ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ
Человеческое сознание не может нормально функционировать без информации. Управляя потоком информации и способностью его обрабатывать, культы не позволяют людям здраво судить о собственной жизни или действиях группы.
Информационный контроль начинается в момент вербовки, когда культы скрывают или искажают информацию, чтобы привлечь людей. Не люди присоединяются к культам — культы вербуют людей. Они оказываются вовлечены в культ, когда:
+ к ним обращается друг или родственник, уже являющийся членом данной группы;
+ к ним обращается дружески настроенный незнакомец (часто противоположного пола);
♦ их приглашают на организуемое культом мероприятие типа лекции, симпозиума или демонстрации фильма;
+ их соблазняют купить культовую книгу, рекламируемую как «бестселлер»;
+ их приглашают на внешне безобидные занятия по «изучению Библии»;
+ они заинтересовываются личным или тематическим объявлением, рекламным листком или плакатом;
+ их вербуют при устройстве на работу в случае, когда предприятие находится в собственности культа.
Как правило, человек не подозревает, что его вербуют. Он допускает, что у друга или родственника только что было невероятное озарение или переживание, которым тот хочет поделиться. Если вербовщик — незнакомец, человек чаще всего полагает, что обзаводится новым другом. Но в действительности дружба не рождается внезапно; ей необходимо время для развития, в ходе которого человек делится информацией постепенно, обдуманно. Культовые вербовщики мастерски выведывают у людей информацию, почти ничего не сообщая о себе и о своей группе. Они не говорят открыто, кто они, во что верят и чего хотят от людей.
Дробя информацию, культы не позволяют своим членам увидеть общую картину. Людям выдают только ту информацию, к которой их считают «готовыми», или же такой ее объем, который необходим для выполнения того или иного задания. Идеология культа допускает много уровней «истины», включая доктрины для «посторонних» и для «посвященных». Более умеренный материал для внешнего пользова-
Глава2. Что такое деструктивный контроль сознания? + 93
пия, содержащий смягченные версии верований группы, выдается широкой публике и новообращенным. Новичкам, задающим вопросы, часто говорят, что они еще недостаточно созрели, чтобы знать нею правду. Доктрины «для своих» предназначаются тем, кто уже полностью индоктринирован. Таким образом, разъяснение культо-itoii доктрины оказывается отсрочено до того момента, когда способ-11ость новичка к объективному восприятию практически исчезает.
Обычная форма информационного контроля включает в себя блокирование любых критических или отрицательных точек зрения. Некоторые культы просто запрещают своим членам доступ к любому некультовому материалу — такому, как газеты, журналы, телевидение, радио и Интернет, в то время как другие владеют более утонченными способами контроля информации. Например, чтобы ограничить доступ в Интернете, сайентология предоставляет своим членам программное обеспечение, автоматически блокирующее доступ к сайтам (>|.шших членов этой группы и критиков1.
Контроль информации также включает надзор за взаимодействием членов данной группы с другими людьми. От приверженцев ждут, что они будут шпионить друг за другом и сообщать о неуместных действиях или суждениях относительно личности лидера, характера доктрины или структуры организации. Эта информация, как и та, что разглашается участником во время исповеди, часто используется против него самого в качестве средства манипуляции. Некоторые культы даже прослушивают телефон и перехватывают письма, чтобы добыть информацию, которую можно было бы использовать для контроля над своими бывшими и нынешними членами.
Взгляд на отношение группы к информации — это самый быстрый способ оценить, использует ли она деструктивный контроль сознания. Законная, правильная организация предоставляет людям свободу думать самим, читать все, что им заблагорассудится, говорить с кем угодно для нахождения собственных ответов на поставленные вопросы, тогда как группа, применяющая деструктивный контроль сознания, предпочитает думать за людей.