Использование ЭКГ в спортивной физиологии и медицине

В спортивной медицине анализ ритма сердца используется для (Р.М.Баевский, Р.Е.Мотылянская, 1986):

- оценки и прогнозирования физической тренированности;

- раннего выявления состояния перетренированности;

- контроля процессов физической тренировки с целью его оптимизации.

В покое у хорошо тренированных спортсменов, как-известно, наблюдается выраженная брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений). Ее наличие связывали с повышением тонуса блуждающего нерва. Однако, как оказалось, брадикардия в покое, с одной стороны, не устраняется выключением парасимпатической иннервации сердца, а с другой, не может быть объяснена снижением тонуса симпатической иннервации, которая наблюдается при развитии тренированности. По-видимому, наряду с экстракардиальными нервными факторами. в механизме этого феномена су шест венную роль играют и внутрисердечные процессы.

Различают три типа процессов, сопровождающих повышение уровня тренированности. Первый тип является оптимальным и характеризуется быстрым, значительным и устойчивым сокращением R-R интервалов. Второй тип также отличается повышением ЧСС, но ее изменения носят колеба­тельный характер. Третий тип отмечается у пожилых лиц, а также у молодых в состоянии перенапряжения или утомления.

С ростом тренированности независимо от пола и возраста достоверно увеличиваются такие характеристики, как средняя величина вариационного размаха и моды в распределении R-R интервалов, средняя величина амплитуды моды, при этом индекс напряжения снижается. У женщин, независимо от возраста, наряду с этим закономерно уменьшаются средние величины асимметрии и эксцесса.

При снижении тренированности возрастает амплитуда медленных волн сердечного ритма и снижается амплитуда дыхательных волн. Последнее является наиболее существенным признаком состояния перенапряжения систем регуляции. Увеличение синусовой аритмии, характерной для спортсменов, может быть обусловлено не активацией автономного контура управления, а усилением медленных волн. Такое соотношение при продолжении тренировок нередко ведет к поражению миокарда, а затем - к развитию кардиосклероза. Перенапряжение проявляется также в значительном увеличении времени восстановления ритма сердца после нагрузки.

Для того, чтобы физические тренировки были адекватны индивидуальному функциональному резерву, необходим контроль за состоянием систем регуляции в процессе занятий. Для этой цели может быть использован показатель пульсовой стоимости тренировки, который представляет собой разность между ЧСС во время работы и в исходном состоянии покоя. Этот показатель находится в обратной зависимости от возраста и квалификации спортсмена. Величины пульсовой стоимости позволяют оценить степень воздействия упражнений на сердечно-сосудистую систему, что немаловажно при планировании тренировочных нагрузок, дозировании интервалов отдыха. При этом, математический анализ ЧСС позволяет выявлять самые ранние неадекватные реакции организма на физическую нагрузку (Р.М.Баевский, Р.Е.Мотылянская, 1986).