Покушение на преступление
Покушением на преступление признается умышленное действие, непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного (ч.3 ст.30 УК).
Объективные признаки покушения:
во-первых, это деяние, непосредственно направленное на совершение преступления. Непосредственно направленными на совершение преступления следует считать действия, с помощью которых выполняется объективная сторона конкретного состава преступления;
во-вторых, покушение – это деяние, которое не доведено до стадии оконченного преступления по причинам, не зависящим от воли виновного.
Субъективная сторона покушения характеризует прямым умыслом. В п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ №1 «О судебной практике по делам об умышленном убийстве (ст.105 УК)» от 27 января 1999 г. разъясняется: «Если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по не зависящим от него обстоятельствам (ввиду активного сопротивления жертвы, вмешательства других лиц, своевременного оказания потерпевшему медицинской помощи и др.)».
Следует отметить, что П.С. Дагель доказывал возможность покушения на преступление с косвенным умыслом. Эту же позицию отстаивал Р.И. Мехеев.