Соединение деталей болтом

В соединение деталей болтом входят следующие крепежные детали: болт, гайка, шайба.

Болт– стандартное резьбовое изделие, представляющее собой стержень, имеющий на одном конце резьбу под гайку, на другом – головку различной формы. Форма головки болта может быть шестигранной, круглой, кольцевой.

Чаще всего в технике применяются болты с шестигранной формой головки болта с конической фаской. Конструкцию и размеры болтов с шестигранной головкой нормальной точности определяет ГОСТ 7798 – 70 (табл. 2).

Гайка – резьбовое изделие, имеющее отверстие с резьбой для навинчивания на болт или шпильку.

Наиболее широкое применение получили шестигранные гайки, которые изготовляются классов точности В, А, С (нормальной, повышенной, грубой точности). Класс точности определяет чистоту отдельных поверхностей гайки. Гайки классов А и В имеют метрическую резьбу с крупным или мелким шагом, а гайки класса С имеют резьбу только с крупным шагом.

Гайки по исполнению могут быть двух видов: исполнение 1 – с двумя наружными фасками, 2 – с одной наружной конической фаской (табл. 4).

Шайба – деталь, которую устанавливают под гайку или головку болта, не имеющая резьбы, с отверстием, несколько большим диаметра стержня (болта или шпильки) сравнительно малой толщины.

Круглые шайбы, изготовляемые по ГОСТ 11371 – 78 (в виде сплошного кругового кольца), выпускают в двух исполнениях: исполнение 1 – без фасок и исполнение 2 – с фаской (табл. 5).

Для соединения деталей с помощью болта в них просверливаются сквозные отверстия диаметром, несколько большим диаметра стержня болта d (рис. 5). Сквозь отверстия пропускается болт и стягиваются детали гайкой, навернутой на резьбовой конец стержня болта. Для равномерной передачи усилия под гайку подкладывается шайба. На рис. 5, а представлено действительное изображение болтового соединения, на рис. 5, б – упрощенное.

б
Длина болта (L болта) зависит от толщины соединяемых деталей (фланцев Ф1 и Ф2), ширины шайбы (s), высоты гайки (m) , а также размера фаски на стержне болта (c) и запаса резьбы (a), необходимого для надежности болтового соединения.

Параметры s, m, c, a зависят от номинального диаметра болта и могут быть подобраны из таблиц машиностроительных справочников.

Длина болта L подсчитывается по формуле

L = Ф1 +Ф2 + m +s + a + с, (1)

где Ф1 и Ф2 – толщина соединяемых деталей;

m – высота гайки;

s – толщина шайбы;

а – запас резьбы;

с – фаска резьбы;

a + с = 0,3d.

Рассчитав длину болта по приведенной выше формуле, необходимо подобрать по ГОСТ ближайшее стандартное значение (табл. 3).

 

 

 

При вычерчивании конструктивных (действительных) изображений стандартными крепежными деталями размеры всех элементов берут соответствующими, указанным в стандарте (табл. 3, 4, 5).

На сборочных чертежах и чертежах общих видов применяют
упрощенные изображения резьбовых соединений. ГОСТ 2.515 – 66 устанавливает правила упрошенного изображения крепежных деталей и соединений крепежными деталями.

Упрощенные изображения вычерчиваются по относительным размерам в зависимости от номинального диаметра резьбы (d) – рис. 5, б. На упрощенных изображениях резьба показывается по всей длине стержня; фаски, скругления не изображаются; зазоры между стержнем крепежной детали и отверстием не изображается. На видах, полученных проецированием на плоскость, перпендикулярную оси резьбы, резьба на стержне изображается одной окружностью, соответствующей наружному диаметру резьбы, шайба не показывается.