Зависимость субъективной оценки времени от физической природы эталонного раздражителя

Дифференциальные пороги чувствительности человека при оценке длительностей адекватных раздражений в диапазоне от 100 до 1000 мс составляют 12-18% от эталонного интервала (П.Фресс, 1978). На более длительных интервалах (2-4 с) дифференциальный порог возрастает до 16%, а на интервалах 6 -30 с - до 20-30% от эталона (С.С.Стивенс, 1966).

Относительно взаимосвязи между реальным физическим временем и его субъективной оценкой нет единого мнения. Экспериментально было установлено, что интервалы до 500 мс оцениваются пропорционально квадратному корню объективной длительности сигнала, тогда как боле длительные - линейно относительно их объективной длительности. Стандартное отклонение при увеличении длительности отмеряемого интервала от 2 до 20 с растет пропорционально его длительности (Л.В.Пасынкова, Ю.А.Шпатенко, 1980). При этом, временные интервалы воспринимаются как разные, если они отличаются Схшее, чем на 10% своей длительности, и как одинаковые, если их ризличия меньше этой величины. Это подтверждает закон Вибера-Фехнера о постоянстве различительного порога оцениваемых сигналов в среднем диапазоне воспринимаемых иптенсивностей или длительностей. Тем не менее, как полагает П.Фресс (1978), сделать однозначный вывод о форме этой Ш1ШСИМ0СТИ не представляется возможным, т.к. на оценку времени оказывает влияние, по меньшей мере, три фактора, а именно, характер ситуации, мотивация, функциональное состояние, которые не являются независимыми друг от друга.

Согласно современным представлениям, у человека нет специализированного анализатора, равнозначного по физиологическому смыслу сенсорным системам других модальностей, для восприятия времени (А.А.Леонов, В.И.Лебедев, 1960, Б.Г.Ананьев, 1961, Н.Д.Багрова, 1980, А.С.Дмитриев, 1980). Вместе с тем, каждый анализатор, наряду со своей специфической функцией, при определенных условиях может выполнять еще и функцию отсчета времени (Д.Г.Элькин, 1962). При этом, слуховой анализатор точнее других отсчитывает время. Именно слух в сочетании с мышечным ощущением в наибольшей степени подготовлен к анализу временных отношений (темпа, ритма). Наибольшая точность при этом достигается при оценке интервала 0,5 с, который характеризует темп наших движений во время ходьбы. Дифференциация временных интервалов в пределах зрительного анализатора сопряжена с модулирующими движениями глаз, которые являются непременным условием адекватного восприятия (Д.Г.Элькин, 1969). В условиях неподвижности глаз восприятие длительности на основе зрительных эталонов дает значительную ошибку. Примечательно, что при этом ухудшается восприятие времени не только в пределах зрительного, но и других анализаторов.

Существенное значение в восприятии времени имеют висцеральные раздражители. Максимальная точность имеет место на интервалах, сопоставимых по длительности с периодом сердечных сокращений при частоте пульса в пределах 70-80 ударов и частоте дыхаршя 16-18 дыхательных движений в минуту (В.П.Лисенкова, 1966, 1969). Чем больше отклонение от этой пульсации, тем больше ошибка в отсчете времени.

Индивидуальная тенденция к переоценке временных интервалов наблюдается преимущественно у лиц с относительной тахикардией (90-100 уд/мин). Темп дыхания у них составляет 18-24 дыхательных цикла в минуту. Наличие у обследуемых относительной брадикардии (58-62 уд/мин) определяет индивидуальную тенденцию к недооценке временных интервалов. Темп их дыхания колебался в пределах 12-14 дыхательных циклов в минуту.