Коэффициенты, характеризующие неоднородность строения пласта(коэффициент песчанистости, коэффициент расчлененности). Методы построения ГСР(геолого-статистического разреза).
Геологическая неоднородность продуктивных пластов – пространственное распределение коллекторов и неколлекторов в объеме залежи. Два основных определения неоднородности:
- расчлененность на разобщенные пласты и прослои сказывается на охвате по разрезу и явл.-ся определяющим фактором при выделении эксплуатационных объектов;
- прерывистость отдельных пластов и пропластков по площади, выбор схемы разработки для объединения пластов в объекты разработки. Различают: горизонтальную (по площади месторождения), вертикальную (по различным пластам).
Неоднородность пласта характеризуется следующими коэффициентами:
n
Коэффициент расчленности: Кр=( Е n i)/N , где n-число прослоев во всех скв.,N-число скв.
i=1
Кр –показывает средн.число прониц.пластов, слагающих продуктивный горизонт.
n n
Коэффициент песчанистости: Кп=( Е hэф i)/( Е Hобщ i)
i=1 i=1
Коэффициент песчанистости – отношение песчаных эффективных прослоев к общей толщине пласта.
n n
Коэффициент неоднородности(макронеоднородности): Км=( Е n i)/( Е h i)
i=1 i=1
где n -кол-во проницаемых прослоев, h i -мощность вскрытых проницаемых прослоев.
Км –комплексный показатель, харак-т расчленность объекта разработка на единицу мощности пород – коллекторов.
На основе структурной карты строят карты песчанности, на них наглядно отображается распределение песчаных прослоев на месторождении, также строят корреляционные схемы и вертикальные профили месторождения.
ГСР. Построение геолого-статистического разреза (ГСР) целесообразно при изучении неоднородных продуктивных толщин значительной мощности, в пределах которых встречаются многочисленные и не выдержанные по простиранию непроницаемые прослои. ГСР представляет собой кривую вероятности присутствия коллектора в том или ином интервале разреза. ГСР строится на основании геофизических исследований. На этом разрезе в удобной обобщенной форме изображаются наиболее характерные особенности продуктивного разреза. ГСР строят для отложений, в которых изменение суммарной мощности связано только с фациальными замещениями и есть уверенность, что в изучаемом разрезе отсутствуют тектонические нарушения или стратиграфические несогласия. Для составления ГСР по геофизическим разрезам скважин в продуктивной толще выделяются интервалы коллектора и неколлектора. Далее в разрезах скважин выбирают реперы, ограничивающие продуктивную толщу сверху и снизу. Вся толща между этими реперами делится на равное количество интервалов. Число интервалов выбирают в зависимости от средней мощности и количества непроницаемых пропластков так, чтобы они учитывались наиболее полно. Затем с учетом всех скважин по каждому интервалу рассчитывают частоту случаев появления коллектора. Результаты расчетов представляют на общем графике, где по вертикали откладывают средние мощности интервалов, а по горизонтали — частоту (в %) или вероятность (в долях единицы) случаев появления коллектора. ГСР необходим при проведении детальной корреляции и решении ряда вопросов разработки месторождений.