Влияние различных факторов на частоту сердечных сокращений

У взрослого здорового человека, находящегося в покое, частота сердцебиений колеблется от 60 до 80 уд/мин. У женщин этот показатель в среднем выше, чем у мужчин, на 7-8 ударов. Частота пульса у детей в норме выше, чем у взрослых. Так, например, в возрасте 7-18 лет частота сердечных сокращений в покое составляет от 65 до 94 в минуту. В связи с неуклонным повышением тонуса центров парасимпатической иннервации сердца частота сердечных сокращений с возрастом снижается. В возрасте 9-10 лет отмечается тенденция к повышению ЧСС, что указывает на относительное преобладание влияний симпатической нервной системы. В 14 и 18 лет имеет место снижение ЧСС, что определяется преобладанием парасимпа­тических влияний на хронотропную функцию сердца.

По сравнению с мальчиками, у девочек во всех возрастных периодах тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы оказывается выше. Вместе с тем, у них также отмечается тенденция к урежению ЧСС с возрастом. В 14-летнем возрасте у девочек, также как и у мальчиков, отмечается период повышенной парасимпатической активности, который носит компенсаторный характер и связан с закономерным усилением тонических влияний вагуса на синусный узел.

У лиц разного возраста наблюдается практически линейная зависимость между ЧСС и интенсивностью физической нагрузки. Однако в связи со структурными, функциональными и возрастными изменениями миокарда, изменением

нейрогуморальной регуляции сердечной деятельности, воз­можности повышения ЧСС с возрастом становятся все более ограниченными. Вследствие этого в ответ на предельные физические нагрузки в каждом последующем десятилетии жизни ЧСС повышается в меньшей степени, чем в предыдущем (Ю.Г.Антоломов, 1977). Если в молодом возрасте ЧСС, равная 170 уд/мин, характеризует оптимальный режим сердечной деятельности при физической нагрузке, то у людей зрелого и пожилого возраста она, как правило, свидетельствует о максимально возможной реакции на физическую нагрузку. С возрастом повышение ЧСС до 130-150 уд/мин при выполнении субмаксимальных физических нагрузок сопровождается все бо­лее напряженным режимом деятельности аппарата кровообращения.

В.Л.Карпманом с соавторами (1988) предложена следующая формула для определения зоны оптимального функ­ционирования аппарата кровообращения с учетом возраста:

(220 - возраст) х 0,87

На частоту пульса влияет целый ряд физических факторов, из которых важнейшими являются шум и температура окружающей среды. Шум, интенсивностью более 80 дБ, способен вызывать повышение ЧСС в среднем на 10% (Практ. по физиол. труда, 1986). Это повышение преобладает в момент возникновения шума. От эффективной температуры среды ЧСС находится в линейной зависимости. Ускорение сердцебиений при повышении температуры вызывается необходимостью повышения дебита в коже, которая является местом протекания термолиза.