В юридической литературе выделяют три вида покушения.

Оконченное покушение – виновный сделал все, что считал необходимым для приведения своего преступного умысла в исполнение, однако результат по каким-то причинам, не зависящим от его воли, все же не наступил. Например, лицо с целью убийства стреляет в потерпевшего, но промахивается.

Неоконченное покушение – в процессе посягательства виновный не успел выполнить всех действий, необходимых для реализации своего умысла, в силу того, что посягательство было прервано другими лицами или обстоятельствами. Например, лицо, покушавшееся на кражу и проникшее в квартиру, не успевает завладеть чужим имуществом в результате своевременного задержания.

Деление покушения на оконченное и неоконченное применимо только к преступлениям с материальным составом.

Негодное покушение. В некоторых случаях обстоятельствами, в силу которых помимо воли виновного преступление не доводится до конца, может служить его ошибка относительно фактических обстоятельств совершаемого деяния. Тогда возникают ситуации, именуемые покушением на негодный объект и покушением с негодными средствами.

Покушением на негодный объект называют такое посягательство, которое в силу особых свойств потерпевшего или предмета данного конкретного преступления не способно причинить реального вреда охраняемым законом объектам. Примерами такого покушения могут служить взлом сейфа, в котором не оказалось денег, выстрел в человека, который уже мертв, и др.

Покушение с негодными средствами имеет место тогда, когда виновный, направляя свои действия непосредственно на совершение преступления, не достигает поставленной цели в результате ошибки в действительных свойствах применяемых им орудий или средств совершения преступления (попытка выстрела из ружья, которое на самом деле не заряжено, попытка отравить лекарством, которое не может вызвать смерть, и т.п.).

Условия уголовной ответственности при покушении на преступление:

1) деяние непосредственно направлено на выполнение объективной стороны преступления;

2) преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам;

3) деяние совершено с прямым умыслом.

Покушение на преступление отличается от приготовления и оконченного преступления. В отличие от оконченного преступления деяние, образующее покушение на преступление, не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам (ч. 3 ст. 30).