидать его лишь по специальному разрешению руко­водства. В случае злостного уклонения эта мера заменяется лишением свободы на тот же срок. При этом время отбытого ограничения свободы засчитывается из расчета один день лишения за один день ограничения свободы.

Говоря о перспективах развития отдельных видов наказания, И. Звечаровский обращает внимание за­конодателя на очевидную рассогла­сованность отдельных норм Уголов­ного кодекса с его исходными нача­лами, с нормами-принципами, зак­репленными в статьях 3 – 7 УК. С точки зре­ния принципа законности и справедливости недопустимо наличие в кодексе норм, предусматривающих возможность замены уже назначен­ного судом наказания более строгим наказанием (ч. 5 ст. 46; ч. 3 ст. 49; ч. 4 ст. 50; ч. 4 ст. 53 УК). К тому же более строгое наказание в указанных статьях применяется за дея­ние, не являющееся преступным. Если существование названных норм связано с достижением целей наказания (ч. 2 ст. 43), то следует криминализировать уклонение от отбывания соответству­ющих видов наказания, как это име­ет место в отношении лишения сво­боды (ст. 314 УК)[139].

Статья 54 «Арест».По Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. арест был са­мым низшим видом лишения свободы. Порядок его отбытия зависел от сословного положения ви­новного. Уголовные кодексы РСФСР с 1922 г. до принятия УК РФ 1996 г. не предусматривали арест как меру уголовного наказания. В настоящее время он впервые включен в систему уго­ловных наказаний.

Арест состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества – помещениях ка­мерного типа.

Арест – основная мера уголовного наказания, назначается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных или исправитель­ных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте. Срок арес­та в общий срок действительной службы и выслугу лет не засчитывается, осужденный не может представляться к оче­редному воинскому званию, назначаться на вышестоящую должность, переводиться к новому месту жительства и уволь­няться со службы, за исключением случаев непригодности к ней.

Арест может быть назначен:

- когда указан в качестве такового (самостоя­тельно или в альтернативе с другими видами наказания) в санкции применяемой статьи УК;

- в порядке ст. 64 УК;

- при замене неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК);

- применен судом надзорной или кассаци­онной инстанции вместо лишения свободы.

Кроме того, арест в порядке замены наказания может быть назначен осужден­ному в случае злостного уклонения им от штрафа, обяза­тельных или исправительных работ. Время, в течение кото­рого осужденный отбывал обязательные или исправительные работы, учитывается при определении срока ареста из расчета восемь часов обязательных работ за один день арес­та и два дня исправительных работ за один день ареста.

Сроки ареста исчисляются в месяцах и днях. При на­значении ареста осужденному, содержащемуся до судебного разбирательства под стражей, время этого содержания за­считывается из расчета день за день.

Арест не может быть назначен лицам:

- не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцати лет;

- беременным женщинам;

- женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

Несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения приговора шестнадцати лет, арест может быть назначен на срок от одного до четырех месяцев.

Статья 55 УК «Содержание в дисциплинарной воинской части».Данный вид наказания в ранее действовавшем уголовном законодательстве назывался иначе – направление военнослужащих, совершивших преступления, в дисциплинарный батальон, включающее одновременно и замену исправительных работ содержанием на гауптвахте.

Содержание в дисциплинарной воинской части – ос­новная мера наказания, назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Согласно закону оно может быть на­значено в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК от 3 месяцев до 2 лет за преступления против воен­ной службы, а также когда характер преступления и лич­ность виновного свидетельствуют о возможности замены ли­шения свободы на срок не свыше двух лет содержанием в дисциплинарной воинской части.

Срок содержания лица в дисциплинарной воинской час­ти вместо лишения свободы определяется из расчета день за день. Точно так же засчитывается время содержания лица под стражей до судебного разбирательства.

Статья 56 УК «Лишение свободы».Лишение свободы – наиболее распространенный вид наказания вот уже не одну сотню лет. Как явствует из ис­следования М. Ф. Владимирского-Буданова, заключение яв­лялось одним из древнейших видов наказаний и выража­лось в двух степенях: заключение в железо (цепи) – более легкая степень, заключение в погреб – более тяжкая. Сви­детельства о последнем относятся к первой половине XI в. (заключение князя полоцкого Всеслава в погреб в Киеве и освобождение его оттуда народом). Подземные тюрьмы уст­раивались в фундаменте крепостных башен. В целом же, по мнению ученого, заключение во всех его видах в древнюю эпоху имело не столько карательное, сколько предупреди­тельное значение и применялось как к преступникам до на­значения им действительного наказания, так и к пленни­кам[140].

Уголовное законодательст­во не определяет понятие лишения свободы. Оно формулируется в юридической литературе. Лишение свободы есть правовое последствие уголовного преступления, влекущее особое правовое положение осужденного. Оно включает в себя ограничение свободы передвижения, определенную степень изоляции, принудительное применение установленных за­коном средств и методов исправления и реализуется в условиях определенного режима лишения сво­боды[141].

Уголовно-правовая суть лишения свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Место отбывания лишения свободы устанавливается в приговоре суда на основании ст. 58 УК.

