Виды наказаний и их классификация
Виды наказаний функционально систематизированы и содержательно расположены по признаку возрастающего их карательного потенциала. Исходя из принципа экономии уголовно-правовой репрессии, разработчики УК 1996 г. сформулировали прогрессивное для отечественного законодательства правило, согласно которому более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не может обеспечить достижения целей наказания.
В отличие от УК 1960 г. система наказания в УК РФ 1996 г. (ст. 44 УК РФ) претерпела изменения не только количественного, но и сущностного характера и включает в себя следующее: штраф (ст. 46 УК), лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК), лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ст. 48 УК), обязательные работы (ст. 49 УК), исправительные работы (ст. 50 УК), ограничение по военной службе (ст. 51 УК), ограничение свободы (ст. 53 УК), арест (ст. 54 УК), содержание в дисциплинарной воинской части (ст. 55 УК), лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК), пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК), смертная казнь (ст. 59 УК).
По мнению ряда авторов, оптимальна как в теоретическом, так и практическом плане классификация наказаний:
1. По порядку назначения и их юридической значимости – на основные, дополнительные и меры, применяемые как в качестве основных, так и дополнительных. Это единственная градация предусмотренная действующим уголовным законодательством (ст. 45 УК РФ).
Основные наказания могут применяться только самостоятельно и не могут присоединяться к другим наказаниям. В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ к ним относятся: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь.
Дополнительные наказания назначаются лишь в дополнение к основным и не могут назначаться самостоятельно. Согласно ч. 3 ст. 45 УК РФ к ним относятся: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Меры, применяемые как в качестве основных, так и дополнительных наказаний.Это штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 2 ст. 45 УК РФ).
2. По юридическому содержанию – на наказания, связанные и не связанные с исправительно-трудовым воздействием. Говоря о данной градации, следует определиться с понятием исправительно-трудового воздействия. Под исправительно-трудовым воздействием следует понимать особый процесс воздействия, сочетающий методы убеждения и принуждения, обязательным признаком которого является постоянный, длительный труд как основа исправления.
К наказаниям, связанным с исправительно-трудовым воздействием (в рамках приведенного определения), относятся:
- обязательные работы (ст. 49 УК);
- исправительные работы (ст. 50 УК);
- ограничение свободы (ст. 53 УК);
- лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК);
- пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК).
Именно эти меры уголовного наказания связаны с особым воспитательно-трудовым воздействием длительного, непрерывного характера. Остальные меры наказания не сопряжены с таким процессом, поскольку они либо являются одноактными, либо хотя и рассчитаны на длительное время, но не связаны с применением к осужденному особых методов убеждения и принуждения, обязательно включающих труд.
3. По правовому аспекту и объему карательного воздействия – на наказания, связанные и не связанные с ограничением или лишением свободы.
Наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы:
- штраф (ст. 46 УК);
- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК);
- лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ст. 48 УК);
- обязательные работы (ст. 49 УК);
- исправительные работы (ст. 50 УК);
- ограничение по военной службе (ст. 51 УК).
Объем карательного воздействия, присущий этим наказаниям, резко отделяет их от всех иных. В ряду обширного числа мер, не связанных с лишением свободы, особое место занимают в настоящее время имущественные санкции и наказания, связанные с исправительно-трудовым воздействием. Данные наказания в силу экономичности их реализации, достижения целей исправления без изоляции от общества, а значит, и без разрыва социально-полезных связей осужденного с обществом семьей могут оказать в некоторых случаях более эффективное воздействие, чем наказания, сопряженные с лишением свободы.
Наказания, состоящие в ограничении или лишении свободы:
- ограничение свободы (ст. 53 УК);
- арест (ст. 54 УК);
- содержание в дисциплинарной воинской части (ст. 55 УК);
- лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК);
- пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК).
Смертная казнь (ст. 59 УК) как исключительная мера наказания выделена отдельно.
Подобная классификация существует в уголовном законодательстве некоторых западных стран и, по мнению Т.Ю. Погосян, вполне обоснованно было бы ввести ее в уголовную систему наказаний российского законодательства.