Действие уголовного закона в пространстве
Действие уголовного закона в пространстве есть реальное его применение органами правосудия на конкретной государственной территории. Действие закона в пространстве определяется следующими принципами: территориальным, гражданства, покровительственным, реальным и универсальным.
Территориальный принцип (основополагающий) заключается в применении уголовного закона места совершения преступления.Территориальная юрисдикция означает, что любое лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, независимо от его государственно-правового статуса должно нести уголовную ответственность по УК РФ. К данным лицам относятся граждане Российской Федерации, иностранцы и лица без гражданства.
В соответствии с международным правом под государственной территорией понимается часть земного шара, которая принадлежит определенному государству и в пределах которой оно осуществляет свое территориальное верховенство.
Под территорией понимаются находящиеся в пределах ее государственных границ сухопутная и водная территории, воздушное пространство, недра, континентальный шельф и исключительная экономическая зона Российской Федерации1. При этом водная территория прибрежных вод России шириной в 12 морских миль также является территорией Российского государства. К ней относится и континентальный шельф, то есть поверхность и недра морского дна за территориальными водами до глубины 200 метров и глубже, на которой возможна разработка естественных природных богатств.
Юрисдикция российского уголовного закона распространяется также на деяния, совершенные на гражданских судах в открытом море, его воздушном пространстве и на военных объектах и средствах передвижения, где бы они ни находились. На первое место выступает «принцип земли», как его именовали ранее, или принцип места совершения преступления. Однако нет правил без исключений.
Исключение из территориального принципа действия уголовного закона в пространстве составляет принцип экстерриториальности. Его содержание раскрыто в ч. 4 ст. 11 УК: «Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права».
Перечень лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом от уголовной юрисдикции, закреплен международно-правовыми актами. К числу таковых, в частности, относятся: главы дипломатических миссий (послы, поверенные в делах, временные поверенные в делах), дипломатические агенты, посланники, советники, первые, вторые и третьи секретари, атташе, торговые представители), консульские должностные лица и т. д. Дипломатический иммунитет, в том числе личная неприкосновенность, распространяется и на членов их семей. Административно-технический персонал дипломатических представительств практически обладает теми же привилегиями и иммунитетом, с той лишь разницей, что это распространяется лишь на преступления, совершенные в связи с исполнением служебных обязанностей.
Дипломатический иммунитет от уголовной юрисдикции государства места пребывания означает, что лица, которые пользуются таким иммунитетом, не подлежат уголовной ответственности по законам данного государства. Обычно они объявляются персонами нон грата (нежелательными лицами) и высылаются за пределы страны пребывания. Однако дипломат, совершивший преступление на территории России, может отвечать по уголовным законам того государства, которое он представлял. Кроме того, согласно ст. 32 Венской конвенции о дипломатических сношениях, аккредитующее государство вправе отказаться от подобного иммунитета. В этом случае указанные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по законам страны пребывания (места совершения преступления).
Наряду с территориальным выделяется принцип гражданства. В русском уголовном праве он именовался принципом личного подчинения, суть которого состояла в том, что на какой бы территории человек ни совершил преступление, он должен отвечать за него по законам своей страны. В действующем уголовном законодательстве принцип гражданства закреплен в ч. 1 ст. 12 УК.
Гражданство – это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства личности, основных прав и свобод человека. Российское гражданство регулируется Законом РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 19 апреля 2002 года[24]. Согласно ст. 5 этого Закона гражданами России являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу Федерального закона «О гражданстве РФ», либо они приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с этим Законом.
Граждане России могут быть привлечены к уголовной ответственности по ее уголовным законам прежде всего на основании территориального принципа (если они совершили преступление на территории России) и на основании принципа гражданства (если они совершили преступление за пределами территории России).
Двойное гражданство(бипатриды) – наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства.
Согласно ст. 6 Закона «О гражданстве РФ» гражданину России может быть разрешено по его ходатайству одновременное гражданство другого государства, с которым имеется соответствующий договор. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращения гражданства Российской Федерации.
Двойное гражданство порождает серьезные трудности при разрешении правовых коллизий. В международном праве в таких случаях используется принцип «эффективного гражданства», когда применяется закон того государства, на территории которого бипатрид и его семья постоянно проживают, имеют работу, жилье, имущество, пользуются всеми политическими и гражданскими правами.
Лица без гражданства (апатриды)–лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и не имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства.С позиций действия уголовного закона по кругу лиц все апатриды подразделяются на две категории: постоянно проживающие на территории Российской Федерации; не проживающие постоянно на ее территории.
