Идеология в жизни людей сегодня

В большинстве стран формально отсутствует государственная идеология. Страны Европы и Северной Америки предпочли перейти к идеологическому плюрализму, прописанному в конституциях стран. Но это имеет лишь формальный характер. Фактически в странах установлена буржуазная диктатура путём навязывания неолиберальной идеологии, которая постепенно «перерастает» в либертарианскую систему. При этом в ряде стран ограничено прямое участие граждан в политической жизни, отсутствуют условия для свободного развития всех идеологий, а существующие партии и общественные силы являются скорее популистскими. В некоторых странах сохранилась монархическая форма правления (Великобритания, Нидерланды, Монако и т.д.). Слова о политическом плюрализме остаются лишь словами в то время, как общество раскалывается по различным признакам и существует в условиях постоянного кризиса, который время от времени в силу тех или иных обстоятельств усиливается и приводит к крайне негативным социально-экономическим последствиям.

В странах Европы существует множество партий правого и левого спектра. Но при этом большинство партий и общественных движений сохраняют верность правящему классу капитала и не решают тех проблем, которые являются наиболее актуальными и требуют радикальных реформ. В последние годы отмечается снижение активности граждан стран Европы в политической жизни, что связано с разочарованием в политике правящего класса. Заметнее становится поддержка националистических и скептических политических сил в странах ЕС, что особо стало заметно в ходе выборов в Европарламент в 2014 году. Так, на этих выборах победу во Франции одержал Национальный фронт, в Великобритании – партия за независимость, а Греции – леворадикальный блок «СИЗИФА», что свидетельствует также о радикализации общества. Рост подобных политсил способствует началу процесса развала Европейского Союза, вызванного недовольством политикой Брюсселя. В то же время привычные для европейской политической жизни консервативные и псевдосоциалистические партии терпят поражение, что связано с крахом навязываемой европейским народом неолиберальной политики. В странах со стабильным доходом граждан (Германия, Лихтеншейн, Бельгия) сохраняются высокие позиции консервативных политсил.

Для стран Латинской Америки характерны национальный и идеологический раскол. Там существуют группы людей, которые различаются своими идеологическими убеждениями, национальной принадлежностью, вероисповеданием. Для общества Африки и Азии характерны радикальные религиозные настроения. Здесь тоже есть раскол по идее. Но эта идея связана с национальной принадлежность или вероисповеданием. При этом общество здесь имеет радикальные настроения, которые подогреваются как изнутри (верой в общую идею для отдельной группы людей и поддержкой «вождей»), так и внешними факторами (поддержка радикальных движений Соединёнными Штатами Америки и Европейским сообществом), что часто приводит к военным конфликтам в регионе.

Мы уже неоднократно отмечали, что идеологический раскол играет на руку империалистическим странам. Сегодня в Африке и Азии, как мы отметили, намеренно «разогреваются» настроения общества, что приводит к войнам в регионе, в которые вмешиваются империалисты. Чаще всего главным «миротворцем» выступают Соединённые Штаты Америки. Сирия, Ирак, Иран, напряжённая ситуация на границах Палестины и Израиля, Азейбарджана и Киргизии – всё это горячие точки, конфликт в которых возникает на идеологической почве по религиозным взглядам или национальной приналежности. В ряде стран Азии фактически отсутствует непосредственное деление на «правые» и «левые» партии – вместо этого политические силы поделены по национальному и религиозному признаку. Более того, в некоторых странах даже власть распределяется между представителями национальностей и разных религиозных взглядов.

Помимо конфликтов в Азии, конфликты разогреваются и в Европе. Речь идёт о ситуации с Приднестровьем и Гагаузией, Донецкой и Луганской народных республиках (областях), Крымом. Конфликт здесь также завязан на идеологической почве, связанной с поддержкой левых идей, а также на национальных и религиозных разногласиях.

Разогревание конфликта до войны позволяет создавать условия для введения контингента войск для таких империалистических стран как США, Великобритания, Франция. Свои взгляды в Молдавии отстаивает Румыния, а в Украине – Польша. Всё это ставит весь мир в 2014 году на грани Третьей мировой войны.

Отсутствие общей идеологии раскалывает общество и всё человечество в целом. Напротив, «членам мирового правительства», в состав которого, как мы уже отмечали, входят руководители ведущих компаний и концернов, выгоднее расколоть всех людей на разные группки по идеологических и религиозным убеждениям и национальному признаку с целью установления контроля.