Виды социального обслуживания

Законодательство о социальном облуживании четко не выделяет его виды и формы. Статья 16 ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.1995 устанавливает следующие формы социального обслуживания: 1) социальное обслуживание на дому; 2) полустационарное социальное обслуживание; 3) стационарное социальное обслуживание; 4) срочное социальное обслуживание; 5) социально-консультативная помощь.

ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ» от 10.12.1995 (глава 2) закрепляет виды социального обслуживания: 1) материальная помощь; 2) социальная помощь на дому; 3)социальное обслуживание в стационарных помещениях; 4) предоставление временного приюта; 5) дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания; 6) консультативная помощь; 7) реабилитационные услуги. Таким образом, законодатель в одном случае называет одни и те же категории обслуживания видами обслуживания, а в другом - формами. В литературе также нет четкого разграничения этих понятий.

А.Л.Благодир подразделяет виды социального обслуживания на «классические» и «неклассические». К классическим относят стационарное, полустационарное, социальное обслуживание на дому, срочную и консультативную помощь, профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов, обеспечение инвалидов транспортными средствами, протезно-ортопедическая помощь, содержание детей в детских учреждениях. К неклассическим видам относит социальное обслуживание беженцев и вынужденных переселенцев, лиц, пострадавших от межнациональных и межэтнических конфликтов, медицинскую помощь и лечение. Однако в этой же работе («Социальное обслуживание в системе права социального обеспечения») она называет виды социального обеспечения его формами.

Э.Г.Тучкова и М.Л.Захаров подразделяют виды социального обслуживания на наиболее значимые (реабилитация, образование и обеспечение занятости инвалидов; протезно-ортопедическую помощь обеспечение инвалидов транспортными средствами; социальное обслуживание на дому и в стационарных учреждениях; социальное обслуживание детей), сквозные (материальная помощь) и незначимые. Предлагаемая авторами классификация видов социального обслуживания не совсем удачна. Существующее в современной России социальное обслуживание нуждается в более четкой организационно-правовой классификации, которую можно проводить по различным основаниям: по видам социального обслуживания, по субъектам, предоставляющим обслуживание, по источникам приобретения прав на обслуживание, по условиям предоставления социальных услуг, по форме предоставления социальных услуг, по объему предоставляемых услуг.

Стационарное обслуживание: направлен на оказание разносторонней помощи социально-бытового характера в специализированных учреждениях (вне дома) и включает меры по созданию для граждан пожилого возраста и инвалидов наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечения ухода и медицинами помощи, организацию их отдыха и досуга.

Полустационарное обслуживание: предполагает комбинирование обслуживания на дому и в специализированных учреждениях; нацелено на предоставление услуг социально-бытового, медицинского, культурного характера, организацию питания, отдыха, обеспечения участия граждан в посильной трудовой деятельности и под­держания активного образа жизни.

Надомное обслуживание: включает в себя предоставление комплекса социальных услуг по месту жительства гражданина: 'организацию питания, включая доставку продуктов на дом; помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости; содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинские учреждения; поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями; помощь в организации юридической помощи и иных правовых услуг; содействие в организации ритуальных услуг; другие надомные социальные услуги.

Социально-консультативная помощь: этот вид обслуживания оказывается клиентам социальных служб в форме консультаций по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты.

Реабилитационное обслуживание: включает в себя обслуживание для специальных субъектов, нуждающихся в восстановлении утраченных прав и функций организма.

1) реабилитация инвалидов: этот вид социального обслуживания получил широкую правовую регламентацию законом «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995, «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвали­дов» от 02.08.1995, основой для которых стала Конвенция МОТ №159 «О профессиональной реабилитации и занятости инвалидов», ратифицированная в РФ 03.06.1988.

включает в себя комплекс мероприятий: социально-медицинских, профессиональных, психолого-педагогических, социально-правовых и иных услуг, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма; восстановление и компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности; предоставление протезно-ортопедической помощи, обеспечение транспортными средствами.

2) реабилитация детей: социальное обслуживание детей дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях предусмотрено в Семейном кодексе РФ (гл.21), ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 24.07. 1998. Эти акты предусматривают оказание детям, потерявшим одного или обоих родителей, подвергшимся насилию в семье, различного рода помощи: социально-бытовой, психолого-педагогической, услуг по социальной адаптации и социальной реабилитации. Детям-инвалидам дополнительно предоставляются протезно-ортопедическая помощь, выдача средств передвижения и пр.

3)реабилитация лиц, попавших в чрезвычайную ситуацию: услуги предоставляются беженцам, вынужденным переселенцам, лицам, пострадавшим от межэтнических и межнациональных конфликтов, от военных конфликтов, от радиационных и техногенных катастроф.

Социальное обслуживание беженцев и вынужденных переселенцев регулируется ФЗ «О вынужденных переселенцах» и «О беженцах», постановлением Правительства РФ «О получении питания и пользовании коммунальными услугами в центре временного размещения лиц, ходатайствующих о признании их беженцами» и иными нормативными актами. На период нахождения их в центрах временного пребывания им предоставляется временное жилье, коммунальные услуги, обеспечение питанием. Соответствующие комплексы услуг предоставляются и лицам, пострадавшим от военных конфликтов, национальных и межэтнических отношений, от радиационных и техногенных катастроф.

Внутри основных указанных видов социального обслуживания существуют подвиды, которые делятся по субъектам обслуживания (инвалиды, дети, беженцы и пр.). Каждый вид и подвид содержат определенный комплекс услуг.

При соотнесении видов социального обслуживания с их субъектами происходит разделения на обеспечительные и реабилитационные виды социального обслуживания: 1) к обеспечительным можно отнести те, которые предназначены для обеспечения лиц, попавших под воздействие наступившего социального риска (стационарное, полустационарное, на дому, социально-консультативное обслуживания); 2) к реабилитационному виду можно отнести реабилитационное обслуживание инвалидов, детей, вынужденных переселенцев, беженцев, попавших в чрезвычайную ситуацию.

Современное социальное обслуживание можно классифицировать и по видам субъектов, предоставляющих социальное обеспечение, однако это достаточно затруднительно, т.к. к оказанию социальной помощи в различной степени причастны многие субъекты государственных, муниципальных и частных организаций.