АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.
В соответствии с предложенной схемой дети и подростки, в зависимости от состояния здоровья, подразделяются на следующие группы:
- Здоровые, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций.
- Здоровые, но имеющие функциональные и некоторые морфологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость к острым и хроническим заболеваниям.
- Дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации, с сохраненными функциональными возможностями организма.
- Дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации, со сниженными функциональными возможностями.
- Дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации, со значительно сниженными функциональными возможностями организма. Как правило, дети данной группы не посещают детские учреждения общего профиля и массовыми осмотрами не охвачены.
Разграничение I и II группы здоровья обычно не вызывает затруднений.
К I группе относятся здоровые дети с нормальным физическим развитием, не имеющие уродств, увечий и функциональных отклонений.
Ко II группе относятся дети и подростки, у которых отсутствуют хронические заболевания, но имеются некоторые функциональные и морфологические заболевания. К этой группе следует относить реконвалесцентов, особенно перенесших инфекционные заболевания, и детей с общей задержкой физического развития без эндокринной патологии и со значительным дефицитом массы тела, а также часто (4 и более раз в год) болеющих.
Желательно, чтобы группу здоровья определял по своей специальности каждый врач участвующий в осмотре.