ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Выключение из газообмена легкого или доли его вследствие операции, повреждение нервно-мышечного аппарата, поток болевых импульсов из области вмеша­тельства, угнетение дренажной функции бронхиального дерева и скопление в нем слизи и мокроты в резкой степени нарушают функцию внешнего дыхания. После­операционная анемия ведет к недостаточности внутрен­него дыхания; возникающие часто первично гемодина-мические расстройства также способствуют нарушению транспорта кислорода кровью. Адренокортикальная не­достаточность, связанная с операцией, усугубляет раз­вивающиеся нарушения кровообращения, приводит к уменьшению объема циркулирующей крови, падению сосудистого тонуса и тем самым утяжеляет состояние больного.

Суммация всех этих отрицательных факторов вызы­вает в организме после операции на легком функцио­нальные сдвиги, среди которых ведущее место принад­лежит гипоксии с развитием острой дыхательной недо­статочности.

От степени развития компенсации нарушенных функ­ций, полноценности раскрытия резервных возможно­стей дыхания и кровообращения зависят в основном приспособляемость организма к новым условиям суще­ствования и исходы оперативных вмешательств

Насыщение крови кислородом в первые 1—2 дня пос­ле операции может снизиться до 80%, рН крови — до 0,1, увеличивается количество углекислоты в крови, ча­сто нарушается ритм дыхания. Обычно в первые дни после операции какой-либо существенной разницы в на­сыщении крови кислородом после пневмонэктомии и лобэктомии выявить не удается (после частичной резекции легкого (билобэктомия, лобэктомия) снижение насыщения кро­ви кислородом может быть продолжительнее и значи­тельнее, чем после пневмонэктомии. Такое явление, оче­видно, наблюдается в тех случаях, когда оставшаяся часть легкого длительно не расправляется; в спавшейся доле создается артерио-венозный шунт, сброс неоксиге-нированной крови в большой круг кровообращения еще более ухудшает газообмен после операции.

Возникающая гипоксия оказывает крайне неблаго­приятное действие на течение послеоперационного пе­риода. Н. М. Амосов справедливо отмечает, что боль­шинство осложнений после легочных операций связано именно с гипоксией, ведущей ко вторичной сердечной слабости, отеку легких, нарушению циркуляции крови, тромбозам и т. д.

У торакальных больных в 4,6—29% развивается ост­рая послеоперационная дыхательная недостаточность. Компенсация нарушений внешнего дыхания происходит в основном в течение пер­вой недели после операции (при отсутствии осложне­ний в течении послеоперационного периода). В это вре­мя улучшается насыщение крови кислородом. Оконча­тельная нормализация показателей функции внешнего дыхания происходит в течение длительного периода, они постепенно нарастают в течение 5—6 месяцев после операции. Значительное влияние оказывает на них об­разование спаек, сращений, фиброторакс. деформация грудной клетки, которые снижают резервы внешнего дыхания


Изменения гемодинамики после операции, с одной стороны, могут быть связаны непосредственно с крово-потерей и той тяжелой травмой, которую перенес боль­ной в связи с радикальной операцией на легких, с дру­гой— они обусловлены возникшими нарушениями газо­обмена.

Организм стремится устранить эти нарушения газо­обмена, в первую очередь компенсаторной гиперфунк­цией сердечно-сосудистой системы. В первые 3—4 дня после операции на легких отмечается закономерная ги­перфункция сердечно-сосудистой системы, выражающая­ся в учащении сердечных сокращений (в среднем на 34%), что обусловливает увеличение минутного объема крови (в среднем на 32% по сравнению с исходными данными). Отмечается также ускорение кровотока, по­вышение сосудистого тонуса, проявляющееся артериаль­ной и венозной гипертензией, соответственно на 4,4 и 40% по сравнению с предоперационным уровнем.

Эти изменения гемодинамики ускоряют доставку кислорода тканям и способствуют ликвидации дефицита кислорода, постоянно наблюдающегося после легочных операций.

С 6—7-го дня после операции, при улучшении обще­го состояния больных, нарушения газообмена становят­ся менее выраженными и появляется тенденция к умень­шению компенсаторной гиперфункции сердечно-сосуди­стой системы. Гемодинамические сдвиги постепенно вы­равниваются и к моменту выписки больных показатели гемодинамики обычно приближаются к дооперациоя-ному уровню. Компенсаторные процессы переходят в фа­зу относительной стабилизации.

Иначе обстоит дело при развитии тех или иных пос­леоперационных осложнений (пневмония в оставшемся легком, плевробронхиальный свищ и т. д.). Осложнения усугубляют имеющуюся дыхательную недостаточность, которая определенный период компенсируется в резуль­тате более напряженной деятельности сердца. При пол­ноценности резервных сил организма, вслед за ликвида­цией ^развившихся осложнений, или при «адаптации» к ним, как это, например, бывает в ряде случаев при наличии бронхиального свища, компенсаторная гипер­функция сердечно-сосудистой системы снижается и по­степенно происходит нормализация показателей гемоди­намики.