Морфологическая оценка молочной железы
Морфологическую оценку молочной железы дают по следующим признакам и свойствам: форма вымени, форма сосков, промеры вымени, свойства молокоотдачи.
Форму вымени оценивают визуально или путем измерения за 1-1,5 ч до дойки. Различают следующие формы вымени: ваннообрааное - длина на 15% и более превышает ширину; чашевидное - длина на 5-15% превышает ширину; округлое - суженное книзу, с небольшой площадью прикрепления, с уменьшенной длиной и шириной; козье - недоразвиты или слаборазвиты передние доли, задние доли отвислы и резко ограничены боковой бороздой; примитивное - недоразвитое, с маленькими близко расположенными сосками.
По форме соски могут быть цилиндрическими, коническими, бутылкообразными, грушевидными, карандашевидными и воронкообразными.
Для взятия промеров вымени пользуются измерительной лентой, циркулем и штангенциркулем. Промеры указывают в сантиметрах, а диаметр соска - с точностью до десятых долей сантиметра. Промеры берут с правой стороны в следующих местах (Рис. 36.).
Рис. 36. Промеры вымени
АВ - обхват вымени по горизонтальной линии на уровне основания переднего края (лентой);
АК - длина вымени от задней выпуклости до его переднего края у основания (циркулем);
Н - наибольшая ширина вымени над сосками передних долей (циркулем);
БЕ- глубина передней доли вертикально от брюшной стенки до основания соска (лентой);
ДГ - длина соска от основания до кончика (лентой или штангенциркулем);
И1, И2 - диаметры переднего и заднего соска в верхней трети (штангенциркулем).
ЛМ - расстояние от нижнего края (дна) вымени до пола (лентой).
Морфологическую оценку молочной железы дают в баллах (общее количество максимум 25 баллов). Высшая оценка промеров - 5 баллов, низшая - 2 балла. В таблице1 представлены ориентировочные минимальные требования к основным промерам вымени коров-первотелок.
Суммарная оценка признаков вымени повышается на один балл при увеличении суточного удоя у первотелок на 1,8 кг, у коров 2-3-й лактации на 2,3 кг, у коров четвертой лактации и старше на 3 кг.
Основными критериями оценки свойств молокоотдачи являются:
продолжительность доения и скорость молокоотдачи (интенсивность молокоотдачи);
равномерность развития долей вымени и одновременностьих выдаивания;
наличие остаточного молока (полнота выдаивания).
Свойство молокоотдачи оценивают с помощью доильного аппарата, предназначенного для раздельного выдаивания долей вымени.
Таблица 1.