Виды программных продуктов

2.1. К программным относят документы, содержащие сведения, необходимые для разработки, изготовления, сопровождения и эксплуатации программ.

2.2. Виды программных документов и их содержание.

­ Спецификация - содержит состав программы и документации на нее. Выполняется на стадии рабочего проекта. Является обязательным документом для комплексов и тех компонентов, которые могут иметь самостоятельное применение.

­ Ведомость держателей подлинников (код вида документа - 05) - содержит перечень предприятий, на которых хранят подлинники программных документов. Выполняется на стадии рабочего проекта. Необходимость составления документа на этапе утверждения технического задания (по согласованию).

­ Текст программы (код вида документа - 12) - содержит запись программы с необходимыми комментариями. Выполняется на стадии рабочего проекта. Необходимость - по согласованию.

­ Описание программы (код вида документа - 13) - содержит сведения о логической структуре и функционировании программы. Выполняется на стадии рабочего проекта. Необходимость - по согласованию.

­ Программа и методика испытаний (код вида документа - 51) - содержит требования, подлежащие проверке при испытаниях программы, а также порядок и методы их контроля. Выполняется на стадии рабочего проекта. Необходимость - по согласованию.

­ Техническое задание - содержит назначение и область применения программы, технические, технико-экономические и специальные требования, предъявляемые к программе, необходимые стадии и сроки разработки, виды испытаний. Выполняется на стадии технического задания и является обязательным документом для комплекса. Необходимость составления технических заданий на компоненты определяется по согласованию с заказчиком.

­ Пояснительная записка (код вида документа - 81) - содержит схему алгоритма, общее описание алгоритма и /или функционирования программы, а также обоснование принятых технических и технико-экономических решений. Выполняется на стадии эскизного и технического проектов. Необходимость - по согласованию.

­ Эксплуатационные документы - содержит сведения для обеспечения функционирования и эксплуатации программы. Выполняются на стадии рабочего проекта. Необходимость - по согласованию для каждого документа отдельно.

2.3. Виды эксплуатационных документов и их содержание

­ Ведомость эксплуатационных документов (код вида документа - 20) - содержит перечень эксплуатационных документов на программу.

­ Формуляр (код вида документа - 30) - содержит основные характеристики программы, комплектность и сведения об эксплуатации программы.

­ Описание применения (код вида документа - 31) - содержит сведения о назначении программы, области применения, применяемых методах, классе решаемых задач, ограничениях для применения, минимальной конфигурации технических средств.

­ Руководство системного программиста (код вида документа - 32) - содержит сведения для проверки, обеспечения функционирования и настройки программы на условия конкретного применения.

­ Руководство программиста (код вида документа - 33) - содержит сведения для эксплуатации программы .

­ Руководство оператора (код вида документа - 34) - содержит сведения для обеспечения процедуры общения оператора с вычислительной системой в процессе выполнения программы .

­ Описание языка (код вида документа - 35) - содержит описание синтаксиса и семантики языка.

­ Руководство по техническому обслуживанию (код вида документа - 46) - содержит сведения для применения тестовых и диагностических программ при обслуживании технических средств.

Помимо оговариваемых стандартом, на программу могут выпускаться и другие программные и эксплуатационные документы, им присваиваются коды от 90 до 99.

2.4. В зависимости от способа выполнения и характера применения программные документы подразделяются на подлинник, дубликат и копию (ГОСТ 2.102-68), предназначенные для разработки, сопровождения и эксплуатации программы.

2.5. Виды программных документов, разрабатываемых на разных стадиях, и их коды приведены в табл.

Код вида документа Вид документа Стадии разработки
Эскизный проект Технический проект Рабочий проект
компонент комплекс
- Спецификация - -
Ведомость держателей подлинников - - -
Текст программы - -
Описание программы - -
Ведомость эксплуатационных документов - -
Формуляр - -
Описание применения - -
Руководство системного программиста - -
Руководство программиста - -
Руководство оператора - -
Описание языка - -
Руководство по техническому обслуживанию - -
Программа и методика испытаний - -
Пояснительная записка - -
90-99 Прочие документы

Условные обозначения:

1 - документ обязательный;

2 - документ обязательный для компонентов, имеющих самостоятельное применение;

3 - необходимость составления документа определяется на этапе разработки и утверждения технического задания;

- - документ не составляют.

2.2-2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6. Допускается объединять отдельные виды эксплуатационных документов (за исключением ведомости эксплуатационных документов и формуляра). Необходимость объединения этих документов указывается в техническом задании. Объединенному документу присваивают наименование и обозначение одного из объединяемых документов.

В объединенных документах должны быть приведены сведения, которые необходимо включать в каждый объединяемый документ.

2.7. На этапе разработки и утверждения технического задания определяют необходимость составления технических условий, содержащих требования к изготовлению, контролю и приемке программы.

Технические условия разрабатывают на стадии «Рабочий проект».

2.8. Необходимость составления технического задания на компоненты, не предназначенные для самостоятельного применения, и комплексы, входящие в другие комплексы, определяется по согласованию с заказчиком. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

В общем случае каждый документ должен иметь:

1. титульный лист и наименование документа

2. сформулированное назначение

3. область его действия

4. категории специалистов, для которых он предназначен и кем он разрабатывается

5. этапы работ, на которых следует его применять

6. функциональную, содержательную часть в соответствии с его назначением.

Типовая структура и содержание базовых комплектов эксплуатационных документов на программы и данные для пользователей ПС.

Пользователи ПС делятся на два крупных класса, каждый из которых должен быть обеспечен комплектной эксплуатационной документацией:

1. администраторы, подготавливающие ПС к эксплуатации и обеспечивающие их функционирование и использование по прямому назначению.

