Нравственное содержание Конституции Российской Федерации и этических кодексов

Российская правовая политика базируется на бережном сохранении принципов гуманности, справедливости, уважения человеческого достоинства.

Конституция Российской Федерации (1993г.) содержит развернутую систему норм, создающих гарантии прав личности, включая гарантии справедливого правосудия, которые отражают общечеловеческие правовые и нравственные ценности.

Основным достоинством Конституции Российской Федерации является признание естественной природы прав и свобод человека. Права, свободы, законные интересы и юридические обязанности в своей совокупности образуют правовое положение (статус) гражданина.

Одна из ключевых статей основного закона (Гл.1.ст.2), определяющая основы конституционного строя, гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Эта конституционная норма обязывает последовательно реализовывать идею гуманизма во всем законодательстве, начиная с самой Конституции. Это ведущий принцип правоприменительной деятельности.

Ст. 7 Конституции характеризует гуманистическую сущность Российской Федерации как социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Гуманистические идеи международного законодательства наиболее ярко выражены во второй главе Конституции – «Права и свободы человека и гражданина».

Ст. 17 Основного закона утверждает гарантии прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией.

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Ст. 18 признает, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Конституционные права, как одна из главных юридических форм выражения свободы гражданина, определяют не только меру личной свободы, но и меру личной ответственности. Поэтому государство в отношении граждан, совершивших преступление, может применить принуждение; определить то или иное наказание, включая лишение свободы.

При этом ст.55 ч.3 Конституции Российской Федерации уточняет, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Регулируя начала правосудия, Конституция России фиксирует их демократическое содержание, отражая требования справедливости и гуманности. Важнейшая этическая категория – категория справедливости означает прежде всего требование равенства между людьми.

Ст. 19 провозглашает равенство всех перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Такие важнейшие блага как охрана жизни, чести, достоинства человека, личная неприкосновенность, предусматриваемые документами мирового сообщества, гарантированы российской Конституцией. Причем во многих случаях их гарантом является судебная власть.

Ст. 20 Конституции утверждает право каждого на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Конституция гарантирует охрану жизни, чести, достоинства человека, личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, охрану частной жизни. Защита этих прав предусматривается документами мирового сообщества. При этом во многих случаях их гарантом выступает судебная власть.

Ст. 21 Конституции посвящена охране достоинства человека. Она гласит: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».

В соответствии со ст. 22 каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Ст. 23 устанавливает право каждого на защиту чести и достоинства, включая неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Ст. 24 запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

Ст. 25 Конституции гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в них лиц иначе, как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Ст.46 конкретизирует данное положение: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

Глава седьмая Конституции Российской Федерации устанавливает демократические принципы организации и деятельности судебной власти: осуществление правосудия только судом; независимость судей и подчинение их только Конституции Российской Федерации и федеральному закону; несменяемость судей; неприкосновенность судей; гласность суда; состязательность.

Ст. 32 Конституции установила право граждан Российской Федерации участвовать в отправлении правосудия, а ст. 123 предусмотрела возможность ведения судопроизводства с участием присяжных заседателей.

Закрепление в Конституции Российской Федерации важнейших положений международно-правовых актов об общепризнанных нравственно-правовых ценностях находит отражение в других нормативных документах.

Однако, нормативные указания не могут являться единственным гарантом выполнения юристами должностных обязанностей. Значительная роль здесь принадлежит его нравственным убеждениям и ценностям, определяющим его поведения в сложных ситуациях, требующих принятия самостоятельного решения.

Среди множества документов, регулирующих деятельность юристов, особо выделяются Кодексы, которые представляют обобщение наиболее необходимых и общепризнанных моральных норм. Это своеобразные нравственные ориентиры, способствующие укреплению авторитета, поддержанию престижа службы, воспитанию молодых сотрудников, обеспечению единства моральных требований и к начальствующему составу, и к подчиненным. Это своды норм и правил, определяющих и регулирующих нравственные отношения юристов в рамках профессиональной морали.

К ним относят:

Кодекс судейской этики (Утвержден VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 года; со дня утверждения настоящего Кодекса признан утратившим силу Кодекс чести судьи Российской Федерации, утвержденный постановлением Совета судей Российской Федерации от 21 октября 1993 года),

Кодекс профессиональной этики адвокатов (Принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года (с изменениями и дополнениями, утвержденными II Всероссийским съездом адвокатов 08.04.2005, III Всероссийским съездом адвокатов 05.04.2007)),

Профессиональный кодекс нотариусов Российской Федерации (Принят 18 апреля 2001 года Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации (с изм. от 31.03. 2006)).

Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации (1993 г.).

Кодекс судейской этики гласит: правосудие не может существовать без честного и независимого судейского корпуса. Для обеспечения его честности и независимости судья обязан принимать участие в формировании, поддержании высоких норм судейской этики и лично соблюдать эти нормы.

Глава 1. Статья 1. Обязанность судьи соблюдать правила этического поведения

В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными настоящим Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.

Статья 3. Требования, предъявляемые к званию судьи

Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.

Глава 2. Статья 4. Обязанности судьи при осуществлении правосудия

1. Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.

Судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

2. Судья обязан быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было.

При исполнении своих обязанностей судья не должен проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера.

3. Общественное мнение, возможная критика деятельности судьи не должны влиять на законность и обоснованность его решений.

4. Судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Судье следует требовать аналогичного поведения от всех лиц, участвующих в судопроизводстве.

5. Судья не вправе разглашать информацию, полученную при исполнении своих обязанностей.