Одним из основных элементов карательного воздейст­вия, оказываемого лишением свободы, является степень его продолжительности. По настоящему уголовному законода­тельству лишить свободы можно на определенный срок (ст. 56 УК) и пожизненно (ст. 57 УК).

По ст. 56 УК лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет. В слу­чае частичного или полного сложения сроков при назначе­нии наказаний по совокупности преступлений максималь­ный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти, а по совокупности приговоров – тридцати лет.

Лишение свободы основная мера уголовного наказа­ния, назначаемая:

1) в случаях, когда она в качестве меры уголовного на­казания (самостоятельно или в альтернативе с другими мерами) предусмотрена в санкции статьи Особенной части. При этом, поскольку лишение свободы – одно из самых суровых наказаний, обладающих наибольшим карательным воздейст­вием, суд, если санкция закона, по которому лицо признано виновным, наряду с лишением свободы предусматривает бо­лее мягкие меры, при постановлении приговора должен об­судить вопрос об их применении. И лишь при условии, что данного осужденного наиболее целесообразно подвергнуть карательно-воспитательному воздействию в условиях изо­ляции от общества, применить лишение свободы;

2) вместо исправительных работ или ограничения сво­боды в случае злостного уклонения осужденного от отбытия этих мер. При этом время отбытия ограничения свободы за­считывается в срок лишения свободы из расчета день за день, а время отбытия исправительных работ – из расчета один день лишения свободы за три дня работ;

3) в случае замены смертной казни пожизненным лише­нием свободы или лишением свободы на двадцать пять лет в порядке помилования.

Сроки лишения свободы исчисляются в месяцах и годах. Время содержания лица под стражей до судебного разбира­тельства засчитывается в сроки лишения свободы из расчета день за день.

Статья 57 УК РФ «Пожизненное лишение свободы». Новый вид наказания для УК РФ 1996 года. Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за со­вершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь (ст. 105, 277, 295, 317 и 357 УК), и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь.

Данный вид наказания не назначается:

- женщи­нам;

- лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет;

- мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесяти пяти лет.

Уголовное законодательство (ч. 5 ст. 79 УК РФ) допус­кает условно-досрочное освобождение от исполнения этого наказа­ния, что может произойти по отбытии 25 лет.

Статья 59 УК «Смертная казнь».Эта мера трижды отменялась в России (в 1917, 1920 и 1947 гг.), однако довольно быстро восстанавливалась. С момента принятия Конституции 1993 г. количество смертных приговоров резко уменьшилось, к тому же Президент РФ активно использует свое право помилования.

В УК РФ о смертной казни говорится в ст. 59, а также в пяти статьях Особенной части (ст. 105, 277, 295, 317 и 357 УК). В качестве альтерна­тивы в этих статьях предусмотрено применение пожизненного лишения свободы.

С момента вступления в силу постановления Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 г. № 3-П и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может, независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей. Такое решение соответствует ч. 2 ст. 20 и ч. 2 ст. 47 Конституции РФ об особо тяжких преступлениях против жизни о праве обвиняемого на рассмотрение его дела судом присяжных. Однако оно не согла­суется со ст. 20 и 22 Конституции о том, что смертная казнь, вплоть до ее отмены, может устанавливаться федеральным зако­ном в качестве исключительной меры наказания. УК РФ и есть тот самый Федеральный закон, который предусматривает смертную казнь за особо тяжкие преступления против жизни, и он в полной мере соответствует Конституции.

Оценивая эффективность каждой конкретной меры наказа­ния, следует учитывать, на что она рассчитана (общее преду­преждение, специальное предупреждение, и то и другое) и каки­ми средствами она должна этих целей достигнуть. Изучение данного вопроса показывает, что господствующее место в практике мер наказания занимают лишение свободы, штраф и условное осуждение. Эти меры в совокупности охватывают подавляющее большинст­во всех применяемых мер наказания, а это значит, что их эф­фективность определяет эффективность всей системы.

Одной из главных трудностей назначения наказания и не столько уголовно-правовой, сколько социальной, по мнению А.В. Наумова[142], является неоправданно высокий уровень назначения и исполнения наказания в виде лишения свободы. В последние годы в местах лишения свободы (а также в местах предварительного заключения) ежегодно находилось около миллиона человек.

Проблема заключается в том, что:

· во-первых, у государства нет средств на такое исполнение этого вида наказания, которое соответствовало бы элементарным требованиям международно-правовых норм о соблюдении прав человека в этой сфере;

· во-вторых, ежегодное направление в места лишения свободы такого количества осужденных приведет к криминализации значительной части населения России;

· в-третьих, проблема усугубляется тем, что суды не могут применять наказания в видеограничения свободы и ареста, призванных служить альтернативой лишения свободы, так как введение их в действие отсрочено до 2006 года.

Таким образом, принципиальным для совершенствования УК являетсяповышение эффективности наказания в направлении дальнейшего снижения доли лишения свободы и сокращения числа лиц, осуждаемых к этому виду наказания.