В первую категорию входят лица, проживающие в Российской Федерации в общей сложности не менее 183 дней в календарном году. По своему правовому статусу они почти приравниваются к гражданам Российской Федерации, во всяком случае, это в полной мере касается уголовно-правовой юрисдикции. Они подпадают под действие УК РФ на основе территориального принципа (совершение преступления на территории России) и принципа гражданства (в случае совершения преступления за пределами границ РФ).
return false">ссылка скрытаПринцип гражданства применяется только в том случае, если по каким-либо причинам не применяется принцип территории, то есть лицо не было привлечено к уголовной ответственности в том государстве, где оно совершило преступление.
Реально необходимость применения принципа гражданства возникает в следующих случаях:
- преступление совершено гражданином Российской Федерации или лицом без гражданства, постоянно проживающим в Российской Федерации;
- преступление совершено вне пределов Российской Федерации;
- совершенное ими деяние признается преступным как по закону России, так и по законам государства, на территории которого оно было совершено;
- эти лица не были осуждены законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление;
- при осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление;
- в момент его обнаружения органами иностранного государства либо в момент установления виновного тот уже находится на территории Российской Федерации;
- лицо совершило преступление за границей, но было выдано Российской Федерации по ее требованию.
Покровительственный принцип, или специальный режим[25] (ранее неизвестный законодательству России), означает, что на определенные категории иностранцев не распространяется действие уголовных законов места их пребывания, и за совершенные ими преступления они отвечают по законам государства, гражданами которого являются. Часть 2 ст. 12 УК распространяет действие этого принципа на военнослужащих Российской Федерации, дислоцирующихся за ее пределами, которые за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК России, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Как правило, международными договорами устанавливается следующий порядок:
- за преступления должностные и против порядка несения воинской службы военнослужащие, находящиеся за границей, несут ответственность по законодательству своей страны;
- за преступления, совершенные вне территории расположения воинской части и носящие общеуголовный характер (убийство, изнасилование, кража, грабеж, торговля наркотиками и т. д.), военнослужащие несут ответственность по законодательству страны пребывания.
Реальный принцип действия уголовного закона в пространстве заключается в том, что государство распространяет действие своего уголовного закона на преступления, совершенные иностранными гражданами и за его пределами, если они посягают на интересы данного государства. Реальный принцип был известен российскому уголовному праву, однако послереволюционное законодательство от него отказалось. УК РФ 1996 г. восстановил действие реального принципа: (ч. 3 ст. 12 УК).
Иностранными гражданами признаются лица, не имеющие гражданства России, но обладающие гражданством (подданством) другого государства. Действие уголовного законодательства России может распространяться на иностранных граждан в случае совершения ими преступления на территории Российской Федерации (территориальный принцип), а также в случае совершения ими за пределами территории России преступления, направленного против интересов Российской Федерации (реальный принцип), либо международного преступления или преступления международного характера, в отношении которых Российская Федерация по международным договорам приняла на себя обязательства по универсальной уголовной юрисдикции (универсальный принцип).
Для иностранных граждан, обладающих дипломатическим иммунитетом, УК РФ предусматривает исключение из действия территориального принципа.
Лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, по своему правовому статусу приравниваются к иностранным гражданам и могут нести уголовную ответственность по УК РФ на основании трех принципов действия уголовного закона в пространстве: территориального, универсального, реального.
Реальный принцип действует в следующих случаях:
- лицо является иностранцем либо апатридом, не проживающим постоянно в России;
- преступление совершено за пределами Российской Федерации;
- преступление направлено непосредственно против интересов России;
- лицо не привлекалось к ответственности по законам места совершения преступления;
- лицо в силу любых причин оказалось на территории России.
Универсальный принципдействия уголовного закона в пространстве (ч. 3 ст. 12 УК) вытекает из международно-правовых обязательств Российской Федерации в области борьбы с преступностью. Его суть заключается в том, что за определенные преступления международными договорами устанавливается универсальная юрисдикция независимо от места его совершения и гражданства преступника.
Универсальный принцип действует в следующих случаях:
- лицо является иностранцем либо апатридом, не проживающим постоянно в России;
- преступление совершено за пределами Российской Федерации;
- преступление не направлено против интересов России;
- преступление является международным или носит международный характер;
- лицо не привлекалось к ответственности по законам места совершения преступления;
- лицо в силу любых причин оказалось на территории России.
Этот принцип является исключением как из общего территориального принципа действия уголовного закона в пространстве, так и из принципа гражданства. Применение универсального принципа связано, прежде всего, с необходимостью борьбы с международными преступлениями и некоторыми преступлениями международного характера, пресечение которых является обязанностью участвующих в соответствующих конвенциях государств, и уголовная ответственность за которые не ограничивается ни территорией, ни гражданством.