Оценка желтизны

 

Наиболее распространенным изменением цвета белого продукта является желтизна. Ее причиной являются: физические и химические процессы, которые на продукт при последующей обработке, химикалии из упаковочных материалов, атмосферные явления в процессе хранения, свет и загрязнения в процессе использования.

Восприятие желтизны вызывается тем, что поглощение в синей области спектра значительно превышает в других областях. Многие формулы белизны нормированы к низкому поглощению образца в этой области с помощью включения характеристик cZ-X либо cZ-Y, где с – константа, зависящая от формулы, а X, Y, Z – координаты цвета образца. Поэтому не удивительно, что формула желтизны обычно включает характеристику либо Х-cZ, либо Y –cZ. Ниже приведены две формулы, наиболее используемые для расчета желтизны.

Первой является стандарт ASTM D 1925-70: Стандартный метод испытаний пластмасс на желтизну, который, несмотря на его название, часто используется для оценки показателя желтизны ( ) образцов других видов материалов:

 

;

 

где Х, Y, Z – координаты цвета образца.

 

Вторым является стандарт ASTM Е 313-73: Стандартный метод испытаний на определение показателей белизны и желтизны непрозрачных, близких к белым материалов, который включает метод для определения желтизны близких к белым непрозрачных образцов без ограничения вида материала.

 

;

 

где B, G - табличные значения, Y, Z – координаты цвета образца.

 

По обеим формулам, чем выше , тем больше желтизна образца, обе дают значение для совершенного отражающего рассеивателя, и обе, при , указывают на то, что материал обладает голубым оттенком [2].