Административно-правовое регулирование управленческих отношений в органах судебной власти.

 

Судебная власть - как одна из ветвей власти, выполняет важные задачи по укреплению законности, организации защиты прав и законных интере­сов граждан, предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений.

Систему органов управления судебной власти составляют: Министерство юстиции Российской Федерации, министерства юстиции республик, управления (отделы) юстиции краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Положением[2] о Министерстве юстиции Российской Федерации от 4 ноября 1993 года на него возложено руководство всей системой органов управления юстицией и обеспечение реализации государственной политики в сфере юстиции и судопроизводства.

Министерство юстиции Российской Федерации осуществляет важные функции по правовому обеспечению правотворческой деятельности судов всех уровней. Содержанием данных функций является разработка проектов нормативных актов, которые вносятся Правительством Российской Фе­дерации в порядке законодательной инициативы, проведение экспертизы законов, на­правленных ему для подписания; представление заключений о соответствии Конституции Российской Федерации и действующему законодательст­ву проектов актов, которые вносятся на их рассмотрение.

На него возложена координация нормотворческой деятельности федеральных органов исполнительной власти, регистрации принимае­мых ими нормативных актов.

В процессе своей деятельности Минюст России осуществляет организационно-правовое обеспечение судебной реформы, регистрирует уставы общероссийских общественных объединений, религиозных объединений и ведет государственный реестр этих объединений; осуществляет систематизацию российского законода­тельства и ведет банк нормативных актов Российской Федерации, руко­водит судебно-экспертными учреждениями, государственными но­тариальными конторами и т.п.

Если Минюст России признает несоответствие правового акта Конституции Российской Федерации илифедеральному закону, то оно направляет мотивированное заключение в тот орган государственной власти субъекта Российской Федерации, который принял акт, а также в соответствующие федеральные органы государственной власти.

Одним из важных направлений работы Минюста России и его орга­нов является организационное обеспечение деятельности судов.

Его содержанием является подбор и подготовка кандидатов в судьи, для чего при органах юстиции действуют экзаменационные комиссии, которые принимают квалификационный экзамен на должность судьи.

На органы юстиции возложена организация повышения квалификации и профессионального уровня судей, ведения судебной статистики и исполнения решений, постановлений и определений судов по гражданским делам, приговоров, определений и постановлений су­дов по уголовным делам в части имущественных взысканий, испол­нение которых возложено на судебных исполнителей.

В процессе организационного обеспечения деятельности судов органы юстиции принимают меры по созданию необходимых условий для эффективной работы судов; оснащают их материально- техническими средствами; организуют для них внедрение программно-- аппаратных средств и технологий сбора, обработки и анализа правовой информации; обеспечивают необходимыми правовыми актами, юридической литературой и пособиями» информационно-справочными материалами.

Минюст России и его органы выделяют судам необходимые для их работы денежные средства, осуществляя при этом контроль за их расхо­дованием.

Организационное обеспечение деятельности судов предполагает разработку инструкций, положений, методических пособий и рекомен­даций Минюстом России, регулирующих различные стороны организации текущей работы судов (например, инструкции по ведению делопроизводства в судах об исполнительном производстве, о ведении судебной статистики, по приему, учету и хранению доказательств и др.)[3].

Работа Минюста России, его органов по организационному обеспе­чению деятельности судов направлена, в конечном счете, на создание нормальных условий для отправления судами правосудия[4]. При этом органы юстиции не вправе вмешиваться в судебную деятельность судов, влиять на вынесение судебных решений, так как судьи независимы и осуществляют свою профессиональную деятельность только на основе Конституции Российской Федерации и действующих законов.