Профессиональные признаки как ведущие критерии социальной дифференциации

Важнейшей составляющей социальной организации является социальная стратификация как дифференциация некой данной совокупности людей (на­селения) на классы в иерархическом ранге. Расположение в социальной структуре страт основано на различных крите­риях, среди которых видное место занимают признаки, связанные с разделением труда, т.е. профессиональные признаки. К их числу относятся:

— сфера прило­жения, виды и характер труда;

— иерархия профессиональных статусов;

— уро­вень квалификации, степень овладения профессиональными навыками;

— про­фессиональное образование.

Каждой определенной профессиональной группе присущ свой смысл деятельности, своя система ценностей, определяемые, прежде всего, направленностью деятельности на ее объект.

Для идентификации социальных слоев современного российского общества Заславской использовались следующие статусные переменные: основное за­нятие; основной род деятельности; отрасль занятости; сектор экономики; размер организации; профессионально-должностное положение; уровень образования; самооценка квалификации; уровень доходов. Все эти профессиональные крите­рии являются социокультурными признаками личности, они связаны друг с другом, но вместе с тем образуют относительно самостоятельные «оси» страти­фикационного пространства.

Профессиональные признаки стали одним из ведущих критериев социальной дифференциации не только потому, что представители профессиональных групп демонстрируют сходное социальное поведение и занимают близкие, часто совпа­дающие социальные позиции, но и по той причине, что в современном стратифи­кационном обществе члены профессиональной группы в существенной степени подвержены влиянию своей среды.

Основные методологические принципы исследования про­фессиональной дифференциации общества были заложены П. Сорокиным, который выделял три основные формы стратификации — экономическую, политическую и профессиональную. Как правило, все они тесно переплетены: люди, принадлежащие к высшему слою в одном отношении, обычно принадлежат к тому же слою и по другим параметрам, и наоборот. Однако это не всегда верно: взаимозависимость трех форм социальной стратификации далека от совершенства, поскольку различ­ные слои каждой из форм совпадают друг с другом не полностью, а лишь частич­но, т.е. до определенной степени. «Если члены какого-то общества разделены на различные группы по роду их деятельности, занятиям, а некоторые профессии при этом считаются более престижными в сравнении с другими, и если члены той или иной профессиональной группы делятся на руководителей различного ранга и на подчиненных, то такая группа профессионально дифференцирована».

Существование профессиональной стратификации, по Сорокину, устанав­ливается из двух основных групп фактов; соответственно, выделяются две формы профессиональной стратификации:

  • во-первых, определенные группы профессий всегда составляли верхние социальные страты, в то время как другие находились у основания социальной пирамиды. Следовательно, важнейшие профессиональные классы не распола­гаются горизонтально, т.е. на одном и том же социальном уровне, а «наклады­ваются» друг на друга.
  • во-вторых, феномен профессиональной стратификации обнаруживается и внутри каждой профессиональной сферы: занятые в различных профессиях люди разделены на многие ранги и уровни — от руководителей до подчиненных.

Профессиональная стратификация, таким образом, проявляется в этих двух основных формах: а именно в форме иерархии основных профессиональных групп (межпрофессиональная стратификация) и в форме стратификации внутри каждого профессионального класса (внутрипрофессиональная стратификация).

Межпрофессиональная стратификация в обществе состоит в иерархии основ­ных профессиональных сфер, она выражается в существовании т.н. «высших» и «низших» профессиональных групп. Исследуя это явление на разнообразных исторических примерах (кастовый строй в Древней Индии, Европейское Средне­вековье, американское общество первой половины XX в.) П. Сорокин делает следующий вывод: на вершине «социального конуса» всегда находились соци­ально значимые профессии, т.е. те, которые связаны с функциями организации и контроля группы. Профессиональный статус указывает место в социальном сплетении про­фессиональных отношений, с которыми связаны определенные общественные ролевые ожидания. Статус (ранг) одной работы, по сравнению со статусом (рангом) другой работы, зависит от меры, в какой она позволяет реализовать человеку определенные ценности. Ранг индивида внутри профессиональной группы также зависит от степени, с какой выполняемая деятельность позволя­ет реализовать определенные ценности, т.е. представления о том, что является желательным. Основа ранжирования работ существует в той мере, в какой факты, касающиеся данных работ, признаются, а ценности разделяются людьми, которых они затрагивают.

