I..1.3. Отражение индивидуальных свойств нервной системы в показателях критической частоты световых мельканий

Критическую частоту световых мельканий принято рассматривать как индикатор лабильности нервной системы, отражающий скорость возникновения и прекращения нервных процессов. В связи с этим методика КЧСМ (КЧРМ) может быть использована для оценки индивидуальных особенностей не только зрительного анализатора, но ЦНС в целом, существенных для формирования различных свойств личности.

Шкалы для оценки индивидуального уровня подвижности (лабильности) нервной системы на основании экспериментальных исследований критических частот световых мельканий предложены в целом ряде работ (Т.Б.Бундыч, 1974, Пейсахов и др., 1976). В частности, Т.Б.Бундыч (1974) предлагает следующие критерии для определения индивидуального уровня лабильности нервных процессов по значениям КЧСМ:

до 36,5 Гц низкая лабильность;

36,6-43,3 - средняя лабильность;

Гц 43,4 и более - высокая лабильность.

Н.М.Пейсаховым с соавторами (1976) были обнаружены достоверные различия в уровне лабильности нервной системы у мужчин и женщин: женщины отличались относительно более низкой лабильностью. В связи с этим ими была предложена шкала оценок, учитывающая пол обследуемого (Табл. 1).