2. операторы, реализующие функционирование и применение ПС.

Документация администрирования при эксплуатации инф-ционной системы должна обеспечивать поддержку первичной инсталляции, функционирование и восстановление программ и данных после сбоев.

К основным функциям системы администрирования относят:

1. консультация разработчиков программ и данных по особенностям применения ПС и СУБД.

2. планирование использования памяти и производительности вычислительной системы в рабочем режиме применения ПС.

3. инсталляция версии ПС для пользователя.

4. выявление и регистрация сбоев и дефектов функционирования программ и данных.

5. управление средствами защиты инф-ции и санкционированным доступов пользователей, анализ попыток взлома системы защиты.

6. защита и восстановление инф-ции БД при искажении.

В основу современного пользовательского интерфейса с ПС составляют наборы графических элементов и дейсвий над ними, представляемые как меню и системы окон для манипулирования с изображениями.

Основные особенности современного пользовательского интерфейса состоят в следующем:

1. наличие механизмов управления окнами

2. использование готовых графических символов (икон) для отображения управляемых объектов

3. непосредственное манипулирование графическими объектами и окнами посредством мыши

4. объектно и проблемно-ориентированное проектирование диалоговых систем.

Для реализации интерфейсов создаются библиотеки технологических интерактивных программ, позволяющих использовать устройства ввода команд управления и графических элементов при наличии обратной связи, отображающей на дисплее результаты манипулирования. Эти возможности должны обеспечиваться прикладными и системными программными средствами, обладающими обобщенностью пользовательских интерфейсов: структуры меню, инструментальных линеек, диалоговых окон и т.д.

Архитектура построения распределенных приложений определяет протоколы и интерфейсы взаимодействия клиентских и серверных частей приложений между собой и с ПС среды распределенной обработки данных при выполнении или функций поддержки интерфейсов пользователя.

В распределенных информационных системах с архитектурой клиент-сервер пользователи непосредственно взаимодействуют с клиентской частью системы, управляющей запуском и режимами работ программ. Серверные части прикладных программ обеспечивают доступ к данным и вычислительным ресурсами сервера. Система представляет пользователю формы документов и наборы процедур, которые он может выполнять. Для реализации такого взаимодействия компоненты клиентской части среды, относящиеся к группе функций пользовательского интерфейса, обеспечивают средства работы с документами, механизмами управления окнами, готовые примитивы символов для формирования нужных объектов, непосредственное манипулирование объектами на экране.

Должна быть предусмотрена идентификация ошибочных действий и стандартизирована форма сообщения об ошибках. В этих документах должны быть описаны:

1. соответствия между элементами интерфейса пользователя (экранными формами) и типовыми процедурами

2. последовательность допустимых операций и переходы между экранными формами

3. форма идентификации ошибочных действий или ситуаций

4. формы входных и выходных документов

Обучение представляет собой процесс обеспечения и сопровождения обучаемого персонала.

 

Правила оформления лабораторных работ.

Общие положения

Лабораторная работа – небольшой научный отчет, обобщающий проведенную студентом работу, которую представляют для защиты для защиты преподавателю. К лабораторным работам предъявляется ряд требований, основным из которых является полное, исчерпывающее описание всей проделанной работы, позволяющее судить о полученных результатах, степени выполнения заданий и профессиональной подготовке студентов.

В отчет по лабораторной работе должны быть включены следующие пункты:

- титульный лист;

- цель работы;

- краткие теоретические сведения;

- описание экспериментальной установки и методики эксперимента;

- экспериментальные результаты;

- анализ результатов работы;

- выводы.

Требования к содержанию отдельных частей отчета по лабораторной работе

Титульный лист является первой страницей любой научной работы и для конкретного вида работы заполняется по определенным правилам. Для лабораторной работы титульный лист оформляется следующим образом.

В верхнем поле листа указывают полное наименование учебного заведения и кафедры, на которой выполнялась данная работа.

В среднем поле указывается вид работы, в данном случае лабораторная работа с указанием курса, по которому она выполнена, и ниже ее название. Название лабораторной работы приводится без слова тема и в кавычки не заключается.

Далее ближе к правому краю титульного листа указывают фамилию, инициалы, курс и группу учащегося, выполнившего работу, а также фамилию, инициалы, ученую степень и должность преподавателя, принявшего работу.

В нижнем поле листа указывается место выполнения работы и год ее написания (без слова год).

Цель работы должна отражать тему лабораторной работы, а также конкретные задачи, поставленные студенту на период выполнения работы. По объему цель работы в зависимости от сложности и многозадачности работы составляет от нескольких строк до 0,5 страницы.

Краткие теоретические сведения. В этом разделе излагается краткое теоретическое описание изучаемого в работе явления или процесса, приводятся также необходимые расчетные формулы. Материал раздела не должен копировать содержание методического пособия или учебника по данной теме, а ограничивается изложением основных понятий и законов, расчетных формул, таблиц, требующихся для дальнейшей обработки полученных экспериментальных результатов. Объем литературного обзора не должен превышать 1/3 части всего отчета.

Описание ПО. В данном разделе приводится описание ПО и принцип его, процесс получения данных и способ их обработки.

Экспериментальные результаты. В этом разделе приводятся непосредственно результаты, полученные в ходе проведения лабораторных работ. Обязательно необходимо оценить погрешности измерений.

Анализ результатов работы. Раздел отчета должен содержать подробный анализ полученных результатов.

Выводы. В выводах кратко излагаются результаты работы.

Отчет по лабораторной работе оформляется на писчей бумаге стандартного формата А4 на одной стороне листа, которые сшиваются в скоросшивателе или переплетаются. Допускается оформление отчета по лабораторной работе только в электронном виде средствами Microsoft Office.