III. Обработка результатов наблюдения и формулирование выводов
1. Подсчитать количество слов-воздействий каждого вида и записать соответствующую цифру в графу 5.
2. Определить ранговое место каждого вида воздействий и проставить эти данные в графе 6.
3. Соотнести ранговые места того или иного вида воздействий, которые наблюдались у учителя на уроке, с данными, представленными в графах 1 и 3.
Примечание. В графе 1 приведены ранговые места словесных воздействий, которые характерны для учителей, имеющих высокий уровень понимания учащихся.
В графе 3 приведены ранговые места словесных воздействий для учителей, имеющих низкий уровень понимания учащихся.
Характеристика ранговых мест этих видов воздействий получена в исследовании С. В. Кондратьевой (Кондратьева С. В. Психологические проблемы понимания людьми друг друга // Психология межличностного познания. – М.: Педагогика, 1981).
4. Сделать вывод:
а) о наиболее характерных для данного учителя словесных воздействиях на учащихся, принимая во внимание, что 1–4 – высокие, 5–8 – средние, 9-12 – низкие ранговые места того или иного вида воздействий;
б) свидетельствуют ли эти, наиболее характерные виды воздействий учителя о его понимании учащихся, учитывая, что одним из основных показателей коммуникативной культуры является понимание ученика.
5. Если проведенная обработка не позволяет определенно дать заключение о наиболее характерных словесных воздействиях учителя, то нужно обратиться к тем видам воздействий, которые не указаны в схеме, но которые вы установили и зафиксировали в ходе наблюдения, и использовать эти данные для разрешения сомнений.