Диспозицией уголовно-правовой нормы

Понятие преступления шире понятия состава преступления. Преступление есть конкретное деяние, совершенное в объективной действительности, а состав преступления – всего лишь логическая модель, нормативная категория, закрепляющая типичные признаки какого-либо деяния, отражающая его преступную сущность. Если совершение общественно опасного деяния (преступления) является фактическим основанием уголовной ответственности, то юридическим основанием будет наличие в этом деянии состава конкретного преступления, предусмотренного определенной нормой Особенной части Уголовного кодекса.

В теории уголовного права вопрос о соотношении диспозиции уголовно-правовой нормы и состава соответствующего преступления определенное время являлся дискуссионным. В настоящее время большинство ученых признает, что «состав пре­ступления гораздо более глубокое понятие, чем диспо­зиция статьи Особенной части»[50]. Законодатель не всегда указывает все признаки состава в диспозиции статьи Особенной части УК. Тогда этот пробел восполняется статьями Общей части (возраст субъекта преступления, вменяемость, формы вины и др.) либо официальным толкованием закона, даваемым законодательным органом или высшими судебными инстанциями.

Действительно, если под диспозицией понимать часть статьи уголовного закона, называющую, указывающую или описы­вающую деяние, за совершение которого предусмотрено конкретное наказание, то следует прийти к выводу, что диспозиция никогда не содержит всех признаков со­става преступления. Достаточно указать на то, что ни в одной диспозиции нет полного описания признаков ни субъекта преступления, ни его объекта. Лишь в некото­рых из них имеются указания на специальные признаки субъекта и содержится характеристика предмета посяга­тельства. Для правильного установления признаков каждого состава преступления необходим не только анализ кон­кретной нормы Особенной части, но и рассмотрение ее связей с иными нормами и институтами уголовного законодательства, в частности, с институтами Общей части.

Таким образом, можно констатировать, что состав преступления – более широкое и развернутое понятие, чем диспозиция статьи Особенной части УК. Если состав преступления – логическая конструкция, суждение законодателя о преступлении определенного вида, то диспозиция – это грамматическая форма, как правило, неполное выражение указанной мысли, которая конкретизируется в нормах Общей части УК, а в ряде случаев подразумевается.