Чрезвычайные ситуации, связанные с опасными геологическими явлениями: землетрясения, обвалы и осыпи, просадка (провалы) земной поверхности, карстовые провалы.

Опасное геологическое явление — событие геологического происхождения или результат геологических процессов, возникающих в земной коре под действием различных природных или геодинамических факторов» или их сочетаний.

Данное явление может оказать поражающие воздействия на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.

Наиболее распространенными геологическими явлениями являются землетрясения, вулканические извержения, обвалы, оползни. На территории Республики Беларусь иногда бывают землетрясения и оползни. Эпицентры землетрясений находятся вне пределов республики, поэтому сейсмические волны доходят до ее территории, вызывая колебания грунта величиной не более 3 баллов.

Землетрясения — это подземные толчки и колебания земной поверхности, вызванные геофизическими или космическими причинами.

Различают землетрясения тектонические, вулканические и вызванные падением на Землю космических тел. В недрах Земли под действием глубинных тектонических сил возникают напряжения, слои подземных пород деформируются, сжимаются в складки. С наступлением критических перегрузок смещаются и рвутся, образуя разломы земной коры. Разрыв совершается мгновенным толчком или серией толчков, имеющих характер удара. Очаги землетрясений возникают в основном на глубине 20-30 км.

Основные параметры, характеризующие землетрясение, -интенсивность и глубина очага. Интенсивность землетрясения на поверхности Земли оценивается в баллах. Ежегодно на планете Земля происходит более 100 ты­сяч землетрясений, из них: 5000—7000 землетрясений в год - 5, 6 баллов, примерно 100—150 землетрясений в год - 7, 8 баллов, примерно 15—20 землетрясений в год -9, 10 баллов, одно, два землетрясения в год - 11, 12 баллов.

 

Классификация землетрясений по интенсивности колебаний грунта на поверхности земли
Балл Наименование землетрясения Краткая характеристика
Незаметное Фиксируется только сейсмическими приборами
Очень слабое Ощущается людьми, находящимися в состоянии полного покоя
Слабое Ощущается лишь частью населения
Умеренное Легкое дребезжание и колебание предметов, посуды, стекол, скрип дверей
Довольно сильное Сотрясение зданий, колебания мебели, трещины в стеклах и штукатурке
Сильное Ощущается всеми. Падают со стен картины, откалываются куски шту­катурки трескаются стены, повреж­даются здания
Очень сильное Трещины в стенах каменных домов
Разрушительное Дома сильно повреждаются, частично обрушиваются
Опустошительное Сильное повреждение и разрушение каменных домов
Уничтожающее Разрушение каменных домов, искривление железнодорожных рельсов
Катастрофа Каменные дома разрушаются полностью, трещины
Сильная катастрофа Все сооружения разрушаются, огромные трещины в земле, изменение русел течения рек

 

Другим опасным геологическим явлением является оползень.

Оползень - смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной на­грузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сей­смических толчков или иных процессов.

Оползни происходят весной и летом не только в горах на высотах 1000-1700 м, но и на склонах, крутизна ко­торых достигает 19° и выше, на берегах крупных рек. Оползни могут быть:

- быстрые (скорость перемещения масс - 0,3 м/мин.);

- умеренные (скорость перемещения масс -1,5 м/месяц);

- очень медленные (скорость перемещения масс -1,5 м/год);

- исключительно медленные (скорость перемещения масс не превышает 0,06 м/год).

В Республике Беларусь оползни наблюдаются на некоторых склонах возвышенностей, как правило, очень медленные или исключительно медленные.