Административно-правовое регулирование управленческих отношений в органах судебной власти.
Судебная власть - как одна из ветвей власти, выполняет важные задачи по укреплению законности, организации защиты прав и законных интересов граждан, предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений.
Систему органов управления судебной власти составляют: Министерство юстиции Российской Федерации, министерства юстиции республик, управления (отделы) юстиции краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Положением[2] о Министерстве юстиции Российской Федерации от 4 ноября 1993 года на него возложено руководство всей системой органов управления юстицией и обеспечение реализации государственной политики в сфере юстиции и судопроизводства.
Министерство юстиции Российской Федерации осуществляет важные функции по правовому обеспечению правотворческой деятельности судов всех уровней. Содержанием данных функций является разработка проектов нормативных актов, которые вносятся Правительством Российской Федерации в порядке законодательной инициативы, проведение экспертизы законов, направленных ему для подписания; представление заключений о соответствии Конституции Российской Федерации и действующему законодательству проектов актов, которые вносятся на их рассмотрение.
На него возложена координация нормотворческой деятельности федеральных органов исполнительной власти, регистрации принимаемых ими нормативных актов.
В процессе своей деятельности Минюст России осуществляет организационно-правовое обеспечение судебной реформы, регистрирует уставы общероссийских общественных объединений, религиозных объединений и ведет государственный реестр этих объединений; осуществляет систематизацию российского законодательства и ведет банк нормативных актов Российской Федерации, руководит судебно-экспертными учреждениями, государственными нотариальными конторами и т.п.
Если Минюст России признает несоответствие правового акта Конституции Российской Федерации илифедеральному закону, то оно направляет мотивированное заключение в тот орган государственной власти субъекта Российской Федерации, который принял акт, а также в соответствующие федеральные органы государственной власти.
Одним из важных направлений работы Минюста России и его органов является организационное обеспечение деятельности судов.
Его содержанием является подбор и подготовка кандидатов в судьи, для чего при органах юстиции действуют экзаменационные комиссии, которые принимают квалификационный экзамен на должность судьи.
На органы юстиции возложена организация повышения квалификации и профессионального уровня судей, ведения судебной статистики и исполнения решений, постановлений и определений судов по гражданским делам, приговоров, определений и постановлений судов по уголовным делам в части имущественных взысканий, исполнение которых возложено на судебных исполнителей.
В процессе организационного обеспечения деятельности судов органы юстиции принимают меры по созданию необходимых условий для эффективной работы судов; оснащают их материально- техническими средствами; организуют для них внедрение программно-- аппаратных средств и технологий сбора, обработки и анализа правовой информации; обеспечивают необходимыми правовыми актами, юридической литературой и пособиями» информационно-справочными материалами.
Минюст России и его органы выделяют судам необходимые для их работы денежные средства, осуществляя при этом контроль за их расходованием.
Организационное обеспечение деятельности судов предполагает разработку инструкций, положений, методических пособий и рекомендаций Минюстом России, регулирующих различные стороны организации текущей работы судов (например, инструкции по ведению делопроизводства в судах об исполнительном производстве, о ведении судебной статистики, по приему, учету и хранению доказательств и др.)[3].
Работа Минюста России, его органов по организационному обеспечению деятельности судов направлена, в конечном счете, на создание нормальных условий для отправления судами правосудия[4]. При этом органы юстиции не вправе вмешиваться в судебную деятельность судов, влиять на вынесение судебных решений, так как судьи независимы и осуществляют свою профессиональную деятельность только на основе Конституции Российской Федерации и действующих законов.