Основываясь на различии межпрофессиональной и внутрипрофессиональной стратификации, следует различать социально-профессиональный и личностно-профессиональный статус индивида. Социально-профессиональный статус означает место определенной профессиональной группы в профессиональной структуре общества, а также определяет оценку и самооценку той роли, которую играет эта профессиональная группа в системе профессиональных отношений. Личностно-профессиональный статус характеризуется степенью включенности индивида в отношения профессиональной группы, уровнем квалификации и мастерства, признанием в профессиональной среде, уровнем развития профес­сионального самосознания. В обобщенном виде можно отметить, что личностно-профессиональный статус индивида определяется уровнем развития профес­сионализма. Именно профессионализм определяет положение человека внутри профессиональной группы, т.е. является критерием внутрипрофессиональной стратификации.

В то же время можно отметить, что уровень профессионализма личности не только определяет ее положение в профессиональном сообществе, но и суще­ственно влияет на социальный статус в целом, определяя его социальный пре­стиж. Социальный престиж профессионального статуса включает в себя эле­менты общественного сознания. Он связан с оценкой положения той или иной профессиональной группы, т.е. с престижем профессии, но не определяется произвольно: он зависит от социального контекста — господствующей в данном обществе системы ценностей, от уровня развития духовной культуры. В постиндустриальном обществе одной из важнейших ценностей, определяющих пре­стиж социального статуса личности, является профессионализм. Именно про­фессионалы в различных сферах деятельности претендуют на принадлежность к высшим социальным слоям и составляют основу средних слоев. По данным социологических исследований, стратификационная модель современного рос­сийского общества выглядит следующим образом:

  • Элита — правящая политическая и экономическая — до 0,5%.
  • Верхний слой — крупные и средние предприниматели, директора крупных и средних приватизированных предприятий, другие субэлитные группы — 6,5%.
  • Средний слой — представители мелкого бизнеса, квалифицированные профессионалы, среднее звено управления, офицеры — 20%.
  • Базовый слой — рядовые специалисты, помощники специалистов, рабочие, крестьяне, работники торговли и сервиса — 60%.
  • Нижний слой — малоквалифицированные и неквалифицированные ра­ботники, временно безработные — 7%.
  • Социальное дно — 5% [3; 28].

Таким образом, высокая квалификация и профессионализм становятся зна­чимыми критериями социального расслоения современного российского обще­ства. Профессионалы принадлежат к российской элите и среднему слою. Кро­ме того, наиболее многочисленный базовый социальный слой, который пред­ставлен специалистами, обладает потенциальным профессионализмом: при наличии соответствующей трудовой мотивации составляющие этот слой спе­циалисты могут включиться в процесс вторичной профессионализации и со­вершенствовать свое профессиональное мастерство.

Понятие престижа применительно к профессиональной деятельности можно определить как соотносительную оценку общественной значимости про­фессиональной категории, которую разделяют члены определенного сообщества и социального слоя, группы на основе сложившейся и господствующей системы цен­ностей. В общем плане понятие престижа синтезирует в себе оценку значимых факторов, которые характеризуют позицию данной профессиональной категории в обществе: экономическое положение, образование и квалификация, степень участия в управлении, особенности стиля жизни и т.д.

Престиж профессии определяется на основании сложившейся системы цен­ностей и является феноменом общественного сознания, в котором отражается существующая в обществе иерархия профессий. Последняя выстраивается в результате оценки имеющихся различий в степени сложности и важности раз­ных видов трудовой деятельности, необходимого для их осуществления уровня образования, ответственности, величины оплаты труда и т.д.

В социологии престиж профессии измеряется посредством шкал, полученных в результате социологических опросов, в которых респонденты соотносят соци­альную значимость или привлекательность различных профессий и выстраивают их относительно друг друга. Шкалы престижа профессии обладают относительной устойчивостью. Поскольку молодежь не имеет своего собственного опыта в сфе­ре труда, она заимствует шкалу престижа профессии у работающего населения, у более старшего поколения. Формирование престижа профессии обусловлено различиями в труде и его последствиях для представителей различных профессий. Престиж профессии представляет собой оценку социальной значимости профес­сии, выработанную группой и является составным элементом представления о профессии, тесно связанным с социальным аспектом самоопределения. Диф­ференциация профессиональной деятельности обусловлена социальной востре­бованностью различных профессий: если данная профессия существует и раз­вивается в настоящее время, следовательно, она имеет социальное значение и необходима для развития и функционирования общества. Поэтому профессиона­лизм в любой сфере профессиональной деятельности всегда социально значим, востребован, а значит, и обладает социальным престижем.

Примечательно, что ранговые характеристики престижа почти не меняются с течением времени. В 1966 г. группа исследователей пришла к выводу, что с 1925 г. в США не произошло существенных изменений в оценках профессио­нального престижа — врачи и другие специалисты остаются наверху пирамиды, чистильщики обуви и уборщики по-прежнему занимают место у ее основания. В 1977 г. Трейман проанализировал 85 исследований ученых из 53 стран о про­фессиональном престиже и сделал вывод, что оценки престижа очень похожи во всем мире.